Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Военные сборы в России – кто ждёт повестку?

Совсем скоро начнутся военные сборы. Мы ответили на самые популярные вопросы в связи с этим, не забыв отсечь серию фейков.

Не оставим в стороне и одну из самых обсуждаемых тем уходящей недели – прощание с Навальным*, где было место смеху его сторонников… Фоном этому стал бунт элит.

Военные сборы – событие ежегодное. Формат их не меняется. Тем не менее каждый год с выходом соответствующего указа за подписью первого лица начинаются споры и спекуляции на тему. Вот и на этот раз тут же стали писать, что всех участников военных сборов немедленно отправят в зону ZOV, потому что России предстоит развивать наступательные действия. Мы узнали, как обстоят дела на самом деле.
Что же такое военные сборы – кому придёт повестка в 2024 году в России

Касаются военные сборы пребывающих в запасе. Это те, кто прошёл военную службу ранее.

Кроме того, в запас зачисляют и тех, кто отучился в военных учебных центрах федеральных вузов, кто окончил обучение в военном вузе или колледже, прошёл альтернативную гражданскую службу, кто освобождён от призыва или получал отсрочку до 27 лет, а также те, кто не прошёл военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

При этом не стоит путать “запасников” с резервистами. Последние – это люди, которые пребывают в запасе, но заключили контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут трудиться на любой работе, но регулярно проходят военные сборы и ежемесячно получают выплаты.

Важно отметить, что в этом году вступил в силу закон, который на пять лет повышает предельный возраст пребывания в запасе для граждан с воинскими званиями ниже офицерских. Речь про солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Таким образом, для военных первого разряда предельный возраст запаса повысился с 35 до 40 лет, для тех, у кого второй разряд, – с 45 до 50 лет, а для тех, кто в третьем разряде, – с 50 до 55 лет.

Повестка на военные сборы приходит минимум за 10 дней до начала сборов. Как и в случае срочной службы, повестку вручают лично в руки призывнику и под роспись. Началом военных сборов считается день отправки из военкомата к месту проведения мероприятий, а окончанием – день отправки с места военных сборов или день возвращения в военкомат.

Освобождаются от призыва женщины, многодетные, а также прошедшие альтернативную службу лица. Кроме того, освобождение положено ряду должностных лиц – подробно об этом говорим в расширенной публикации.

В зону ZOV участников сборов не отправляют. Точка. Нужны сборы для того, чтобы проверить боевую готовность запасников и обучить их работе с новой техникой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: