Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Тюркский мир» зависит от выборов президента Турции

В Турции прошёл первый тур выборов президента страны. Эрдоган чуть-чуть не дотянул до победы в первом туре, но победил главного соперника Кылычдароглу с перевесом в пять процентов. 28 мая назначен второй тур выборов, в котором победа Эрдогана вполне реальна. Тем более, что в проходивших параллельно парламентских выборах партия Эрдогана уже победила. Чем интересны нам эти напряжённые выборы в Турции?

Прежде всего, тем, что результаты этих выборов должны решить геополитическую позицию Турции. Турция Эрдогана, хотя и является членом НАТО, в сегодняшнее напряжённое время противостояния России и Запада во главе США, занимала вполне устраивающую Россию позицию. Позицию, избегающую активного вовлечения в конфликт, на стороне Запада. Позицию, хоть и медленно, но выбирающую дрейф в сторону заинтересованности декларируемой Россией политики построения общей безопасности и сотрудничества в центральной Евразии. А главный соперник Эрдогана, лидер оппозиционной коалиции партий Кылычдароглу, открыто провозгласил поворот Турции на 180 градусов в случае его победы и открытый, активный переход в сторону Запада. Турция при этом очень быстро стала бы для России “второй Украиной” со всеми последствиями.

Результаты выборов президента Турции имеют значение и для перспектив геополитического явления под названием «Тюркский мир».

Победа Эрдогана означает, что будет продолжена линия на построение геополитического проекта ” Тюркский мир” как самостоятельного субъекта, развивающегося и ориентирующегося на мирное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией и Китаем, на вхождение в ШОС, в Евразийский экономический союз и другие региональные организации. Победа же откровенно прозападного и курируемого США оппозиционного блока Кылычдароглу гарантируемо усилило бы позиции США и особенно Англии, на их попытки влияния на развитие проекта Большого «Тюркского мира».

Усилило бы их позиции по вовлечению проекта “Тюркский мир” как их геополитического орудия на противостояние с Россией и Китаем. Но, похоже, Тенгри решает дела свои так, как и надо. Что бы ни было, Турцию, похоже, в ближайшие годы ожидают непростые времена. И их лидерские и решающие позиции в деле развития геополитического проекта Большого «Тюркского мира» станут не столь односторонне довлеющими.

Тюркский мир будет двигаться и развиваться исходя из своих коренных интересов ядра «Тюркского мира» – интересов тесного взаимодействия и согласия России и тюркских государств Средней Азии. Символ, который мы видели во время празднования 9 мая в Москве. Когда парад на Красной площади рядом принимали Президенты России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении. Да будет так. Храни нас Тенгри!

***
Владислав КРИВОШАПКИН

Оставить комментарий

Войти с помощью: