Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Делягин выступили за полный запрет вывода капитала из России

Речь идёт о транзакциях, превышающих $10 тыс. в месяц, если они не направлены на нужные стране инвестиции.

Мера не коснётся ситуаций, когда гражданам требуется вывести деньги для оплаты лечения или учёбы, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«Необходимо, с одной стороны, ввести полный запрет на вывод капитала из России. То есть вы можете выводить деньги для осуществления производительных инвестиций, которые нужны России, вы можете вывозить деньги, авансировать импорт и оплачивать импорт. Вы можете вывозить деньги в личных целях в небольших количествах, например, если кто-то учится. Но вы не можете вывозить деньги просто так на строительство дворцов и замков или просто на вложения в финансовые системы вражеских иностранных государств. Но запрет на вывод капитала не должен никак касаться права граждан России вывозить небольшие деньги. Я думаю, 10 тысяч в месяц — это такой предел, который не коснётся 99,9 в периоде граждан России. Понятно, что есть ситуации с оплатой учёбы, лечения, но это отдельные случаи, когда вы приносите справку и переводите деньги без каких-либо затруднений.

А вот с теми, кто осуществляет вывоз капитала, например, не миллион рублей вывез за границу, а миллион долларов, здесь по-другому. Это должен быть полный запрет, потому что страна, из которой свободно вывозится капитал, также недолго и несчастно живёт, как и человек, из артерии которого свободно вытекает кровь. Деньги — это же кровь. По сути дела, мы сейчас живём со вспоротыми артериями».

ФНС в 2023 году получила информацию об 1,8 млн зарубежных счетов у российских резидентов. Их число возросло на 164%. Депутат Делягин выразил уверенность, что эта ситуация не влияет на экономику России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: