Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Как признать военнослужащего погибшим? Разбор ситуации

В январе исполняется семь месяцев со дня смерти военнослужащего Мичила Антонова из Нюрбинского улуса. Его семья уже не надеется отыскать его тело и похоронить на родной земле. Мичил Васильевич 1992 года рождения до сих пор числится «в строю». В сложное время его родные остались одни со своей проблемой, им не оказали юридическую помощь, как признать сына и брата погибшим, передает SakhaDay.

19 июня 2023 года Мичил Антонов получил осколочное ранение по время минометного обстрела. 21 июня он скончался от потери крови, об этом позднее его семье сообщили сослуживцы. Друзья не смогли вытащить тело Мичила из-за непрекращающихся обстрелов.

Отметим, что на момент смерти Мичила еще не было принято постановление Правительства от 1 сентября 2023 года №1421 о том, что в случае невозможности выдачи медицинского свидетельства о смерти, справку о смерти обязан подписать командир части. После этого справка направляется в военкомат по месту жительства, а далее выдается родственникам погибшего в течение 10 дней.

По словам родной младшей сестры Мичила Ньургуйааны, извещение о смерти они не получили. А когда начали обращаться во всевозможные инстанции, то узнали, что брат все еще числится «в строю», то есть живым.

– Нам дали понять, что нужно найти тело, чтобы признать брата погибшим. Первое ДНК нашей матери мы отправили в Ростов 18 июля. А потом узнали, что оно потерялось. Затем повторно отправили ДНК в октябре. Нет ответа как продвигается дело, – рассказала Ньургуйаана.

16 октября замруководителя военного следственного отдела СК РФ по Уссурийскому гарнизону П. В. Песегов написал ответное письмо, в котором говорилось, что после эвакуации тела Мичила Антонова командованием военной части 95483 будет издан приказ о признании его погибшим, который будет направлен в финансовый орган для производства соответствующих выплат родственникам. Однако по прошествии стольких месяцев у родственников пропала надежда, что тело удастся найти.

Военнослужащего можно признать погибшим в суде

Об этом родственники Мичила Антонова не знали. В декабре Ньургуйаана запросила адвоката, который запросил необходимые документы, а затем не выходил на связь месяц.

– Оказывается, мы должны были обратиться в районный суд. Мы все это время обращались в районный и республиканский военкомат, Правительство, но нигде нам об этом не сообщили. Соответствующие органы не распространяют нужную информацию, нет контроля. Ведь столкнувшихся с такой же проблемой как мы в республике, наверняка, много, – резюмировала Ньургуйаана Антонова.

Так, юридическая последовательность действий такова:

Согласно ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства (в случае Антоновых в Нюрбинский районный суд) или месту нахождения заинтересованного лица.

При этом вам необходимо будет указать в заявлении, для какой цели необходимо признать родственника умершим, а также изложить обстоятельства, дающие основание предполагать его гибель.

В силу ст. 278 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Поэтому в заявлении в суд сразу можно указать ходатайство перед судом, чтобы суд сделал все соответствующие запросы.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: