Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

С 11 по 17 марта – Масленица

Подборка старинных обычаев, традиций и добрых примет Сырной недели.

Масленица ‒ один из самых древних праздников, который пришел к нам еще со времен Руси. Сырная неделя предшествует Великому посту. В Масленице тесно переплелись церковные каноны и представления славян об устройстве мира.

Масленица имеет языческие корни, но, тем не менее, праздник чтят и по сей день. В 2024 он пройдёт с 11 по 17 марта, и эта неделя называется Сырной или Масленичной. Весёлый период предваряет собою долгий пост перед праздником Пасха.

Традиции

1. Истоки Масляной недели уходят аж в древнее славянство. По тем временам на все 7 дней праздника закатывали всеобщие гуляния. И тем самым люди расставались с зимой, приглашая в свои края тепло.

2. Также неделя называлась Мясопустная, поскольку в течение её не запрещалось готовить мясные блюда, использовать в еду рыбу, молоко, сливочное масло и яйца. И это правильно, ведь неделя была подготовительной перед строгими ограничениями, которыми сопровождался Великий пост, начинающийся уже после Прощёного воскресенья.

3. Прощались с зимним сезоном по-особому разгульно. Юноши демонстрировали ловкость в уличной борьбе, старики и детвора любили на санках прокатиться – кто с горки, а кто и в упряжке с лошадьми. А молодые барышни спешили поплясать в хороводах и частушек попеть. В крайнее воскресенье недели на главных площадях сёл сжигали соломенную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. С нею в огне сгорала и зимушка-зима, а на смену ей спешила весна.

Обычаи

Самым почитаемым и главенствующим блюдом праздничного стола были блины. Их массово выпекали хозяйки, ими угощали родных, с ними накрывали большие столы, зовя домой гостей, блинами же одаривали родных, чтоб те были счастливы и удачливы. Блины на Масленицу – своеобразный талисман, несущий благо.

Все 7 дней Сырной недели проходили по своим особым правилам:

1. По понедельникам первым выпеченным блином угощали птиц или нищих, чтоб успокоить души умерших родственников.

2. По вторникам молодёжь искала себе пару, знакомилась, веселилась.

3. В среду тёщи пекли блины с начинками и звали в гости зятьёв, чтобы расположение их снискать.

4. Четверг проводили в веселье и развлечениях на улицах.

5. Пятница отводилась на то, чтобы уже зятья потчевали своих тёщ блинами у себя дома.

6. Субботу проводили в компании золовок – в семью мужа приходили его сестры.

7. А вот воскресенье завершали ритуальным уличным костром и проводами Зимы.

Добрые поверья на Масленицу

1. Всю Сырную неделю хозяйкам надо было приводить в порядок жилище – делать ревизию кухни, перебирать посуду, выбрасывать всё сломанное и надколотое. После этого в дом придёт достаток и процветание. В ином случае – счастья не видать.

2. Застолья Масленицы отличались своей щедростью. И не зря, ведь Масленичный стол – это символ достатка наступающего года. Хозяйки считали: чем лучшие блюда приготовишь, тем быстрей изобилие придёт в семью. Не выпроваживали в такое время и незваных гостей, если те вдруг нагрянули в дом. Считалось, что они несут за собой благоденствие. Таких людей нельзя отпустить не угостив. Обычно их приходу радовались, усаживали за стол и выражали радость от встречи.

3. К выпечке блинов нужно было приступать исключительно в хорошем настроении. Более того, даже замешивать тесто нужно «навеселе», думая о хорошем и непременно в полном молчании. Этим не получится отпугнуть от дома удачу, а блины станут настоящим вместилищем добра, что положительно отразится на едоках.

4. Когда выпекали первый блин, его сами не ели, а крошили диким птицам. Верили, что те могли «замолвить словечко» перед Господом за то, чтоб семья была счастлива, а ушедшие на Небеса родные спокойны там. После жизнь должна стать лучше.

Оставить комментарий

Войти с помощью: