Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Кому положена выплата пять миллионов рублей в случае гибели на СВО

Президент России расширил список участников специальной военной операции, на которых распространяются дополнительные социальные гарантии, — теперь в нем числятся и гражданские служащие

 

11.03.2024 18:20

Автор: Николай Козин

 

© Тимур Ханов/ПГ
Гражданский персонал Вооруженных сил России, а также служащие федеральных органов исполнительной власти и таможенных служб получат право на выплату пять миллионов рублей в том случае, если они содействовали исполнению целей специальной военной операции или же работали в Сирии с 2015 года. Соответствующий указ в понедельник, 11 марта, подписал президент Владимир Путин. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Кого учли в указе?
Документ опубликован на портале правовых актов. Согласно указу, выплата в случае гибели, помимо непосредственно военнослужащих, будет распространяться:

на гражданский персонал Вооруженных сил России (это, к примеру, авиационные механики и техники, водители, кухонные работники и так далее, то есть те, кто занят работами по медицинскому и бытовому обслуживанию войск, их материально-техническому обеспечению, принимает участие в ремонтно-строительных, культурно-досуговых работах и других видах обеспечения),
на федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба,
на сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,
на сотрудников органов фельдъегерской связи, таможни и организаций Федеральной таможенной службы.
«[На выплату имеют право претендовать те, кто] с 24 февраля 2022 году принимает непосредственное участие в обеспечении выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, Украины или же на территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции», — отмечается в документе.

Кроме того, выплата в случае гибели будет предоставляться специалистам, которые с 30 сентября 2015 года содействуют в исполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики.
В ЦИК заверили, что Россия не откажется от демократических выборов
Кому начислят деньги?
Выплата в размере пяти миллионов рублей может начисляться супруге (или супругу, если речь идет о женщине-военнослужащем), детям (причем как несовершеннолетним, так и старше 18 лет), а также лицам, которые фактически признаны воспитывавшими и содержавшими погибшего не менее пяти лет до его совершеннолетия. Если же никого из перечисленных выше у человека не осталось, деньги отдадут братьям и сестрам, при этом как родным, так и двоюродным, троюродным.

Также указ распространяет на людей из представленного выше списка выплату в размере трех миллионов рублей, которая полагается в случае увечья — ранения, травмы или контузии.

«Безусловно, это нововведение можно только приветствовать, — подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Гражданский персонал точно так же, как и военнослужащие, задействован в проведении специальной военной операции — просто в своих, как правило, узкоспециализированных сферах. Более того, даже командировка в зону СВО, на наш взгляд, должна служить основанием для назначения человеку дополнительных прав, социальных гарантий и привилегий, в том числе право на получение статуса ветерана боевых действий».

Читайте также:

• Кому положен статус ветерана боевых действий
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/komu-polozhena-vyplata-v-5-millionov-rubley-v-sluchae-gibeli-na-svo.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: