Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Директор «СоюзАвто»: Мы просим поднять цену проезда в автобусах за наличный расчет до 50 рублей

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Проезд за наличный расчет в частном общественном транспорте Якутска с Нового года следует повысить до 50 рублей. С такой инициативой в адрес мэрии города выступила организация городских автобусов «СоюзАвто». Стоимость безналичного проезда пока рассчитывается, сообщил «ЯИ» руководитель «СоюзАвто» Андрей Косицкий.

— Мы предлагаем повысить проезд наличным расчетом до 50 рублей. Наша задача – уйти от наличного расчета и перейти к безналичному расчету. У нас была пара совещаний на эту тему. Основная причина – топливо и запчасти дорожают. Повышение доказываем цифрами, есть экономические расчеты, – комментирует Косицкий.

Андрей Косицкий: Люди не хотят работать в сфере пассажирских перевозок

Тарифы по безналичному расчету пока не утверждены. По словам руководителя «СоюзАвто», повышение проезда необходимо для компенсации расходов, поскольку маршруты фактически работают себе в минус. Предприниматели готовы идти на все условия, даже в ущерб себе.

Однако не факт, что повышение стоимости проезда улучшит качество перевозок. Это в какой-то мере признает и сам Андрей Владимирович. Главная беда кроется в нехватке водителей. Чтобы выйти на уровень 2018 – 2019 года, «СоюзАвто» не хватает 250 водителей.

— Люди не хотят работать в сфере пассажирских перевозок. Не устраивает сама специфика работы. Все приходят и спрашивают работу дежурных автобусов – утром увез, вечером привез. Местных у нас по большому счету мало, – говорит руководитель «СоюзАвто».

Между тем Косицкий считает, что для работы автобусников созданы все условия. Например, «ЯПАК» дает возможность вступить в льготную ипотеку, а «СоюзАвто» предоставляет арендное жилье. Зарплата составляет в среднем около 100 тысяч рублей.

— Водительского состава не хватает – сегодня же все хотят айтишниками и блогерами стать. Даже в автошколах на категорию «Д» очень мало людей поступает. Хотя сегодня есть бесплатные программы по мерам поддержки для водителей. Например, можно по программе отучиться на категорию «Д» бесплатно, но потом нужно по полгода отработать либо в «СоюзАвто», либо в «ЯПАК». Считаю, зарплата от 80 тысяч и выше в автомобильном транспорте – это вполне нормально. Есть ипотека, мы готовы снимать жилье. Многие предприниматели даже покупают иностранным гражданам билеты на самолет, жилье предоставляют, чтобы они сюда прилетали работать, – комментирует Косицкий.

Не факт, что повышение стоимости проезда улучшит качество перевозок

В понедельник 18 декабря руководитель городской дорожно-транспортной службы Эдуард Садовников сообщил, что графиков по пассажирским перевозкам у всех городских маршрутов составил 88,2%. Это выше отметки исполнения, чем на прошлой неделе. Процент исполнения графиков движения по пассажирским перевозкам у городских частных перевозчиков достиг отметки 80%, что на 14% больше, чем за позапрошлую неделю, сообщает телеграм-канал «Столица».

Ранее недовольство работой городского общественного транспорта в Якутске выразил глава города Евгений Григорьев. Он подчеркнул, что подавляющее большинство жалоб в соцсетях мэрии проходит по работе общественного транспорта.

Водительского состава не хватает

Оставить комментарий

Войти с помощью: