Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутия «антимигрантская»: Вспоминаем события разных лет

Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Поножовщина со смертельным исходом в Якутске вызвала крупный резонанс не только в республике, но и за ее пределами. Причем довольно серьезный, в связи с чем даже возникло подозрение, что массовое отключение популярных мессенджеров в республике связано с этим.

Тем не менее, резонанс – не уникальное общественное явление. Он во многом схож с аналогичными волнениями на межнациональной почве в республике в предыдущие годы. «ЯИ» решила вспомнить их и проанализировать, как нынешние события перекликаются с ними.

Май 2011-го: Митинг против Нерсисяна

Весной 2011 года в Якутске произошли волнения по поводу резонансного преступления. Уроженец Армении Ваник Нерсисян был задержан изнасилование местной девушки и выбросил из машины на улицу в мороз. После того, как Нерсисян был задержан и помещен в СИЗО, Якутский городской суд отпустил его под подписку о невыезде.

Материал об этом первой опубликовала газета «Якутск вечерний», но наибольший резонанс получило видео-интервью пострадавшей, которое она дала изданию Kursor.ru (позже News.Ykt.Ru).

Ваник Нерсисян

Резонанс был огромный. Возмущенная случившимся, якутская молодежь вышла 11 мая 2011 года в обеденное время на стихийный несанкционированный митинг на площадь Ленина. Их поддержало старшее поколение. Итого на несанкционированном митинге собралось несколько сотен человек. Сотрудники полиции не препятствовали сборищу, а попытались выслушать и урезонить людей. От полиции выступил заместитель министра республиканского МВД, начальник милиции общественной безопасности полковник Олег Лебедь, который заверил собравшихся, что никто не намерен отпускать Нерсисяна на свободу.

На следующий день пресс-конференцию для журналистов дали представители Армянской диаспоры в Якутске, которые публично осудили Нерсисяна, а также пообещали оказать помощь жертве преступления. Под личный контроль уголовное дело взял глава республики Егор Борисов.

Что имеем в итоге? Ваник Нерсисян был приговорен к 4,5 года колонии общего режима за изнасилование и оставление в опасности, плюс компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Вывод: протест якутян был обоснованным, поскольку действительно виновный мог уйти от ответственности.

Протест якутян был обоснованным

Август 2013-го: Фейк и странный протест против мигрантов

События августа 2013 года стоят особняком. В отличие от акции против Нерсисяна, здесь фактически имел место фейк, то есть дезинформация. По местным соцсетям и мессенджерам разошлась новость о том, что якобы местных парней-велосипедистов избили мигранты то ли с Кавказа, то со Средней Азии. Когда информация распространилась по соцсетям, объявились некие интернет-активисты группы «АНТИ-ХАЧ». Они призывали якутскую молодежь выйти против засилья незаконных мигрантов в республике.

По соцсетям разошелся клич о сборе активной молодежи 17 августа на Площади дружбы народов. Мероприятие не было санкционировано органами власти. Однако сотрудники правоохранительных органов не стали препятствовать его проведению, а просто контролировали происходящее.

Акция проходила в виде выступлений отдельных активистов на импровизированной сцене. Среди выступающих отличился ученый Юрий Данилов, который призвал общественность препятствовать незаконным действиям власти в пользу мигрантов. Отдельные разгоряченные и не совсем трезвые товарищи предложили крушить «узбечки».

Юрий Данилов призвал препятствовать незаконным действиям власти

Что имеем в итоге? По факту незаконного митинга полиция в качестве организаторов задержала троих человек, в числе которых оказался упомянутый Юрий Данилов. Данилов заявил в суде, что пришел всего лишь высказать свое мнение, но организатором не был. Суд посчитал его доводы обоснованными и штрафовать не стал.

Вывод: в отличие от дела Нерсисяна, здесь было непонятно, чего конкретно добиваются граждане. Работы вам не дают мигранты? Так идите трудиться автобусниками, как те де жители Средней Азии. Возмущены избиением велосипедистов? Так предъявите пострадавших и конкретные факты по работе следствия или ее отсутствию. И еще, глядя на те события, понимаешь, что органы тогда были весьма лояльны.

Глядя на те события, понимаешь, что органы тогда были весьма лояльны

Март 2019-го: «Триумфальная» весна

17-18 марта 2019 года по соцсетям разошлась новость об изнасиловании якутянки гражданином Киргизии. В связи с этим в воскресенье 17 марта наКомсомольской площади состоялся несанкционированный митинг, на котором собрались возмущенные якутские мужчины. На тот момент подозреваемый в преступлении был задержан. Поэтому было не совсем понятно, чего конкретно добиваются собравшиеся.

Тем не менее на акцию пришел тогдашний руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов и предложил собравшимся встретиться в «Триумфе».

В понедельник, 18 марта, в «Триумфе» было яблоку негде упасть. По некоторым данным, пришло около 5 тысяч человек. Люди выступали с речами против нелегальной миграции, говорили, что приезжие ведут себя слишком нагло. Когда представитель Следственного комитета попытался объяснить, что подозреваемый задержан и проводятся все необходимые следственные мероприятия, его освистали. То есть ситуация хоть и похожа на возмущение по делу Нерсисяна 2011 года, но по содержанию было совсем другое. Там человек был на свободе и мог покинуть республику – здесь подозреваемый помещен в СИЗО.

18 марта 2019 года в «Триумфе» было яблоку негде упасть

Также перед толпой выступили депутаты Павел Ксенофонтов и Мария Христофорова, тогдашняя глава Якутска Сардана Авксентьева, директор ЦСП «Триумф», депутат Ил Тумэн Павел Пинигин и глава Якутии Айсен Николаев.

После «триумфального» вечера последовала серия противозаконных акций в Якутске и ряде районов. С угрозами в адрес приезжих, метанием фруктов, стрельбой из оружия в воздух и прочими яркими моментами. По отдельным случаям были возбуждены административные дела.

Также в Якутск по этому случаю приехал представитель Генпрокуратуры РФ и провел разъяснительную беседу с властями республики. После этого в апреле в честь Дня республики в том же «Триумфе» прошла показательная массовая акция с участием Главы республики на тему дружбы народов.

Что имеем в итоге? Подозреваемые в преступлении были признаны виновными в похищении человека, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений (п. «в» и п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), изнасиловании, соединенном с угрозой убийством (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ), торговле людьми с применением насилия (п. «е» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), а также разбое (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Кроме того, двое признаны виновными в незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «а» и п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ). Помимо этого, один обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

10 сентября 2019 года основному фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальным двум – в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Обвиняемые получили сроки по нескольким статьям

Вывод: события в «Триумфе» не были связаны с несправедливым и противозаконным решением властей. Люди просто хотели выпустить и показать, «кто в доме хозяин». Это можно одобрять или осуждать, но фактом является одно – у людей есть потребность в таких акциях.

Другое дело, что власти попытались использовать эту ситуацию для политического пиара. Иначе кто был разрешил в государственном «Триумфе» проводить массовое сборище с размытыми целями и задачами?

По отдельным случаям были возбуждены административные дела

Январь 2024-го: Смертельная поножовщина

Как сообщалось ранее, конфликт между посетителями клуба «Мята» 21 января в Якутске перерос в криминальную разборку, в результате которой погиб один из её участников. Предварительно установлено, что в 18-летний подозреваемый находился в клубе «Мята», где между ним и 23-летним уроженцем Намского района произошёл конфликт на бытовой почве.

22 января в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и задержан подозреваемый, а также другие участники конфликта. Все они были доставлены в территориальное подразделение СК России. В среду суд избрал меру пресечения 18-летнему молодому человеку, обвиняемому в убийстве (ч.1 ст.105 Уголовного кодекса Российской Федерации), в виде ареста сроком на два месяца.

В то же время в социальных сетях в связи с произошедшим, началось распространение призывов к проведению несанкционированных публичных мероприятий на площадях города Якутска. В связи с этим правоохранительные органы и руководство республики выступили с обращением к якутянам не поддаваться на провокации об участии с несанкционированных акциях.

Тем не менее, несанкционированные митинги прошли. По их итогам трое человек помещены под арест, 23 оштрафованы за участие.

18-летний молодой человек арестован на два месяца

Что имеем в итоге?

Будем надеяться, что в чем-то уроки из прошлого извлечены. Вряд ли стоит ожидать, что обвиняемый в убийстве сможет получить подписку о невыезде или запрет определенных действий, как это было в случае с тем же Нерсисяном.

Теперь органы при проявлении каких-либо попыток несанкционированных выступлений не позволяют им разгореться и развиться, как в случае с событиями августа 2013 года, когда отдельные товарищи едва не пошли громить «узбечки».

И, в-третьих, нынче никто из властей не посмел заигрывать с пиаром на нацтеме, призывая людей прийти в «Триумф». И это логично, и не только по причине нынешней ситуации в стране, но и в целом с учетом прошлого опыта.

Будем надеяться, что в чем-то уроки из прошлого извлечены

Многие задаются вопросом – почему народ выходит возмущенный, если мигранты убивают и насилуют местных, а когда эти же преступления совершают свои – реагируют как на обыденность? Кто-то ответит, что местное население само националистически настроено. Кто-то предположит, что мы на своей земле должны показывать, кто здесь хозяин. А кто-то заявит, что реально приезжие обнаглели и надо держать их под контролем.

Кто из перечисленных прав – однозначно сказать сложно. Но очевидно одно – это явление необходимо исследовать. И не исключено, что первопричина лежит в том числе в экономической плоскости.

А что думаете вы, уважаемые читатели «Якутия.Инфо»? Пишите в комментариях.

Оставить комментарий

Войти с помощью: