Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Где на Руси жить хорошо?

Где на Руси жить хорошо?
Об этом говорится в исследовании Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам III квартала 2023 года, в результате которого стали известны самые благополучные регионы.
Рейтинг регионов РФ по показателю отношения средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг на одного человека в месяц), составленный на основании данных Росстата.
Москва и Санкт-Петербург по-прежнему в первой десятке лидеров. При этом Москва переместилась с 8 места на 6, а Санкт-Петербург с 9 на 8. Интересно, что как Московская (15 место), так и Ленинградская (18) области остались по сравнению со 2 кварталом на прежних позициях.
Топ-35 самых социально благополучных регионов в России возглавили ЯНАО, НАО и ХМАО. Вслед за ними идут Сахалинская, Магаданская области.
Во вторую десятку рейтинга вошли Иркутская область, Якутия, Красноярский край, Кемеровская, Московская области, Татарстан, Коми, Ленинградская, Амурская и Тюменская области.
В третьей группе оказались Свердловская область, Белгородская и Томская области (поделили 22-е место), Челябинская область, Башкирия, Забайкальский край, Астраханская и Самарская области, Пермский край, а также Тульская, Новгородская и Омская области (поделили 30-е место).
Замыкают исследование Новосибирская и Архангельская области (31-е место), Хабаровский край и Липецкая область (32-е место), Хакасия, Калужская и Оренбургская области.
По сравнению с итогами второго квартала 2023 года наиболее заметные изменения (более чем на пять позиций) в лучшую сторону продемонстрировала Белгородская область  (с 30 на 22 место).
В третьем квартале наблюдается некоторое снижение индекса социального благополучия прежде всего у лидеров. По итогам 2 квартала максимальное значение индекса было 7,5 (ЯНАО), минимальное – 1,86. На начало же 4 квартала максимальное значение составило 5,85 (ЯНАО) минимальное – 1,73.
В первую очередь на это повлиял уровень средних зарплат, что объясняется их относительным всплеском, в первую очередь в ресурсодобывающих регионах, по итогам полугодий и годов.
Средний индекс социального благополучия в целом по стране (средняя зарплата к средней стоимости жизни) составляет 3,3. Это на 21% больше чем на начало года (2,74).
Следует обратить внимание на то, что поведение данного индикатора стабильности в целом по стране с начала 2020 года отнюдь не демонстрирует зависимость от внешних факторов (пандемия, СВО, санкции), скорее ее отсутствие. Напротив, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к медленному, но неуклонному повышению индекса социального благополучия. Всплески (причем, постоянные) на рубеже смены годов отражают дополнительные выплаты по результатам лет, что естественно.
Среднемесячная заработная плата в целом по России на 1 сентября 2023 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 16%, с 59,9 до 69,4 тыс. руб.
Средняя стоимость жизни (фиксированный набор товаров и услуг) по данным Росстата за тот же период увеличилась с 19,9 до 21,1 тыс. руб. (6,3%).
Ссылка на Индекс социального благополучия (3 квартал 2023). ТОП – 35
http://civilfund.ru/mat/view/152
***
Сибирский филиал ФоРГО

Оставить комментарий

Войти с помощью: