Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Учитель саха тыла не смог пройти тест на знание якутских пословиц

В якнете часто пересылаются тесты на знание родного языка. Один из них, предлагающий вспомнить якутские пословицы, читательница прислала журналистам редакции и пожаловалась на сложность теста из-за незнакомых словосочетаний. Учитель саха тыла, проверивший себя на знание якутских пословиц, так же получил мало баллов.

Тест «Өс хоһооннорун төһө билэҕиҥ?» размещен на сайте Кыйынской сельской библиотеки. В нем десять вопросов. Участнику тестирования предлагается дополнить якутские пословицы. Пользователи якнета сообщают, что тест сложный и в нем много ранее неизвестных пословиц.

Учитель саха тыла, испытавший себя по нашей просьбе, получил всего 4 правильных ответа. Он говорит, что большинство, приведенных пословиц ему не известны. Это он связывает с тем, что любой язык развивается и адаптируется.

Такие тесты, как инструмент популяризации изучения родного языка, нужны, говорит филолог.
— Даже носители языка старшего поколения сейчас редко употребляют пословицы, поэтому людям сложно ориентироваться в них. Кроме того, в каждом улусе могут быть свои народные изречения, о существовании которых представители других районов могут и не догадываться. Общеизвестные пословицы можно запомнить, если читать книги на родном языке, — считает школьный учитель.

Если вы хотите проверить себя на знание якутских пословиц, то можно пройти по этой ссылке.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: