Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Участников СВО освободят от исполнительского сбора

Напоминаем, какая поддержка положена военным, мобилизованным и добровольцам

 

Участников СВО освободят от исполнительского сбора

Участников спецоперации хотят освободить от уплаты исполнительского сбора — взыскания, которое накладывает судебный пристав, если не погасить задолженность вовремя. Он составляет 7 процентов от суммы долга. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму члены рабочей группы по вопросам СВО. «Парламентская газета» напоминает, какие еще преференции есть у участников спецоперации.
Уважительная причина

По закону если должник участвует в боевых действиях, то судебное рассмотрение дела и исполнительное производство приостанавливают. Однако от уплаты исполнительского сбора это не освобождает — это взыскание накладывает судебный пристав, если вовремя не погасить долг. Чтобы его не платить, должник — участник СВО должен в течение пяти рабочих дней после получения уведомления подать заявление о приостановлении исполнительного производства. Но часто в этот срок бойцы не укладываются.

Группа сенаторов и депутатов предложила освободить участников спецоперации от этого вида штрафа, поскольку они по объективным причинам не всегда могут вовремя рассчитаться по долгам, а потому не должно быть оснований для взимания исполнительского сбора. Соответствующие изменения планируют внести в федеральный закон об исполнительном производстве.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что этот законопроект усилит поддержку мобилизованных, добровольцев и военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции: «Его принятие исключит необходимость предоставления должниками — участниками спецоперации доказательств, подтверждающих уважительность причин неисполнения требований исполнительных документов в установленные сроки».
Трудовые и пенсионные гарантии

В прошлом году в России приняли более 80 законов, связанных с поддержкой участников СВО и их семей. Продолжается эта работа и сейчас. Военные, мобилизованные и добровольцы имеют право на различные льготы и преференции.

Так, за участниками СВО сохраняется рабочее место. Трудовой договор с ними не прекращается, а только приостанавливается.

Стаж за период участия в спецоперации засчитывают в двойном размере, за него начисляют пенсионные коэффициенты — 3,6 в год. Участник СВО сможет уйти на пенсию на два года раньше, если ему положена досрочная пенсия за длительный стаж. Время военной службы засчитывается как в непрерывный стаж работы, так и в стаж госслужбы, если после демобилизации человек поступает на работу в органы госвласти.

Военным пенсионерам, вернувшимся на службу, независимо от их должности сохранят повышенную пенсию. Они смогут выбрать: либо возобновить получение ранее приостановленной пенсии, либо назначить новую по последнему месту службы.

С 1 января 2025 года службы занятости будут обязаны трудоустраивать демобилизованных участников СВО в приоритетном порядке.
Обучение и переподготовка

Участники СВО и их дети имеют право поступить в вузы на бюджет по отдельной квоте — не менее 10 процентов от количества бюджетных мест по каждому направлению. Герои России и награжденные тремя орденами Мужества освобождаются от вступительных экзаменов. По той же квоте в приоритетном порядке зачисляют в вузы детей военнослужащих, получивших ранения, увечья и контузии в зоне боевых действий.

Те, кто учился на платном отделении, могут перевестись на бюджетные места. Порядок перераспределения вакантных бюджетных мест определен Правительством.

Также участники СВО и их дети имеют преимущественное право зачисления в колледжи и техникумы. А получившие инвалидность могут пройти дополнительное профессиональное обучение за счет государства.

Госдума приняла закон о социальном банковском вкладе

Финансовые и налоговые льготы

Участникам СВО предоставлены кредитные каникулы до конца 2024 года, в том числе и по ипотеке, если эти займы выданы до дня призыва или начала участия в СВО. Отсрочку дают на весь период участия в спецоперации и месяц после возвращения со службы. Если человек получит ранение, то каникулы продлят и на время болезни. А в случае гибели или получения инвалидности I группы долги аннулируют.

Выплаты, положенные участникам СВО, освобождены от НДФЛ.

На время участия в спецоперации мобилизованным предоставляется отсрочка уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также сборов, кроме госпошлин, и страховых взносов. Также после возвращения домой смогут выплатить налоги индивидуальные предприниматели и владельцы ООО, в которых зарегистрирован только один участник.

Военнослужащие имеют право на льготу по налогу на имущество физлиц. Ее предоставляют в беззаявительном порядке на один объект каждого вида, например одну квартиру, один дом и один гараж одновременно.

Контрактники могут принять участие в программе льготного автокредитования до 2026 года.
Социальные преференции

Участникам СВО не начисляют штрафы за неуплату коммунальных услуг, а также пени за просрочку платы за жилое помещение или взноса на капитальный ремонт. При этом запрещено ограничивать или приостанавливать подачу воды, электричества и газа.

Для них упрощены процедуры, на которых они не могут присутствовать лично, тогда их подпись должна быть удостоверена нотариусом. Речь идет о случаях установления отцовства, регистрации и расторжении брака.

Участники СВО освобождены от уплаты пошлины при получении паспорта РФ и водительских прав взамен утраченных. Им и членам их семей положена бесплатная юридическая помощь, а также они освобождены от оплаты услуг правового и технического характера при обращении к нотариусу.

Военнослужащие имеют возможность оформить проездные документы на поезда дальнего следования в кассах без очереди и вернуть деньги за неиспользованную турпутевку.
Медицинская помощь

Все участники СВО имеют право на:

бесплатное получение медпомощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов),
бесплатное обеспечение рецептурными лекарствами,
бесплатное обеспечение медизделиями по назначению врача госпиталя,
бесплатную медико-психологическую реабилитацию продолжительностью до 30 суток (по показаниям).

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/uchastnikov-svo-osvobodyat-ot-ispolnitelskogo-sbora.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: