Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

История одной фотографии. Жизнь якутского села от царских времен до нынешних дней

В редакцию обратился наш читатель Михаил Ермолаев, поведавший историю одного снимка, и заодно рассказавший о жизни якутского села в разные исторические эпохи.

“Смотрел блогера Олесь Петровича, который рассказывал о Севере, и вдруг промелькнула фотография, на которой люди сидели возле повозок, и среди них был подросток. Жена увидела и вскрикнула: “Это мой папа!” Это был снимок, сделанный во времена Великой Отечественной войны в селе Кюсюр. Люди занимались рыбозаготовкой и перевозили улов на конных санных упряжках, и именно в тот момент кто-то сфотографировал эту сцену. Этот подросток, Стручков Рев, был родом из села Намы Булунского района, самый младший в семье, родившийся 1 мая 1929 года.

Его отца в 1930 году без суда и следствия расстреляли приезжие красноармейцы. К нему приезжал Гаврил Васильевич Ксенофонтов, когда тот писал свою «Эллэйаду», собирая материал для книги. Скорее всего, глава села сообщил о нем приезжим красноармейцам. Отец Рева Яковлевич, представитель династии Стручковых, основателей села Борогон из рода борогонских Усть-Алданского улуса, который сотни лет назад переехал сначала в Верхоянский, а затем в Булунский улус, содержал тысячи оленей, лошадей и коров. Стручковы достигли значительных успехов, благодаря организации труда, проводили соревнования косарей во время сенокоса, щедро одаривая победителей, и устраивали ысыах с традиционными обрядами и мероприятиями.

В царские времена Стручковы имели звание князей и владели атрибутами власти, однако с приходом советской власти их причислили к кулакам, и последнего князя вместе с сочувствующими ему людьми вывели за село и расстреляли.

Когда Реву Яковлевичу был всего один год, колхоз забрал всех оленей, лошадей и коров. Его мама осталась одна с пятью детьми, но продолжала бороться за свою семью. Она была грамотной, высокой ростом, светловолосой, голубоглазой и своим взглядом и словом могла жечь своих врагов. Она умерла в возрасте 98 лет.

С малых лет Рев был привлечён к взрослой работе, что подтверждает этот снимок. После окончания школы в селе Кюсюр его оставили учителем начальных классов. Он проявил себя как очень умный и умело объясняющий учитель. Свидетели рассказывают, что во время его уроков в классе всегда царила тишина, и дети, склонившись над тетрадями, кропотливо занимались своими заданиями. Затем он поступил на физико-математический факультет Якутского педагогического института, где занимал должность комсорга курса. В 1959 году после окончания уже Якутского государственного университета он вернулся в родное село Намы, где сначала работал учителем, а затем стал директором школы.

Позднее его пригласили работать в совхоз, где он стал управляющим отделения. Благодаря его усилиям, поголовье оленей, коров и лошадей, которые когда-то были изъяты у его семьи, значительно увеличилось. За свои труды он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Позже, как активного коммуниста, его назначили главой родного села Намы, которое также носит название Борогон. Он проработал на этой должности десятки лет и справлялся с обязанностями на высоком уровне. Был даже случай, когда предлагалось закрыть село, но он защитил его и добился от Н. Косыгина указа о строительстве в селе школы. Самолеты АН-26 прямым рейсом из Якутска доставляли строительные материалы, и вскоре в селе появилась двухэтажная школа, где ввели полное среднее образование, что позволило детям продолжать обучение после восьмого класса не покидая село.

Рев Яковлевич всегда отличался справедливостью и добротой, искренне заботясь о благополучии своего родного села. Школа, которую он помог построить, должна носить его имя.

Сегодня, когда власти стремятся к развитию Арктического Севера и планируют установить атомную электростанцию, важно обеспечить электроснабжение села Намы, которое находится всего в восьмидесяти километрах от станции. В селе до сих пор топят печки дровами, а деревья в округе уже спилены, и жители вынуждены ездить за ними на юг на сотни километров.

Добывающие организации должны оказывать поддержку селу, платя налоги именно в тех местах, где осуществляется их деятельность, и предоставлять рабочие места местным жителям. Из-за высокой безработицы многие жители севера вынуждены покидать свои дома в поисках работы. В селе Намы осталось всего две семьи, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, на всё село теперь всего семь коров. Мужчины большую часть лета проводят в поисках бивней мамонта, что является признаком полной деградации арктических сёл.

Такие утверждения о развитии Арктики, как правило, оказываются пустыми словами. Местные жители остаются полностью заброшенными без какой-либо транспортной связи с районным центром. Однако местность здесь красива, не уступая Швейцарии. Зимой небо усыпано яркими звёздами, которые сверкают как бриллианты, и можно почти руками коснуться северного сияния. Туризм мог бы успешно развиваться в этом регионе, если бы сняли запрет на малую авиацию. Если власти заявляют о развитии Арктики, необходимо ввести здесь свободную экономическую зону, разрешить местным жителям вольноприносительство золота и упростить процесс оформления добычи золота для местных предпринимателей.

Я уверен, что все эти меры поддержит наш Президент В.В. Путин, который мыслит стратегически и глобально”.

М. Ермолаев

На главном фото скрин из видео на ютуб-канале Олеся Петровича

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: