Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Шамана Александра Габышева оставили на принудительном лечении в психбольнице спецтипа

Суд Уссурийского районного суда отказал в переводе Александра Габышева из психбольницы специализированного типа в общий стационар. Об этом 16 мая в телеграм-канале сообщил адвокат шамана Алексей Прянишников.

«И в этот раз без чудес. Судья Уссурийского районного суда Татьяна Фомина отказала в переводе якутского шамана Александра Габышева в психбольницу общего типа, несмотря на позицию врачей-психиатров, настаивающих на переводе. Будем обжаловать. Александр держится, всем передает привет», — заявил защитник.

12 мая блогер Сергей Тихий сообщил, что в Якутске неизвестные отравили собаку шамана Габышева. Белый пес умер 9 мая.

В декабре 2023 года Уссурийский районный суд отказал в переводе Габышева в психиатрическую больницу общего типа. Таким образом принудительное лечение шамана в стационаре специализированного типа в Уссурийске было продлено еще на полгода. Защита решила обжаловать судебное решение. 12 февраля Приморский краевой суд в удовлетворении этой жалобы отказал.

После того, как Госэкспертиза признала Александра Габышева невменяемым, в 2020 году его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Ранее шаман также находился в Новосибирской психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением. В психиатрическую больницу города Уссурийск Приморского края Александра Габышева перевели в апреле 2022 года, срок лечения в этом медучреждении несколько раз продлевался.

В марте 2019 года шаман Габышев отправился в пешее путешествие из Якутии в Москву, чтобы «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года. Осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Фото в анонсе: из книги Яцека Хуго-Бадера «Шаманская болезнь»

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: