Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Пацан сказал — пацан не сделал?». Мэру Якутска припомнили прошлогодние обещания

Год с небольшим назад мэр Якутска Евгений Григорьев провел пресс-конференцию, на которой сделал несколько серьезных заявлений. Он рассказал собравшимся о “едином стандарте качества общественного транспорта”, буквально о революции в этой области, которая поднимет качество услуг городского транспорта на немыслимую высоту.

Своей пламенной речью он вдохновил журналистов, добросовестно рассказавших о планах главы Якутска населению. “Он умело оперировал цифрами, как настоящий хозяин города, как было не верить его словам?!”, – вспоминает один из присутствовавших при том разговоре.

Кроме того, градоначальник заверил всех собравшихся, что “ему не до политики”: “Мое дело заниматься городским хозяйством”. И уже через год благодарил “делегатов за оказанное доверие – возглавить партийное движение в городе накануне выборов Президента России”. О прошлогоднем разговоре с мэром вспоминает Sakhaday.

«Якутск должен стать лучшим городом на вечной мерзлоте», – эти слова как мантру часто повторяет руководство города Якутска и республики. А горожане всё более скептически относятся к этим словам. Самая больная тема, ещё более обострившаяся с наступлением холодов – общественный транспорт. Сколько нам обещали, что автобусы начнут ездить по проспекту Ленина? «В середине ноября, осталось только остановки подготовить», «В конце ноября», «На этой неделе»…

Мэр слово почти сдержал, в пятницу, 1 декабря, автобусы возобновили движение по проспекту. Но вот незадача – некоторые остановки стыдливо прикрыли до тёплых дней, потому что не успели довести до ума. Неожиданно пришла зима? А ведь зима как будто шла навстречу якутянам, задержалась, но нам и это не помогло…

Теперь об автобусах, точнее об их отсутствии. Но для начала предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое, точнее – 10 сентября прошлого года. Город праздновал своё 390-летние, а тем временем жители 109 домов трое суток сидели без света.

Запланированная двухчасовая пресс-конференция мэра Якутска Евгения Григорьева сократилась до получаса, но журналисты были не в обиде, ведь мэру надо было ехать разруливать ситуацию с энергетиками. Тем более, Евгений Николаевич, отвечая на вопросы журналистов, воду не лил, всё было чётко и по существу, всё прозрачно.

«Неправильно продолжать ездить на этих ПАЗиках! Мы с прошлого года вместе с правительством республики планово начали закупать технику. Как это работает? По первоначальному взносу 2 млн 200 тысяч рублей на каждый автобус нам дали по субсидии минтранспорта. 35 автобусов закупили частники, 65 автобусов закупило муниципальное предприятие ЯПАК. Платежи покрываем за счет городского бюджета, частник – за счет того, что работают на линии общественного транспорта. В будущем году работу продолжим, дополнительно будем закупать технику, муниципальному предприятию требуется еще как минимум 45 автобусов. Кстати, ЯПАК уже давно не работал на городских линиях, поэтому начнем их возвращать обратно.

Вместе с тем проводится серьезная научно-исследовательская работа для выявления реального перемещения граждан от точек движения, от жилых кварталов, чтобы составить новую оптимальную маршрутную сеть г. Якутска. Она будет готова ближе к 1 кварталу 2023 года», – сказал мэр.

Он умело оперировал цифрами, как настоящий хозяин города, как было не верить его словам?! Но вот завершается 2023 год, как там обстоят дела с серьёзной научно-исследовательской работой, и что с новой оптимальной маршрутной сетью города?

«В этом же году будут объявлены новые контракты по обновленной сетке, и постепенно будем переходить на брутто-контракты для того, чтобы обеспечить единый стандарт качества. К примеру, маршрут №14 в среднем за год перевозит (и это только по данным биллинга безналичной оплаты!) более 3 млн пассажиров, тогда как маршруты 1, 2 и 15 – чуть более миллиона. Естественно, если у тебя выручка миллион или в три раза больше – то и возможности обновления техники, выплаты зарплаты разная. Такого быть не должно, и все маршруты будут уравнены, и будем добиваться того самого пресловутого единого стандарта качества – чтобы горожанин не различал, едет он в частном или муниципальном транспорте» – подытожил тогда «автобусную тему» Евгений Григорьев.

Прошло больше года, но воз, точнее – проблема, и ныне там. А некоторые читатели считают, что стало ещё хуже. О каком стандарте качества можно говорить, когда на ходу в окно автобуса «вылетает» пассажир? Оказывается, это виновата центробежная сила! Нормальное объяснение? А какие силы заставили водителя нажать на газ, когда женщина с ребёнком выходила из автобуса? Или это просто лавры Шумахера не давали покоя? По сравнению с этим холодные салоны и длительное ожидание автобусов кажутся такой мелочью, но на самом деле это совсем не мелочи.

Так что то, что так красиво говорил мэр об автобусах, к сожалению, оказалось из области фантастики, особенно, что касается пресловутого единого стандарта качества. Это как игра в «Верю-не верю».

В связи с этим хочу привести ответ главы города на вопрос журналистов: «Насколько вы ощущаете себя политиком?». Евгений Григорьев заявил, что ему не до политики, и его дело – заниматься городским хозяйством.

«Я вообще за то, что депутаты гордумы должны уходить от партийной системы. Мне кажется, депутат должен отвечать перед избирателем, и многие депутаты со мной согласны. Партийная составляющая должна быть у депутатов Ил Тумэн», – сказал мэр Якутска, который как член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет представлять Якутию на XXI Съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ» 17 декабря этого года.

Да-да, наш мэр, ещё в прошлом году заявлявший, что ему не до политики, потому что надо заниматься городским хозяйством, едет на съезд «ЕДИНОЙ РОССИИ». Ну, а город с его проблемами подождёт. Так, видимо, думает глава города. Может он все-таки объяснит общественности, почему изменились планы, и он “передумал”, как его предшественница. Но такая «отмазка» совсем не подходит брутальному Евгению Николаевичу. Пацан сказал – пацан не сделал?

Ольга Климова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: