Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В Якутии оцифровали уникальную запись с речью на эвенском языке

Запись 1935 года с эвенской речью и голосом поэта и основоположника эвенской литературы Николая Тарабукина (1910-1950) оцифровали ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ, Якутия). Впервые его голос станет доступен для широкой публики, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

“Ученые Северо-Восточного федерального университета оцифровали запись 1935 года, на которой голос советского писателя, поэта, основоположника эвенской литературы Николая Тарабукина. Запись была обнаружена директором Музея письменности СВФУ Афанасием Мигалкиным в архиве Института русской литературы РАН в Санкт-Петербурге”, – сообщили в вузе.

Запись хранилась в архиве института на восковых цилиндрах и впервые перенесена на цифровые носители. Этот материал в 2001 году вошел в качестве коллекции в программу ЮНЕСКО “Память мира”.

“Фактически это первая достоверная аудиозапись эвенского языка в истории, в ней Николай Тарабукин исполняет две песни собственного сочинения”, – сообщили в вузе.

Николай Саввич Тарабукин родился в Эселяхском наслеге Момского района Якутии в семье эвена-кочевника. Истоки его творчества – эвенский фольклор и поэзия народа, откуда он черпал художественные приемы, особенности стиля и языка. В центре его произведений – солнце.

https:/t.me/surukbicik

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: