Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Денег нет на молоко, всё ушло на «Олонхо»? Якутские фермеры всё ещё ждут выплаты

Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Андрей Сорокин, Василий Кононов, Игорь Петров

YAKUTIA.INFO. Материал о задержках выплатам для заготовителей молока в Амгинском улуса вызвал резонанс. Выяснилось, что проблема общая для всех сельхозников республики. Так, коллеги из Sakhadaу сообщили, что со схожей проблемой столкнулись другие фермеры. Это простые труженики из Таттинского и Горного улусов. В ситуации разбиралась «Якутия.Инфо».

Напомним, на прошлой неделе глава крестьянского фермерского хозяйства Игорь Петров из села Покровка Амгинского района заявил, что фермерские хозяйства, занимающиеся производством молока в Якутии, не получили ни копейки за сданную продукцию.

«В этом году идёт большая задержка на выплату за сданное молоко. На данный момент все фермеры Республики Саха (Якутия) находится сложной экономической ситуации. Идёт зимовка скота и лошадей, в данное время эти средства пошли бы на приобретение кормов для крупного рогатого скота, заработной платы и выплаты налогов», – заявил фермер.

Мы связались Петровым, чтобы узнать, как обстоят дела. Выяснилось, что никаких подвижек нет. Деньги не поступили.

Игорь Петрович вкратце пояснил нам суть проблемы. Оказывается, сработал принцип «хотели как лучше – а получилось как всегда». А именно: глава Якутии Айсен Николаев в рамках мероприятий по борьбе с бедностью издал указ о повышении закупочных цен на молоко с 60 рублей до 65 рублей за литр. Инициатива хорошая и правильная, за что Ил Дархану респект, но…

Правильная инициатива власти только осложнила жизнь фермерам

Но просто так это сделать нельзя. Деньги нужно заложить в бюджет 2024 года, а потом на сессии Ил Тумэн утвердить решение об их выделении. Таков регламент. «ЯИ» связалась с Ил Тумэн, в котором нам подтвердили и пояснили ситуацию.

«Напомним, по поручению Главы Якутии и при поддержке Ил Тумэна статья расходов по сельскому хозяйству на этот год была увеличена на 500 млн. рублей. Всего на развитие сельского хозяйства в госбюджете республики на 2024 год предусмотрено 14 млрд 933 млн рублей. Благодаря этому с 1 января 2024 года ставка субсидии на производство молока в республике увеличена с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта. Якутянам, ведущим личное подсобное хозяйство, субсидия на одну голову коровы увеличена с 37 до 39 тысяч рублей в год, а в арктических районах – до 45 тысяч рублей в год», – сообщил «ЯИ» председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Александр Атласов.

Так, 28 февраля на пленарном заседании внесены изменения в нормативные правовые акты, регулирующие предоставление господдержки на 48 видов прямых субсидий и грантов, которые предоставляет Минсельхоз, и 14 видов субвенций, выделяемых через администрации улусов и городов.

«После принятия, закон прошел стадии редактуры и перевода на якутский язык и 13 марта от Ил Тумэна был направлен на утверждение в правительство и главе Якутии. После утверждения Постановления №445 улусы примут свои нормативные правовые акты и до 10 апреля хозяйства должны получить господдержку на производство молока и на поголовье. Минсельхозом республики в эти дни в улусы уже направлены 25% субсидий», – подытожил Атласов.

Может, Ил Тумэн пересмотреть регламент по выделению средств фермерам?

Как итог, средства Минсельхоз Якутии стал выделять только в середине марта. О чем ведомство официально сообщило:

«Всего в республике на заготовку молока в 2024 году предусмотрена субвенция в размере 3570,110 млн. рублей. На 14 марта субвенции перечислены всем 20 муниципальным образованиям в размере 892,5 млн. рублей, что составляет 25% от годового объема. По кассовому плану очередной транш будет направлен в апреле, в мае месяце доведение плана до 80%. На данный момент отдельными муниципальными районами проведены отборы получателей субсидии и организаций, осуществляющих последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции по заготовке сырого молока (Мирнинский район, Таттинский район)», – говорится в комментарии Минсельхоза.

Возникает вопрос – где деньги?

— Деньги пришли в казначейство, но они лежат без движения, пока Минсельхоз не проведет отбор единого заготовителя. Единым заготовителем в нашем районе всегда было СППК «Амма». Мы, пайщики-молокосдатчики, все деньги получаем через его счета. «Амма» переводит суммы нам, оговоренные по договору. По договору деньги нам должны поступить 18 числа месяца за месяц – то есть за январь мы должны были получить за январь, 18 февраля – за февраль, 18 марта – за март. В 2023 году я полностью оплату получил, жалоб нет. Но в этом году огромная задержка, – – поясняет Игорь Петров.

Чиновники и депутаты не понимают наши проблемы

Опять же вопрос – что делать? Ответ простой – надо не просто ждать, но и постоянно тыкать чиновников в бок, чтобы побыстрее работали. Понятно, что выделение средств – это не простая процедура. Но, может, стоит пересмотреть госуправление по выделения средств? Чиновники от сельского хозяйства, если хоть немного знают жизнь простых тружеников на селе, должны понимать, что фермерам надо кормить скот, свои семьи и работников. Иначе получается, что правильная инициатива власти только осложнила жизнь фермерам.

— Проволочки приводят к сложным последствиям. На эти деньги мы приобретаем корма для лошадей и коров, выплачиваем зарплату. Идет зимовка. Зарплату не платим. Налоговая уже счета у нас арестовывает. Люди не хотят работать без денег. С каждым годом люди сталкиваются с этим. Пропадает желание работать. Ни глава района, ни Минсельхоз, не позвонили – все заняты подготовкой к Ысыаху Олонхо. Чиновники и депутаты не понимают наши проблемы, – сетует Игорь Петров.

Оставить комментарий

Войти с помощью: