Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Дальний Восток – новый курс развития.

“Если говорить о результатах 10-летней работы, то с поставленными задачами на Дальнем Востоке мы не справились”*

На фоне таких, я бы сказала, супер комплементарных отзывов по поводу развития Дальнего Востока, которые звучат в последние дни (все, наверное, читали про встречи Юрия Трутнева с дальневосточными губернаторами, про пленарную сессию «Дальний Восток и Арктика – будущее России» на выставке ВДНХ), это видео – прямая противоположность. Или же так – реальная оценка ситуации и тех мер, которые были сделаны для развития макрорегиона в последние 10 лет.

Мы привыкли, что внимание к Дальнему Востоку стартовало в декабре 2013 года, когда президент обозначил его приоритетом на весь XXI век, но Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров предлагает вести отчет с 2006 года.

Потому что в 2006 году состоялось заседание Совета безопасности и там было констатировано четко: на Дальнем Востоке сложилась критическая ситуация с точки зрения деградации экономики, крайней запущенности социальной сферы и самое главное – тяжелой демографической ситуации. Было озвучено, что все это создало реальную угрозу безопасности страны. Потому что постоянно усиливается экономическое, демографическое и политическое давление сопредельных государств. И если ничего не сделать, то «на землю, где нет человека, придёт человек без земли».

Вот тогда-то и были приняты решения о том, что для развития Дальнего Востока нужны особые меры.

Дальше последовало знаменитое выступление Владимира Владимировича и с тех пор прошло уже 10 лет.

За это время мы должны были создать современную экономику, уйти от сырьевой направленности, а наоборот перейти к высокотехнологичным отраслям экономики. И самое главное – добиться прекращения оттока населения, наоборот, прирастить количество населения здесь.

Но несмотря на все льготные режимы, установленные для промышленности на Дальнем Востоке, другие меры, ситуация в структуре экономике кардинально не поменялась. Сырьевая направленность, зависимость от экспорта не только не прекратились, но усилились. Есть отдельные высокотехнологичные стройки, но они не делают общей погоды.

«Если говорить о результатах 10-летней работы, то с поставленными задачами на Дальнем Востоке мы не справились. Это надо прямо сказать. И самое главное, несмотря на все принимаемые меры, продолжается отток населения», – Штыров.

А если посмотреть соцопросы на тему — почему люди хотят уехать с Дальнего Востока? —основной причиной люди называют неудовлетворенность материальным положением. Жизнь на Дальнем Востоке тяжела. А корень проблемы в том, что в основных стратегических документах по Дальнему Востоку нет целей, касающихся повышения уровня доходов, качества жизни граждан. Считалось, что раз будут реализованы инвестиционные проекты, то все пойдет в рост само собой. Но этого не случилось и не должно было случиться. Как сказал ведущий Борис Марцинкевич (один из самых известных экспертов по энергетике в стране) – на Дальнем Востоке произошла «национализация расходов и приватизация доходов».

А видео, собственно говоря, по большей части о том, почему предпринимаемые сейчас меры практически не сработали и о том, что надо делать, чтобы экономика Дальнего Востока реально двинулась вперед, и чтобы люди перестали уезжать.
Маргарита Нифонтова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: