Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Как разведчик Якут противников в плен захватил. Подробности

SakhaLife сообщал, что на СВО на Купянском направлении отличился боец с позывным Якут. По данным SakhaLife, боец с позывным Якут — разведчик штурмового отряда и проводник, взял опорный пункт противника, трех человек захватил в плен, и вынес раненного товарища из поля боя за линию фронта.

Редакции удалось связаться с нашим земляком, за время отпуска в Якутии он стал постоянным автором SakhaLife. Читатель знает его как Политрука, сейчас его позывной – Якут. Итак, вот что рассказал разведчик Якут корреспонденту SakhaLife.      

— Я как разведчик и проводник водил штурмовые группы на захват квадратов в лесу под Синьковкой, вëл разведку переднего края и ближнего за фронтовой зоной противника. Одна из наших первых групп погибла в бою, и я получил приказ найти тела, забрать рации, документы и телефоны. Ночью я один пополз в тот квадрат. Но там уже был противник, я сам чуть не попал в плен. Я кричал хохлам, что свой, что мы заблудились, и нас 20. Но в конце концов пришлось убегать под огнëм автоматов. Зато я нашëл одного нашего раненого из той группы. Враги гнались за нами, но нам удалось спрятаться, и потом я всю ночь тащил Пикселя к нашим. А потом снова вëл следующую группу на передок, и так пять суток подряд.

Вторая наша ударная штурмовая группа Зуба закрепилась в назначенном квадрате и удерживала его двое суток. Но их почти отрезали от основных сил, кончались БК и вода. Из 10 человек в живых осталось только 4. Они по радио просили помощи. Я повëл резервную группу на выручку. Предварительно один из наших штурмовиков прополз к ним и показал маршрут. К вечеру под шквальным перекрëстным огнëм артиллерии противника я поднял людей, возглавил группу и вышел на выручку ребят.

Нам очень повезло, что огонь ослаб, и мы никого не потеряли. Но тут неожиданно я вышел прямо на ДЗОТ противника, они почему-то не стреляли по нам. Я был одет в трофейный костюм и каску, видимо, нас приняли за свою группу снабжения. Заглянул внутрь и на меня уставились сразу два автомата.

Я по-украински немножко размовляю, и снова прикинулся своим, начал ругать их и командование за то, что опять кто-то что-то напутал. Говорю: «Це яка позиция? Доставку заказывали? Еда, вода, БК? Убери автомат, дурень!»

Они поверили и опустили оружие, тут я отскочил и закричал: «Хохлы, сдавайтесь! Бросаю гранату! Башка к бою! Прочесать всë — занять оборону!»

Ребята из моей группы побросали рюкзаки и разбежались по этому укрепу. Там был ещё один блиндаж, где спали двое хохлов. Один из них в ходе перестрелки был убит, трое сдались в плен. Неожиданно с правого фланга, где были позиции наших соседей, по нам открыли огонь, и один из хохлов был легко ранен. Связь с соседями установить не удалось. Поэтому мы всю ночь ждали нападения, наши прикрывали нас и кидали осветительные ракеты. Но противник не решился ночью отбивать опорник. Потом пришла разведгруппа соседей, и забрала трофеи и пленных. Зуб к тому времени уже погиб, и командование группой принял Шах. Я вышел с ним на соединение и спас их. Шах и все ребята очень рады были видеть меня.

Этот опорный пункт врага, который мы захватили, был как бы калиткой в стене, через которую мы и соседи завели несколько групп штурмовиков, и оборона хохлов рухнула. Мы вошли в прорыв и оттяпали значительную территорию. Теперь Синьковка и Купянск под угрозой падения. Пленные дали ценную информацию. Их рация давала радиоперехваты.

Меня представили к государственной награде в особом порядке, только я не знаю к какой, и что это вообще означает. Ну все, мне пора на войну!

P.S. Видео о том, как разведчик Якут захватывает в плен противников, смотрите в телеграм-канале SakhaLife.   

СЛОВАРЬ

ДЗОТ – дерево, земляная огневая точка.

БК — боекомплект, патроны, гранаты, ракеты.

Шах, Зуб, Пиксель, Башка — бойцы штурмового отряда.

Укреп, опорник — опорный пункт врага, обычно из одного-двух блиндажей, окопов и дзота или дота.

Фото: предоставлены разведчиком Якут.
Источник: Сетевое издание SakhaLife

Оставить комментарий

Войти с помощью: