Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Почему никто из надзорных органов Якутии не замечает “делишки” ПАО “ДЭК”?

Пора возобновить традиционную рубрику “бумажных” СМИ “Испытано на себе”, только в ином качестве. Раньше журналисты под эту рубрику примеряли на себе различные профессии.  А в нашем случае примерим отношение монополиста услуг с потребителем.

Наша коллега Маргарита НИФОНТОВА описала все тяготы отношений якутян с ПАО “ДЭК”. Столько публикаций вышло с критикой, но почему-то  надзорные органы начиная с прокуратуры до Роспотребнадзора слепы, глухи и немы.

Маргарита НИФОНТОВА:

“И снова о делах (или делишках) компании, которая занимается сбором средств за тепло и электроэнергию в Якутии – ДЭК Якутскэнергосбыт. 

Итак, по порядку. 

Во-первых, бардак в начислениях так и не был исправлен. А именно: в квитанции, в личном кабинете и в сбербанке онлайн при попытке оплатить значатся разные суммы оплаты. И все объяснения про «сбой программы», про то, что все будет налажено, оказались пшиком. Сложно сказать, почему это происходит в реальности. Но то, что это что-то ненормальное – совершенно очевидно. 

Здесь особенно подчеркну – что ни на одно обращение, которые было сделано через личный кабинет, компания ДЭК Якутскэнергосбыт так и не ответила. Полный игнор. 

То есть интересы клиентов компанию не волнуют – вывод можно сделать такой. 

Но то, что я увидела на днях, меня просто изумило.

Раньше я делала так: смотрела цифру в квитанции (и только в ней! Так как именно она является платежным документом установленной формы). Далее в личном кабинете нажимала кнопочку «оплатить», вводила сумму из квитанции и платила. 

Но в этот раз, нажав на кнопку «оплатить», я увидела аж четыре строки. Это строка по «Якутскэнерго», по управляющей компании, по Водоканалу и по Якутскэкосити. И везде суммы. А внизу общая кнопка «оплатить»  с общей суммой. 

Я аж замерла на мгновение. 

Звоню на телефон ДЭК Якутскэнергосбыт и спрашиваю – а что это такое? Они мне – это для вашего удобства. Я говорю – секундочку, а у вас есть договор, например, с управляющей компанией? Они мне – нет, но вы можете и не платить, это для вашего удобства. 

И тут до меня доходит весь ужас ситуации. То есть компания ДЭК «Якутскэнергосбыт» взяла на себя функции единого оператора по сбору средств, не имея договоров ни с поставщиками услуг, ни с потребителями. 

Звоню в управляющую компанию, спрашиваю, есть ли у них договор с ДЭК «Якутскэнергосбыт». Они говорят – нет. Но знают, что эта компания собирает средства, говорят, что потом она им их перечисляет. На каком основании — неизвестно.

Я тут даже оставлю за кадром все юридические тонкости ситуации. Хотя, по-моему, у каждого юриста от нее должны шевелиться волосы на голове. 

Вопрос в потребителях, в нас с вами. Вот оплатили вы все через личный кабинет ДЭК «Якутскэнергосбыт». Допустим. А дальше? Дальше как вы докажете, что вы вообще эти средства перечисляли строго остальным поставщикам услуг и в нужном размере? Ответ простой – никак. В лучшем случае, вы можете показать общую сумму платежа, без учета кому и сколько. 

А вы просто представьте себе ситуацию, что спустя какое-то время тот же «Водоканал» заявит вам, что вы ничего не платили и выставит вам счет. И все, приплыли. 

У меня, если честно, от всей работы этой компании в Якутии создается самое нехорошее впечатление. Неразбериха в начислениях, какие-то «рекомендуемые платежи», теперь еще и это. Да еще и не заканчивающиеся уголовные истории с менеджментом компании, находящимся во Владивостоке. 

Вот вам и реформа Чубайса, докатившаяся до Дальнего Востока и Якутии. Во всей, так сказать, красе”.

***

Источник – Маргарита НИФОНТОВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: