Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Ысыах Олонхо в Амге обещает быть более масштабным, чем прежние

ИА SakhaNews.  Глава Якутии Айсен Николаев 27 февраля в Амге провел совещание по подготовке к Ысыаху Олонхо, который пройдет в районе 20-21 июня. Ожидается, что на него приедут 10 тысяч гостей.

«Мы уделяем особое внимание эпическому наследию, которое является основой нашей многонациональной культуры, творчеству литераторов, деятелей театра, кино и художников. Якутия, как регион высочайшей и самобытной культуры, ставит себе задачей сохранение богатого наследия и является центром притяжения для многих народов», отметил руководитель региона.

Ысыах Олонхо проводится в республике с 2006 года в различных районах республики. Для его проведения строятся новые социальные объекты, укрепляется материально-техническая база учреждений культуры, ремонтируются  дороги, благоустраиваются общественные пространства, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Отдельные поручения главой республики были даны по организации работы общественного транспорта во время праздника и организации работы паромов на речной переправе.

В ходе совещания было отмечено, что все основные финансовые и  организационные вопросы своевременно решены.

К лету этого года в Амгинском районе запланировано строительство 19 объектов для проведения праздника. Среди них –  священное дерево «Аал Луук мас» и места для исполнения обрядов,  встречи гостей, проведения традиционных конкурсов и других мероприятий.

В местности, отведенной для праздника, появится Аар баҕах священное сэргэ, Аал уот олоҕо (холумтан) священный очаг, Күнү көрсөр түhүлгэ площадка для проведения обряда встречи солнца, Ытык Дуоҕа места для водружения священного символа Ысыаха Олонхо.

На Олонхо түhүлгэтэ (тюсюлгэ олонхосутов) будут возведены Туос ураhа (ураса олонхосутов), Мас ураhа (бабаарына) – ураса для молодых исполнителей Олонхо, Оҕо олонхоhут балаҕана (балаган для юных олонхосутов), тюсюлгэ запевал осуохая  и Уус түhүлгэтэ (тюсюлгэ кузнецов и народных мастеров).

На центральном тюсюлгэ появится трибуна для гостей, сценическая площадка  для проведения церемоний открытия и закрытия Ысыаха Олонхо, Тойон Аан входная арка, Моҕол ураhа главная ураса  Ысыаха Олонхо.

Принято решение построить кроме раннее запланированных объектов Хомус түhүлгэтэ тюсюлгэ хомусистов и площадку для проведения культурных и спортивных мероприятий коренных народов Севера Якутии.

Для 3 700 участников культурных и спортивных мероприятий в Амгинском районе готовятся объекты размещения, на территории проведения праздника появятся более 30 объектов торговли и общественного питания, а также палаточный городок.

Приводится в порядок дорожная инфраструктура и территория с. Амга, предусматривается ввод дополнительных каналов связи, будет проложена линия ВОЛС для организации прямой телетрансляции НВК «Саха».н

Главным режиссером церемоний открытия и закрытия национального праздника Ысыах Олонх будет директор-художественный руководитель Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев.

Участниками культурных мероприятий станут артисты Театра Олонхо, АГИКИ, Якутского колледжа культуры и искусств, Ансамбля якутских инструментов «Кыл Саха» и Государственного цирка Якутии. около 900 жителей Амгинского улуса будут задействованы во многих ярких представлениях Ысыаха.

К торжеству будет изданы книги «Фольклор Амгинского улуса: традиции и современность» и «Олонхо амгинских сказителей». Кроме того, 21-22 марта в с. Амга  состоится XIV Республиканская научно-методическая конференция «Ысыах Олонхо в Амге: эпос, диалог поколений, взгляд в будущее». В работе конференции примут участие более 3 тысяч исследователей Олонхо из 22 районов республики.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Оставить комментарий

Войти с помощью: