Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Загадка Интернета: неужели и интернет изобрели в СССР

Кто же на самом деле изобрел Интернет? Думаете в США? А вот и нет. И сейчас я постараюсь доказать, что мною любимая Википедия, не совсем правильно представляет данный факт.

Итак, история создания интернета кратко. Обращаемся к Википедии:

«Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского военного агентства DARPA».

Если говорить простыми словами, то во всем мире признано считать, что первыми изобрели Интернет американцы в 1969 году. Но, давайте обратимся к истории и переместимся на 10 лет раньше.

Первые предложения о создании Интернета в СССР

1957 год, СССР быстрыми темпами восстанавливался от войны и технические передовые разработки, то и дело рождаются в головах советских людей. Был сделан первый запуск искусственного спутника. Не исключением стала и Всемирная паутина.

Полковник Анатолий Иванович Китов (тот самый, который создал первый вычислительный центр в Министерстве обороны, был разработчиком отечественной кибернетики и информатики, создал первую ЭВМ в СССР) написал диссертацию на тему программирования ракет.

На фото: А.И.Китов. Источник: http://it-history.ru/index.php/Файл:Kitov1959.jpg
На фото: А.И.Китов. Источник: http://it-history.ru/index.php/Файл:Kitov1959.jpg

В 1959 году Китов предложил советскому правительству создать такую сеть, которая позволила бы объединить все вычислительные центры СССР. Военный ученый академик видел, что будущее будет компьютеризованное. Однако Никита Сергеевич Хрущев проигнорировал это предложение.

В 1961 году идею создать прообраз Интернета (единую сеть) снова предложили Хрущеву. На это раз это был советский профессор, математик-кибернетик Виктор Михайлович Глушков . Он был создателем первой в СССР и континентальной Европе ЭВМ, под названием МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) и также полагал, что необходимо создать Общественную автоматизированную Систему Учета всех ЭВМ для обработки информации.

На фото: ЭВМ первого поколения МЭСМ. Источник: https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/06/703.jpg
На фото: ЭВМ первого поколения МЭСМ. Источник: https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/06/703.jpg

Но у Никиты Сергеевича были свои планы по развитию Советского Союза – кукуруза. Он не решился сделать шаг к единой сети (наверное, это его пугало) и опять проигнорировал данное предложение. Увы, но кукуруза победила технологии.

Кто не успел, тот не сел

Однако обсуждение «возможной единой системы» было очень громким и этим заинтересовались в США. В газете The Washington Post была опубликована статья под названием «Перфокарта управляет Кремлем».

На фото: просто газета The Washington Post. Источник: https://mygoldenbengal.files.wordpress.com/2018/10/reprint-wp-frontpage-1.jpg
На фото: просто газета The Washington Post. Источник: https://mygoldenbengal.files.wordpress.com/2018/10/reprint-wp-frontpage-1.jpg

И спустя 10 лет, в 1969 году увидела свет американская система ARPANET, которая объединила компьютеры Министерства обороны США в единую сеть – в точности повторив разработки Китова и Глушкова.

На фото: первый сервер ARPANET. Источник: http://gallery.oldi.ru/uploads/mod_article/36_monitor.jpg
На фото: первый сервер ARPANET. Источник: http://gallery.oldi.ru/uploads/mod_article/36_monitor.jpg

Барак Обама, бывший президент США в одном из своих выступлений сказал:

«Если у вас есть бизнес — это не значит, что это ваша заслуга. Это значит, что кто-то другой создал условия, чтобы он появился».

И эти слова полностью подтверждают мою мысль, что первыми могли бы изобрести Интернет еще в 1959 году в СССР. И что в 1969 году США только повторили то, что предложили советские ученые и официально об этом объявили, запатентовав свое «открытие». Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. И мы не рискнули.

Вот так можно ответить кратко на вопрос о том, кто создал интернет первым.

И, напоследок

Самое интересное, что Интернет (Всемирная паутина, Сеть) никому не принадлежит. У нее нет хозяина. Есть локальные сети, принадлежащие определенным странам, которые объединены в единую. Провайдеры поддерживают свою локальную сеть в рабочем состоянии.

Санкции не могут полностью запретить Интернет. Они могут налагаться только на отдельные сайты. Так что наши национальные домены (ru, su и рф), которые появились в 1990 году, не боятся современных санкций.

Вот Пушкину и Лермонтову не повезло – у них не было социальных сетей, каналов и блогов. Им приходилось «пиариться» в живую. Но, с другой стороны, их не затянула Всемирная паутина и они написали так много, хотя прожили так мало.

А сколько времени Вы проводите в Интернете?

https://dzen.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: