Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Власти Якутии хотят поставлять свинину в Китай – почему это вызывает скепсис?

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии рассматривают возможность поставок свинины и рыбы в Китай. Об этом заявил на днях глава республики Айсен Николаев, в связи с чем поручил правительству расширить и модернизировать свиноводство в регионе. Инициатива правильная, но на данный момент вызывает вопросы. В частности, один из них – а как мы планируем кормить китайцев своей свининой, если сами обеспечены ею лишь на четверть?

«Глава Якутии Айсен Николаев 30 января встретился с руководителем Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яной Любченковой… Сегодня у республики есть возможность поставок в Китай свинины и рыбы. В связи с этим Айсен Николаев поручил вице-премьеру Сергею Местникову рассмотреть вопрос расширения и модернизации действующих крупных свиноводческих хозяйств Якутии», – сообщила Yakutia-daily.

. Встреча Айсена Николаева с Яной Любченковой

По официальным данным Минсельхоза Якутии, «…с 2018 года уровень самообеспечения населения республики мясом с 25,1 увеличился до 26,6% в 2022 году, яйцами – с 53,9 до 62%, обеспеченность молоком составляет 54,5%, картофелем – 61,5%, овощами – 35,7%», – сообщало ранее ведомство.

Таким образом, своего мяса, в том числе свинины у нас, грубо говоря, хватает лишь на каждого четвертого якутянина.

Отсюда понятен скепсис, который по этому поводу высказал лидер «Партии дела» в республике, журналист Виталий Обедин.

«Учитывая, что Якутия едва обеспечивает себя мясом хотя бы на четверть, а всё остальное завозит, планы по экспорту этого самого мяса вызывают недоумение. Если у нас есть излишки, может, на внутренний рынок пустим? Своих накормим? Школы, детские сады, больницы обеспечим? Тоже с рыбой – якутяне потребляют меньше трети рыбы от годовой нормы среднего россиянина – но готовность всё бросить на экспорт никогда не пропадала», — цитирует слова Обедина телеграм-канал «Партии дела».

По словам журналиста, вызывает вопросы и экономическая целесообразность данных поставок. Дело в том, что «продукты, которые завозятся в Якутию, а также производятся на её территории, являются одними из самых дорогих в регионе».

«Дороже, чем у нас питаться только на Чукотке и в Магаданской области – это данные прошлого года. Тогда откуда эта инициатива Айсена Сергеевича? Откуда эти залихватские планы – накормить миллиардный Китай двумя якутскими поросятами и пятью рыбами?» – задается вопросом эксперт.

По словам Обедина, повод «рапортовать об успехах по производству свинины в республике на самом деле кроется в последних новостях.

«В сентябре прошлого года Китай снял ограничения на экспорт свинины из-за африканской чумы свиней, действовавшие с 2008 (!) года. После этого экспорт мяса свиньи в Поднебесную всё ещё оставался ограниченным. Лишь 24 января 2024 года было восстановлено разрешение осуществлять импорт свинины и субпродуктов из России в Китай… И, понятно, что объёмы выращенной свинины в РФ достигнуты, увы, не за счёт Якутии, производство которой не перекрывает собственное потребление. Однако повод-то есть! Можно рапортовать», — добавил он.

Второй по величине свиноводческим комплексом в республике является комплекс «Сибирь», входящий в агропояс Якутска

Сегодня в республике самым крупным промышленным свиноводческим комплексом является Хатасский свинокомплекс. Он поставляет свежеохлажденную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и поросят. В Хатасском свинокомплексе два производственных цеха – репродуктивный и откормочный. Ежегодно в цехах на поголовье в 12 тысяч поросят заготавливают около 520-530 тонн свинины. Ранее сообщалось, что свинокомплекс начал свою работу более тридцати лет назад и его материально-техническая база нуждается в обновлении.

«Земли для расширения производства недостаточно – с обеих сторон комплекса протекают небольшие речки. По современным требованиям в свинокомплексе замкнутого цикла должны быть предусмотрены отдельные здания для каждого отдела. Сейчас же все цеха расположены в одном здании, один за другим», – сообщала ранее пресс-служба Главы и правительства республики.

Второй по величине свиноводческим комплексом в республике является комплекс «Сибирь», входящий в агропояс Якутска. Племенной свинокомплекс «Сибирь» был образован в 1995 году братьями Владимиром и Виктором Кабохиными. Сегодня здесь содержится порядка 5 тысяч животных. «Сибирь» – это единственный племенной репродукт в Якутии по разведению «Крупной белой» породы.

Материально-техническая база Хатасского свинокомплекса нуждается в обновлении

В 2021 году экс-председатель правительства республики Андрей Тарасенко поручил Минсельхозу совместно с АО «Агрохолдинг Туймаада» провести работу по дополнительному обоснованию проекта свинокомплекса мощностью до 5 тысяч голов, предложенного для реализации на территории Мегино-Кангаласского района. Какова судьба проекта по состоянию на сегодня, официально пока не сообщается.

Ранее издание «Яктаймс» со ссылкой на Сахастат заявляло, что поголовье свиней в республике сокращается. Так, если в 2017 г было 23,2 тыс. голов, то в 2022 г – 17,8 тыс. голов. Сокращение – на 23%.

Между тем, по данным «Википедии», сегодня мировым лидером по производству свинины является как раз-таки Китай. По состоянию на 2021 год, около половины всего мирового производства (около 13 млн тонн) и потребления этого мяса приходится на Поднебесную (почти 6 млн тонн).

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: