Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутский историк настаивает: неперенос столицы из Москвы в Иркутск чреват катастрофой для России

Кандидат исторических наук из Якутии Афанасий Николаев, который несколько дней назад выступил с предложением о переносе столицы России из Москвы в Иркутск, продолжает гнуть свою линию, настаивая на том, что «власти ошибаются, отказываясь от этой инициативы». Об этом он заявил в интервью изданию «Газета.ру»

Однако, в Кремле сочли нужным ответить историку:
«Я не думаю, что эта инициатива реализуема», – сказал Дмитрий Песков (РИА Новости).

Историк из республики Саха вступил в дискуссию с пресс-секретарем президента. Он настаивает, что «идея переноса столицы реализуема, а отказ от нее может привести к распаду страны»:
«Они ошибаются. Опоздание может привести к распаду страны. Нельзя сейчас ускоренно развивать азиатские регионы России из Москвы и взаимодействовать со странами АТР, новым мировым центром. Москва в силу географии опаздывает принять решение. Это сейчас чревато катастрофой. Идея переноса реализуема. Речь идет не о переселении всей Москвы, а о переезде органов власти и крупного бизнеса за Урал», – сказал Николаев, напомнив, что прецедент был в истории наших соседей – «Казахстан в 90-е годы перенес столицу в Астану» («Газета.ру»).
А заодно провел историческую параллель, заявив, что «россияне живут в условиях необъявленной войны Запада, поэтому перенос столицы – веление времени»:
«Перенос столицы за Урал – это веление времени, как перенос военных заводов за Урал в годы Великой Отечественной войны. Мы живем в условиях необъявленной войны Запада против России, как и в 1941–1945 годах. Поэтому России необходима всеобщая мобилизация народа в новом формате в условиях современной гибридной информационной войны. И воссоздание нового Евразийского союзного государства с населением в 250–300 миллионов человек», – настаивает историк.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: