Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Девушки-военнослужащие рассказали о своей службе в зоне СВО

ИА SakhaNews. Сержант Екатерина Антропова оказывает первую медицинскую помощь в зоне спецоперации, а гвардии лейтенант Ирина Коваль — обеспечивает связь недалеко от линии боевого соприкосновения. Они — лишь две из 37,5 тысяч женщин, которые служат сегодня в российской армии. «Известия» пообщались с девушками — участницами СВО и узнали о том, с чем им пришлось там столкнуться.

Екатерина Антропова, старший санитар госпитального отделения, впервые попала в зону специальной военной операции в июне 2023 года. В ее обязанности входит сопровождение раненых бойцов — их встреча, регистрация, амбулаторное ведение документации, журналов. Иногда приходится ассистировать врачам, в частности, наложить гипс или вколоть обезболивающее.

«Госпиталь работает днем и ночью. Поначалу было сложно, но у меня прекрасный начальник медицинской службы. Она сказала, что ни в коем случае нельзя давать «слабинку». Наоборот, нужно быть стойкой, потому что на тебя смотрят ребята, им нужна твоя психологическая поддержка, и тогда все будет хорошо», — рассказала девушка.

Девушка награждена двумя медалями — «Участнику специальной военной операции» и «За воинскую доблесть» II степени.

Гвардии лейтенанта Ирину Коваль направили в зону специальной военной операции командиром радиорелейного взвода летом 2022 года. По ее словам, она приехала туда, зная только основы, так как училась на инженера связи, и многое для нее там было в новинку.

В задачи ее взвода входит обеспечение стабильной связью вышестоящего руководства и нижестоящих подразделений, мониторинг всех переговоров, видеоконференции, дежурство на боевых постах. На день войск связи в 2022 году командир части наградил девушку ведомственной медалью «За воинскую доблесть второй степени».

«Без связи нет управления, без управления нет победы. У меня в подчинении мужчины, но я не скажу, что мне было как-то сложно, потому что ребята все взрослые, понимают, где находятся, кто перед ними стоит, все-таки командир», — отметила она.

На селекторном совещании 5 марта министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил женщин за добросовестную службу и пожелал им крепкого здоровья. Сегодня Вооруженные Силы РФ насчитывают более 37,5 тысяч женщин-военнослужащих.

Оставить комментарий

Войти с помощью: