Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Александр Кошуков: Город Нерюнгри появился благодаря решению Иосифа Сталина

21 декабря 2023 года исполнилось 144 года со дня рождения председателя Совета министров СССР в 1922-1953 годах, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР в 1941-1945 годах, под руководством которого советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне – Иосифа Виссарионовича Сталина. В Нерюнгринском районе памятным местом, посвященным великому историческому деятелю, является памятник И.В.Сталину на улице Советская в поселке Чульман, установленный в день 75-летия окончания второй мировой войны – 3 сентября 2020 года.

При установке памятника мы учитывали многочисленные наказы избирателей Нерюнгринского района и общественное мнение жителей поселка Чульман. На установку памятника не было потрачено ни одной копейки из бюджета.
Памятник не случайно был поставлен именно в Чульмане. Из всех поселений Нерюнгринского района лишь два сегодняшних населенных пункта «помнят» Великую Отечественную войну. На фронт уходили только жители Чульмана и Иенгры, потому что других современных поселений в то время не существовало, как еще не было и самого Нерюнгринского района.

В то же время, Иосиф Виссарионович Сталин – не только Верховный главнокомандующий всего Советского Союза, под руководством которого была одержана Великая Победа. Трудно переценить значение решений вождя в формировании и развитии Южной Якутии и будущего Нерюнгринского района. Можно уверенно говорить о том, что с решений Сталина начинался город Нерюнгри.
После того, как в  1945 году была разгромлена немецко-фашистская Германия, настала эпоха возрождения народного хозяйства. Стране требовались новые ресурсы для развития экономики. Восстановление и развитие Тимптонского (Нерюнгринского) района после Великой Отечественной войны непосредственно связано с именем Сталина. В 1949 году Совмином СССР, который он возглавлял, были утверждены проекты развития энергетики, транспортной сети и перерабатывающих отраслей дальневосточного региона. Их реализация началась в конце того же 1949 года. Задачей, которую тогда поставил Сталин, была комплексная индустриализация Якутии.
В декабре 1951 года Министерство геологии СССР приняло решение об ускорении геологоразведочных работ в Южной Якутии. 12 января 1952 года была создана Южно-Якутская комплексная экспедиция (ЮЯКЭ) с базированием в поселке Чульман. А 4 марта 1952 года председатель Совета Министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин лично подписал развернутое постановление «О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений в Якутской АССР».

С этой подписи Сталина началось в 1952 году строительство поселка Нерюнгра. Первые постройки, которые появились в новом посёлке, располагались в устье речки Нерюнгры, при впадении ее в реку Чульман. Сегодня на этом месте вырос наш родной красавец-город Нерюнгри.
Мы глубоко и искренне благодарны всем предыдущим поколениям тимптонцев и нерюнгринцев за все достижения нашего района, за Великую Победу, за послевоенное возрождение, за новые великие открытия, развитие Южной Якутии, появление на карте родной страны новых городов, в которых мы сегодня живем и трудимся.
Иосиф Виссарионович Сталин – это наша великая история, которую мы не имеем права забывать. Вспоминая великого государственного деятеля в день его рождения, мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто работал под его началом на благо нашей любимой и великой Родины, кто согласно его распоряжению осваивал Алдано-Чульманские железорудные и угольные месторождения, а позже, благодаря этим открытиям, строил Нерюнгри и все объекты ЮЯТПК!

Оставить комментарий

Войти с помощью: