Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Отважные якутские девушки в зоне СВО

Во время поездки в зону СВО, в ЛНР я встретилась с нашими землячками-девушками, которые подписали контракт с Министерством обороны России и находятся в зоне СВО вот уже 4 месяца. Их позывные: Туртас, Груша, Кустук, Сырдык, две девушки Хатын. Девушки родом из Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Кобяйского, Жиганского улусов. Сотрудник опорного пункта от Якутии Георгий долго вез меня по лесу, по полям, проезжая блокпосты, дорогая была длинная. И вот мы добрались до места назначения.

Хрупкая высокая девушка с позывным «Туртас», с такими же выразительными глазами, как у косули, встретила нас в госпитале якутскими оладьями с пылу с жару. Говорит недавно наладили свет и воду, радуется.

Девушки, как вы пришли к такому решению подписать контракт на военную службу и поехать на СВО?  Как отреагировали ваши семьи, как отпустили?

Туртас: — Еще в Чеченскую войну я хотела поехать туда помогать, но тогда я была слишком молодая. Обращалась в военкомат и просила направить меня в какую-нибудь воинскую часть, но меня и близко не подпустили. А в прошлом году, когда началась специальная военная операция, я твердо решила, что должна быть там и помогать нашим солдатам. Сын был против, уговаривал остаться. Но он у меня взрослый, все понял, когда я объяснила свое желание быть полезной в столь трудное время для нашей страны и республики. Родители тоже не хотели отпускать, боялись за меня. Но с уважением приняли мое решение.

Груша: — У меня брат мобилизованный. Поэтому мое решение ехать в зону СВО семья восприняла как должное. Я до этого работала достаточное время в северных улусах, родные привыкли к моим длительным командировкам. Приехав сюда не встретила своего брата, его место дислокации в другом направлении.

Сырдык: — Мои друзья и знакомые мобилизованные. Не захотела оставаться в стороне,  пришла в пункт отбора на военную службу по контракту, где мне сказали «Девушка в платьице, иди домой!», но в итоге я здесь.

Сколько вас девушек в медроте?

— Нас 15 девушек. В медроте все девушки в основном из Дальнего Востока: Хабаровский, Приморский края,  Амурская, Иркутская области, республика Бурятия.

Из Якутии изначально нас было 8 девушек. Двоих сразу распределили в другое место, здесь нас шестеро. Медсестра Хатын сейчас находится на передовой в окопах с солдатами, правая рука хирурга. Кустук в лесу в блиндаже. Мы вчетвером Туртас, Груша, Сырдык и Хатын в госпитале. Скоро сменимся.

Как вы, девушки, справляетесь с военным бытом?

— Мы якутяне, родом из деревень, умеем и дрова поколоть, и еду приготовить на костре, когда сюда приехали мы сами копали окопы, готовили блиндаж. Дружно беремся за дело, вокруг только удивляются как мы быстро и слаженно справляемся.

Контракт мы заключили в июле. 3 недели проходили учебную подготовку. 11 августа  выехали в зону СВО. Расположились в одной из деревень. Военно-полевой госпиталь развернули прямо в автомобиле УРАЛ, где приемо-сортировочный и эвакуационные отделы, полностью стерильная зона.

У вас у всех медицинское образование?

— Медсестры и санитарки. Наши девушки-санитарки – первые санитарки с военным билетом.

Как вы принимаете раненых бойцов?

— Раненых привозит машина медвзвода. Тяжелых сразу увозят в госпиталь Ростова. Многие поступают с пневмонией, это следствие холодных окоп, дальневосточники не привыкшие к местному климату, с осколочными ранениями, контузией.

Армия какой едой обеспечивает?

— На еду не жалуемся, армия поставляет тушенку, крупы, вкусный джем. Но конечно же скучаем по якутскому мясу и сами его покупаем изредка, выезжаем в соседнюю деревню. Здешнее мясо отличается от нашего якутского, вкус совсем другой. Не хватает наших ягод: брусники, голубики, смородины.

Как общаетесь с родными?

— Сотовой связи нет. В складчину купили спутниковую тарелку, есть вай-фай.

Недавно приезжали представители администрации Чурапчинского улуса. Привезли нам продукты — вкус родины, теплую одежду, рации и другую гуманитарную помощь, и даже передали нам автомашину Нива, очень необходимую для перевозки раненых, медикаментов и продуктов.

В преддверии Нового года что бы вы пожелали нашим землякам?

— Дорогие наши якутяне! Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом. Желаем Всем мирного неба в такое непростое время.

Спасибо за вашу поддержку, в том числе гуманитарную. Спасибо, что помните, не забываете! Это внимание очень дорого. Вы не представляете, насколько сильно вы поднимаете боевой дух простых солдат, простых ребят, которые воюют здесь сейчас. Когда они знают, что за ними – родная Якутия, вся республика их поддерживает.

Также поздравляем всех бойцов специальной военной операции, желаем им  крепости духа и силы!

Чтобы все бойцы вернулись домой, и каждая мама, жена, дочь и сестра очень скоро обняли своего сына, мужа, отца, брата и деда.

Пока наша страна богата такими бесстрашными воинами мы в безопасности. Победа будет за нами. С новым годом!

Помощь неравнодушных жителей республики в сборе для бойцов нужна всегда.

Вы также можете внести свой вклад, перечислив любую сумму, наведите камеру телефона на QR-код и перейдите по ссылке.

Анна Винокурова

Оставить комментарий

Войти с помощью: