Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Газовый кризис в Якутске: Жители вынужденно покупают плитки, пароварки и мультиварки

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жители Якутска, оказавшиеся без газа в эти дни из-за проблем с диагностикой, срочно приобретают бытовую технику для приготовления пищи.

«Вот уже девятый день жители пользуются кто электрическими плитками, приобретенными из-за резкой необходимости, кто пароварками, мультиварками…», – сообщили «Якутия.Инфо» жители дома по Лермонтова, 117.

«Без каких-либо предварительных предупреждений, объявлений выключили газ, непонятно из-за чего. Первая причина – отрубили не АО «Сахатранснефтегаз», а технические службы, будут проводить технические работы. Причина два – нет положительной динамики заключения договоров обследования (между кем?). Причина три – некоторые квартиры не прошли проверку (нет доступа в квартиры, хозяева уехали на всё лето на дачи и т.п., а если в квартире вообще никто не проживает и дверь так и никто не откроет для проверки? У нас не будет газа год? Два года?)», – пишут жильцы.

При этом УК ООО «Прометей+» заявляет, что подала заявление в прокуратуру на АО «Сахатранснефтегаз». «Итого у жителей многоквартирного дома сдают нервы», – жалуются люди.

«Прометей+» заявляет, что подала заявление в прокуратуру на АО «Сахатранснефтегаз»

Между тем сегодня на городской планерке глава Якутска Евгений Григорьев назвал большой проблемой для многих горожан отключение газоснабжения из-за непрохождения технического обследования газового оборудования МКД и незаключения УК договоров с АО «Сахатранснефтегаз», сообщает «Эхо столицы».

Издание отмечает, что градоначальник поручил усилить работу совместно с «Сахатранснефтегаз» в отношении УК, «которые саботируют данный вопрос и создают проблемы своим жильцам».

На планерке представитель УГРС «СТНГ» сообщил, что всего в Якутске на сегодня от системы газоснабжения отключено 202 объекта, из них 94 – многоквартирные дома. 127 МКД предоставили документацию и заключили договоры, в 42 МКД проведен ремонт оборудования. Наибольшее число отключенных МКД относится к УК «Прометей» – 53 МКД. Также отключено много домов обслуживаемых УК «Арсенал плюс» – 15, пять из них предоставили результаты техдиагностирования.

Наибольшее число отключенных МКД относится к УК «Прометей» – 53 МКД

Однако ранее журналист Маргарита Нифонтова заявила, что по сути «Сахатранснефтегаз» занимается шантажом жителей. Также она считает, что газовый монополист навязывает управляющим компаниям невыгодные условия как для жильцов, так и для самой УК.

«…Согласно таким условиям итоговая стоимость внутридомового газового обслуживания для населения возрастает. Ну, к примеру, в обычном доме (без газовых котлов) расходы на техническое внутридомовое обслуживание до 1 января 2024 года были почти 92 рубля в год со всеми сопутствующими расходами, а будут – 50 рублей. Но последняя цифра без учета работ по ремонту и материалов. А сколько они будут стоить – одному «Сахатранснефтегазу» известно», – написала она.

«То же самое касается внутриквартирного оборудования. До 1 января каждая квартира в обычном доме платила 550 рублей в год, а будет – 1 тысяча 430 рублей…», – пояснила Нифонтова.

Она добавила, что «Сахатранснефтегаз» составил договор так, что дополнительные расходы переносятся на управляющие компании. А те в свою очередь заложат в свое обслуживание, «потому что деваться им некуда».

Оставить комментарий

Войти с помощью: