Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В Таттинском улусе Год веры начался с собрания последователей якутской религии

Впервые в истории Якутии Таттинский улус объявил Год веры. В связи с этим в Ытык-Кюель состоялось большое собрание представителей якутской веры «Таптал. Эрэл. Итэгэл».

Мероприятие посетили более 150 человек, выступили 36 спикеров, в их числе государственный советник Якутии Андрей Борисов, советник Ил Дархана Игорь Николаев, депутаты Ил Тумэн Александр Иванов и Владимир Поскачин, народный мастер Борис Неустроев – Мандар Уус, организатор объединения «Итэгэл субэтэ» Павел Ксенофонтов – Ойуур Байбал, руководитель объединения «Итэгэл» Иннокентий Макаров, шаман Лэгэн Лэгэнтэй и др.

На собрании прозвучали тезисы об объединении различных ответвлений якутской веры. Но некоторые спикеры, например, алгысчыт Зиновий Игнатьев выступили против. Мандар Уус презентовал оберег «Пять глаз», который мог бы стать символом якутской веры. Владимир Поскачин отметил, что если не будет развиваться село, то не будет якутского народа и веры.

– Мы хотели собраться все вместе с 1993 года. И наконец-то у нас это получилось – это первый большой шаг в будущее. В прошлом году в Доме Арчы встречались с Ил Дарханом, а сейчас впервые с советниками и депутатами Ил Тумэн. Очень радует, что представители власти заинтересованы в якутской вере. В марте мы подведем итоги собрания в «Ытык субэ», – рассказал Лэгэн Лэгэнтэй.

Все доклады и предложения представителей якутской веры были внесены в протокол. В марте пройдет собрание совещательного органа «Ытык субэ», где подведут итоги собрания в Таттинском улусе.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: