Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Сокуров: “Я хотел бы узнать, будет ли защищать своего талантливого режиссера глава Якутии, или он оставит это так?”

Ситуация с претензиями Роскомнадзора к якутскому фильму “Айта” ставит под угрозу развитие национального и жанрового кино. Такое мнение выразил кинорежиссер Александр Сокуров, указав, что это является “тяжелым примером для молодых режиссеров сегодня”.

Ранее газета “Ведомости” сообщила, что с российских видеосервисов убрали фильм “Айта” якутского режиссера Степана Бурнашева. Представитель Роскомнадзора пояснил изданию, что служба выявила в фильме “Айта” “деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России”. В Роскомнадзоре пояснили ТАСС, что “в картине демонстрируется неравенство лиц по национальному признаку: положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности”. В ведомстве отметили, что “распространение такой информации аудиовизуальными сервисами недопустимо”.

“Я недавно посмотрел фильм. И я ничего того, что увидел Роскомнадзор, в этом фильме не увидел. Это художественное произведение, у которого есть право ходить, что называется, по границе, размышлять, рассматривать, что происходит в жизни людей, – сказал Сокуров в беседе с ТАСС. – И должен сказать, что я <…> никогда не видел фильмов, которые возбуждают национализм. Художественное произведение и это клише – это абсолютно не пересекающиеся понятия. <…> Что-что, а якутское кино никогда не болело и не будет болеть этими болезнями, в которых обвиняют этого автора”.

По мнению Сокурова, это решение Роскомнадзора не соотносится с тем, что фильму “Айта” министерством культуры РФ было выдано разрешительное удостоверение на прокат в кинотеатрах. “[В министерстве] выдавали это разрешение, понимая, что имеют дело с художественным произведением, что содержание художественного произведения всегда противоречиво. Посмотрите на того же Достоевского, на Льва Николаевича Толстого. Всегда рассматриваются разные противоречивые мотивы, точки зрения”, – сказал он.

Режиссер считает, что такие вопросы требуют не запретительных мер, а широкого общественного обсуждения. “По отношению к художественному произведению поступать запретительным методом уже нельзя. Только дискуссия, только обсуждения, только разобраться. <…> Если таким образом мы будем поступать дальше, ни национальное, ни жанровое кино развиваться не сможет, – подчеркнул Сокуров. – Конкуренция в кинематографическом мире очень серьезная, и мы в этой конкурентной борьбе под давлением идеологических клише <…> просто погубим наше кино, молодое кино – точно. Этого ни в коем случае нельзя [допустить]”.

“Я, конечно, хотел бы узнать, будет ли защищать своего очень талантливого режиссера глава Республики Якутия, или он оставит это так?” – отметил он.

Вместе с тем в кинокомпании “Сахафильм” заявили журналистам, что запрет фильма только повысил интерес к нему. “Ажиотаж вокруг фильма якутского режиссера вызвал обратный эффект – интерес к запрещенному фильму, а также к самому режиссеру. Как говорят, любой пиар, даже негативный только разогревает публику. А это как раз тот самый случай”, – говорится в сообщении кинокомпании. Об этом сообщает ТАСС.

Отметим, что глава Якутии Айсен Николаев не делал заявлений по поводу фильма, а министр культуры Юрий Куприянов заявил в комментарии Sakhaday, что решение Роскомнадзора не обсуждают, его нужно выполнять.

На фото Айсен Николаев во время встречи с якутскими режиссерами Дмитрием Давыдовым и Степаном Бурнашевым на берегу Амги

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: