Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Открытое обращение Главе Республики Саха( Ил-Дархан) Николаеву А.С.

Уважаемый Айсен Сергеевич!

Обращаюсь к Вам как Гаранту Конституции Республики Саха по предстоящим выборам в законодательное государственное собрание РС( Ил-Тумэн).

Согласно Конституции РС “Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы”
“Государственная власть в Республике Саха (Якутия) действует в соответствии с принципом разделения и равновесия законодательной, исполнительной, судебной властей”.

Но, на мой взгляд, исполнительная ветвь власти РС грубо нарушает конституционный принцип разделения и равновесия власти, выдвигая на выборы в Ил-Тумэн многих зависимых от нее генеральных директоров, их заместителей АО, ГУП и тд.
По факту, эти директора зависимы от исполнительной власти , т.к.в этих АО Республика имеет контрольные или 100% пакеты акций, участвует в корпоративном управлении через Советы Директоров или ОСА. Про ГУПы и объяснят ничего не надо, эти директора подчиняются напрямую исполнительной власти.

Айсен Сергеевич, прошу исправить ситуацию с прямым или косвенным вмешательством исполнительной власти Республики Саха в свободные выборы в независимые представительные органы, отозвав выдвинутых кандидатов генеральных директоров, их заместителей ПАО СТНГ,СНГС,ПАЛ,ЛОРП и тд., выпустив директиву для членов Совета Директоров АО с запретом руководству АО принимать участие в выборах представительные законодательные органы. Тем более, согласно нового ФЗ “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации” от 21.12.2021 N 414-ФЗ, отныне депутаты Ил-Тумэн вне зависимости от постоянной работы или общественной, приравнены все к государственным служащим.
Ст.17 ч.3.
“Депутат законодательного органа субъекта Российской Федерации замещает государственную должность субъекта Российской Федерации вне зависимости от осуществления им депутатской деятельности на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности”.

С уважением,
народный депутат 2,3,4-го созывов Госсобрания(Ил-Тумэн)РС

Афанасий Максимов

18.05.2023 г.

Оставить комментарий

Войти с помощью: