Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Глава Якутии подписал указ о запрете на трудоустройство иностранных граждан, работающих по патентам

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На территории Якутии с 28 февраля введен запрет на трудоустройство иностранных граждан по патентам в ряде видов экономической деятельности. Соответствующий Указ подписал глава республики Айсен Николаев.

Введение запрета является одним из основных механизмов защиты национального рынка труда и приоритетного трудоустройства граждан Российской Федерации в рамках полномочий субъектов Российской Федерации.

Установление запрета позволяет соблюдать баланс интересов работодателей и российских работников на рынке труда республики и в то же время стимулировать работодателей минимизировать использование иностранной рабочей силы, замещать трудовых мигрантов российскими гражданами.

Согласно принятому Главой Республики Саха (Якутия) решению хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории республики по перечисленным в Указе видам деятельности, запрещено привлекать иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.

Указом предусмотрен переходный период сроком в 3 месяца для завершения трудовых отношений с иностранными гражданами, занятыми в указанных сферах.

Запрет не распространяется на иностранных граждан временно и постоянно проживающих на территории республики (имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство), граждан, прибывающих из стран государств–членов Евразийского экономического союза (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан), а также граждан, прибывающих из стран с визовым порядком въезда.

Несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 18.17 КоАП.

Дополнительно напоминаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатели или заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о прекращении (расторжении) трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты прекращения (расторжения) соответствующего договора. За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 18.15 КоАП.

Согласно Указу Главы от 28.02.2024 № 220 Министерство строительства Республики Саха (Якутия) информирует о введении запрета на привлечение мигрантов в сфере строительства в следующих видах работ: разработка строительных проектов, а также разборка и снос зданий.

*Для справки:

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

41.10 Разработка строительных проектов

Эта группировка включает:

– разработку проектов по строительству жилых и нежилых зданий посредством объединения финансовых, технических и физических средств для реализации проекта с целью дальнейшей продажи

Эта группировка не включает:

– строительство зданий, см. 41.20;

– архитектурные и инженерные работы, см. 71.1;

– услуги по управлению строительным проектом, см. 71.1;

43.11 Разборка и снос зданий

Эта группировка включает:

– снос или разборку зданий и сооружений.

Ознакомиться с Указом можно по ссылке.

Оставить комментарий

Войти с помощью: