Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Это наша корова! Ил Тумэн присматривается к акциям АЛРОСА

Нам наверняка еще не раз будет стыдно за депутата Госдумы Сардану АВКСЕНТЬЕВУ. Федеральный законодатель в ее лице явно читает законы Республики по комментариям в соцсетях. ТайгаПост разобрался в этой буре в стакане. Председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий НИКОЛАЕВ раскрыл ее закулисье.

Спикер Ил Тумэна Алексей ЕРЕМЕЕВ внес законопроект об акциях АЛРОСА. В новой редакции 4-ой статьи действующего закона Республики по-прежнему закреплены за Якутией 25 процентов плюс одна голосующая акция компании. Это так называемый блокирующий пакет, который не должен снижаться.

Приводят в соответствие с действующим названием АЛРОСА, заменив в законе слово «закрытое» на «публичное акционерное общество». Инициатор законопроекта, к которому вскоре присоединились еще два десятка якутских нардепов, предлагает ввести обязательную норму предварительных публичных слушаний, если когда-нибудь власти решат продать, заложить или иным образом распорядиться нашим пакетом АЛРОСА. В нынешней же, формально устаревшей редакции закона прописано, что для совершения данных действий достаточно одного решения Ил Тумэна.

Порывшаяся в Интернете Сардана АВКСЕНТЬЕВА не смогла пройти мимо. Депутат Госдумы на хайпе разразилась следующей тирадой: «Регламент сначала менять надо. Делать публичные слушания действенным, реальным инструментом общественного контроля. Уже потом можно принимать и этот законопроект. А пока только ширма».

Насчет «ширмы» Авксентьева, возможно, права. Результат публичных слушаний не является обязательным для органа власти, а, что называется, принимается к сведению. Вот пусть бы она и внесла в Госдуму инициативу, закрепляющую незыблемость решений подобных слушаний. Напишите ей об этом в соцсетях, откуда депутат явно черпает свои глубокие мысли.

Далее Авксентьева вбивает в головы читателей следующее: «Теоретически, если продажа состоится, какую часть доходов потеряет Якутия навсегда? Неизвестно, зависит от доли, которую продадут. Но такое решение лишит республику важного источника дохода на долгие годы вперед».
Слово «теоретически» теряется за куда более громкими «продажа состоится» и «потеряет Якутия навсегда». Но это уже из области манипуляции чужим сознанием. А завершается всё сакраментальным призывом из федерального парламента к якутским нардепам: «депутатам Ил Тумэн, если они действительно народные депутаты, советую очень вдумчиво голосовать по этому законопроекту с мелким шрифтом(…) Думайте о будущих поколениях».

Думая о будущих поколениях, ТайгаПост в пару кликов открыл действующую редакцию закона «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА»» от 24.04.2003 с поправками 2010 г. и законопроект Еремеева и Ко о внесении изменений в Закон РС (Я). Пока действующий закон указывает, что Республика владеет 32% акций, но в 2013-м 7% продали, так что вспоминать об этом смысла нет. При этом обе нормы фиксируют минимальный, неснижаемый пакет АЛРОСА в госсобственности РС (Я) на уровне 25 процентов плюс одна голосующая акция.
К имеющимся гарантиям, как уже было сказано, при возможном отчуждении акций необходимо будет не только принять новый региональный закон, но и провести публичные слушания.

Вроде бы всё понятно и не мелким шрифтом. Но чтобы окончательно расставить все точки над i, журналисты издания обратились к соавтору законопроекта, председателю постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрию НИКОЛАЕВУ, для начала поинтересовавшись, почему он подписался под инициативой спикера парламента.

Юрий НИКОЛАЕВ:

– Я принимал участие в разработке действующего закона и считаю его очень хорошим. Он очень прозрачный, помещается на нескольких листах, но обойти его практически невозможно. В свое время этот закон в какой-то мере защитил нас от приватизации акций АЛРОСА, что продвигалось в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации. А ведь были очень серьезные планы, и благодаря этому закону Егор Афанасьевич (Борисов, 2010-2018 г.г. глава РС (Я) – прим.ред.), за что снимаю перед ним шляпу, сумел защитить наши акции.

Тогда, кстати, велись переговоры и с главами районов, в собственности которых находится еще 8% акций АЛРОСА. Некоторые из них даже задумывались продать и купить акции того же «Газпрома». Уверен, то, что эти планы не осуществились, пошло всем только на благо. АЛРОСА с тем пакетом, что находится в собственности Республики и улусов – это хорошая «подушка безопасности», особенно в нынешних условиях.

– То есть АЛРОСА – это наша «священная корова»?

– Ну про коров вы это сами решайте. Однозначно это один из столпов, даже основной нашей экономики.

– Юрий Михайлович, в 2011 году из названия акционерного общества «АЛРОСА» исчезло слово «закрытое», в 2013-м продали 7% акций, не входивших в гарантированный минимальный пакет. Почему тогда же не внесли изменения в действующий закон?

– В V созыве Ил Тумэна (сейчас VII – прим.ред.) я готовил внесение изменений в закон, актуализирующий его. В 4-й статье, которая сегодня претерпевает изменения, предлагал в случае возможного отчуждения акций АЛРОСА выносить это на референдум. Но юристы объяснили, что подобные вопросы на референдумах не рассматриваются. Была мысль, и каким-то иным образом узнать народное мнение, но технически как это сделать?

Тогда руководство Республики попросило меня не будировать тему. Формально поправки ничего не меняют: ПАО является правопреемником ЗАО, минимальное количество акций зафиксировано на уровне 25% плюс одна. Так что в тот политический момент просто попросили не выступать с данной законодательной инициативой.

Потом депутат Виктор ФЕДОРОВ предлагал похожие поправки в закон об управлении акциями АЛРОСА. В кулуарах Ил Тумэна часто обсуждали этот вопрос… Но сейчас все же решили внести законопроект, и я под ним тоже подписался.

Мы хотим данным законом дополнительно защитить государственный пакет акций АЛРОСА. Даже если будет проводиться их дополнительная эмиссия, доля Республики не будет снижена.

– Республику кто-нибудь в этом случае будет спрашивать? Мало ли какие региональные законы мы можем принять.

– Тот пакет акций, что находится в государственной собственности Республики плюс в муниципальной, позволяет нам участвовать в принятии решений, в том числе и по эмиссии. А голосовать при этом Республика будет по своему закону.

Хорошо, что наши социальные сети обсуждают этот закон. Люди понимают, что для нас значит компания АЛРОСА. Но я бы все же советовал прочитать законопроект и сравнить с действующей редакцией. Законопроект лишь устанавливает дополнительную защиту акций в виде публичных слушаний. Да, их результаты необязательны для органов власти. Но мы всегда в своей работе учитываем мнение людей, сообщаем, как прошли публичные слушания.

– Можно ли сказать, что Ил Тумэн таким образом устанавливает для себя дополнительную страховку в виде общественного мнения? Вряд ли когда-нибудь публичные слушания постановят продать акции АЛРОСА. И у депутатов будет козырь – видите, народ против.

– Да, совершенно верно. На чиновников наехать можно, а на народ не наедешь. В случае, если бы встал вопрос об отчуждении акций АЛРОСА, мы все равно проводили бы публичные слушания. Такая норма прописана в регламенте Ил Тумэна при обсуждении, к примеру, конституционных законов. И уж, конечно, всё, что касается АЛРОСА, никогда бы не решалось за закрытыми дверьми. Но теперь публичные слушания при управлении акциями узакониваем.

На заседании комитета этот законопроект не вызвал никаких споров. Он, повторю, для нас абсолютно прозрачен и понятен, без каких-либо подводных камней. Ничего принципиально нового в нем нет.

P.S. 23 апреля Ил Тумэн рассмотрит законопроект об управлении акциями АЛРОСА. Приводим действующую редакцию 4-ой статьи и ту, что поставят на голосование.

В действующем законе:

«В государственной собственности Республики Саха (Якутия) находится 32 процента акций Компании. Продажа и иные способы отчуждения, а также передача в залог акций Компании, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), могут осуществляться только на основании закона Республики Саха (Якутия). Органы государственной власти Республики Саха (Якутия) обеспечивают сохранение в государственной собственности Республики Саха (Якутия) доли в размере не менее 25 процентов плюс одна голосующая акция от уставного капитала Компании».

В законопроекте:

«В государственной собственности Республики Саха (Якутия) находится 25,0002 процента акций от уставного капитала Компании. 25 процентов плюс одна голосующая акция от уставного капитала Компании является минимальным количеством акций, которые могут находиться в государственной собственности Республики Саха (Якутия). Указанное количество акций не может быть уменьшено и не подлежит отчуждению. Органы государственной власти Республики Саха (Якутия) обеспечивают их сохранение в государственной собственности Республики Саха (Якутия).

Продажа и иные способы отчуждения, а также передача в залог акций Компании, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), могут осуществляться только на основании закона Республики Саха (Якутия). Закон Республики Саха (Якутия), предусматривающий продажу и иные способы отчуждения, а также передачу в залог акций Компании, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), принимается после проведения публичных слушаний».

Источник: ТайгаПост

Оставить комментарий

Войти с помощью: