Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Виктор Губарев: Алданские недропользователи массово замещают местных работников мигрантами

Текст: Yakutia.Info
Фото: Ил Тумэн/Василий Кононов

YAKUTIA.INFO. В Алданском районе мигранты массово заменяют местных жителей на промышленном производстве. Об этом сегодня на пленарном заседании Госсобрания – Ил Тумэн заявил депутат КПРФ Виктор Губарев.

Проблема была адресована министру внутренних дел по Якутии Владимира Прокопенко во время его доклада, в котором он уделил большое внимание вопросу незаконной миграции.

Губарев отметил, что действительно в республике наводится порядок по незаконной миграции. Вместе с тем, по его словам, есть проблема в сфере трудоустройства. В частности, в компании «Полюс Алдан» в Алданском районе в последний год наблюдается тревожная тенденция. Местных кадров массово заменяют приезжими, уверяет депутат.

 Очень многие работают по несколько десятков лет. Это водители, ремонтные службы. Но сегодня число работающих сравнялось – как местных, так и приехавших по миграции. Идет замена местных кадров и такие условия создаются в течение года. Люди вынуждены увольняться, некоторых увольняют незаконно. Более 40 водителей с таким хорошим стажем уволили, – говорит депутат от фракции КПРФ.

В связи с этим Губарев поинтересовался – не волнует ли Прокопенко данная проблема? Хотя бы не в юридическом, а моральном плане.

 Не должна ли вас волновать сам моральная обстановка, когда работодатель освобождается от местных кадров? И соответственно, мигранты получают лучшие возможности [чем местные кадры]. Более 10 тысяч мигрантов за последнее время приехало в Алдан, – сетует депутат

Владимир Прокопенко

В ответ Прокопенко сослался на слова президента Владимира Путина.

— Глава страны четыре дня назад по этому поводу сказал, что для хорошего функционирования экономики нам нужно еще более двух миллионов мигрантов. Поэтому хотим мы или нет, но с этим будем жить.

Касательно ситуации в «Полюс Алдан» Прокопенко сказал, что за 2023 год компания приняла на работу 107 граждан. «Из них иностранцев – всего 17 человек, и никаких тысяч там нет. Мы основываемся на цифрах Миграционной службы», – заявил глава МВД.

От редакции отметим, что во время недавней командировки в Алдане мы увидели, что действительно там много приезжих со Средней Азии. Конечно, утверждать, что недропользователи теснят местных в угоду приезжим, нельзя. Однако основания для таких обвинений появляются не просто так.

Так это или нет – могут подтвердить или опровергнуть не только представители «Полюс Алдан», но и сами местные жители. Если у алданцев есть претензии в адрес компаний-недропользователей, они могут обратиться с жалобами в редакцию «Якутия.Инфо».

Оставить комментарий

Войти с помощью: