Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Не исполняется поручение Путина об отпусках участников СВО

В редакцию ТайгаПост продолжают поступать жалобы на неисполнение поручения президента, год назад обещавшего участникам спецоперации двухнедельные отпуска не реже, чем раз в полгода. Издание попыталось разобраться в ситуации и тоже осталось в недоумении.

Слову Путина привыкли верить. И его поручение, данное почти год назад, было услышано, в том числе на передовой. Но по факту ответственные ведомства, видимо, его просто проигнорировали.

Как развивались события

21 февраля 2023 г. в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал следующее:

“Служба в зоне специальной военной операции связана с колоссальными физическими, психологическими нагрузками, каждодневным риском для здоровья и жизни. Поэтому считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу”.

15 марта 2023 года президент Путин подписал поручение Пр-528:

П.11. Минобороны России, Росгвардии, МЧС России, ФСБ России, ФСО России, МВД России обеспечить предоставление военнослужащим, лицам, имеющим специальные звания, участникам добровольческих формирований, участвующим в специальной военной операции, отпуска продолжительностью не менее 14 суток не реже одного раза в полгода, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Ответственные: Шойгу С.К., Золотов В.В., Куренков А.В., Бортников А.В., Кочнев Д.В., Колокольцев В.А.

Срок исполнения: 15 апреля 2023 года

Информация размещена на официальном сайте Кремля. Однако об исполнении поручения ни слова. Судя по почте редакции, далеко не все, мобилизованные еще в сентябре 2022 года, хотя бы раз сходили в отпуск.

Мы отправили официальные запросы на имя министра обороны РФ и председателя Комитета Госдумы по обороне, попросив дать разъяснения об исполнении поручения президента. Аналогичный вопрос отправили и на декабрьскую прямую линию Владимира Путина – не получили ни одного ответа. Не смогли нам помочь и в Комитете солдатских матерей: там тоже слышали Владимира Путина, но никакую нормативную базу предоставить не смогли.

Кроме того, в распоряжении издания находится официальный ответ родственникам участников СВО за подписью командира одной из воинских частей Восточного округа. В нем говорится следующее: «Основной отпуск военнослужащим предоставляется из расчета не более 10% от общей численности личного состава подразделения. Вместе с тем, в первую очередь основной отпуск предоставляется военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции 12 и более месяцев».

Ответ командира датирован серединой января 2024 года. В нем подтверждается, что есть военнослужащие, которые находятся в зоне СВО без отпусков более года, при этом никаких ссылок на прошлогоднее поручение Главнокомандующего.

Много вопросов остается и по количеству отпускных дней, предоставляемых участникам спецоперации. 10 января 2024 года, находясь на Чукотке, президент Путин сказал следующее: «Если по каким-то причинам боец не смог поехать в отпуск, который положен раз в шесть месяцев, этот отпуск не должен пропадать. В следующие шесть месяцев человек должен получить право отгулять отпуск и за текущие шесть месяцев, и за предыдущие».

Но и после этого отпускники со СВО зачастую получают лишь 15 дней дома, несмотря на срок, проведенный в зоне спецоперации. По их словам, в воинских частях пожимают плечами: «У нас нет официального положения, на основании которого мы должны предоставлять двухнедельный отпуск за каждые полгода за ленточкой»…

Источник: ТайгаПост

Оставить комментарий

Войти с помощью: