Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

О развитии Центрального округа Якутска

Афанасий Николаев, кандидат исторических наук.

10.05.2023 г.

В связи с предстоящим праймеризом, предварительным голосованием для отбора кандидатов от партии «Единая Россия» в Ил Тумэн по Центральному избирательному округу Якутска мне бы хотелось поделиться своим видением перспектив развития этого округа.

         В настоящее время разрабатывается новая программа, мастер-план развития Якутска. И каждый горожанин может высказать свои предложения по этому плану. К сожалению, до сих пор наш город развивается хаотично и бессистемно, инженерная инфраструктура устарела, численность населения слишком быстро увеличивается, не налажена система обратной связи городской власти и горожан.

         Центральный округ Якутска, несмотря на своё положение центра города, имеет ряд нерешённых проблем. Как и в других округах, здесь много грязи, пыли, мусора, плохие дороги, высокая загазованность, нехватка спортивных площадок, мало зелёных насаждений, огромное количество алкомаркетов и разного рода лжекафе-наливаек.

Основными причинами этого являются не только объективные причины, тяжёлые природно-климатические условия, но и субъективные факторы, недоработки городских и республиканских властей, слабая гражданская активность горожан.

В связи с этим возникает риторический вопрос, что делать?

Ещё в начале ХХ века наш великий мыслитель и общественный деятель А.Е.Кулаковский отмечал, что мир стал глобальным, и мы должны научиться мыслить глобально, но действовать локально. Об этом же писали и авторы знаменитого первого доклада «Римскому клубу» «Пределы роста» спустя более полувека.

В заключение своих известных «Писем якутской интеллигенции» Кулаковский рекомендовал начать коллективную работу по развитию народа и края с организации народных сходов. Для обсуждения текущей ситуации и поиску путей развития.

В связи с этим, на мой взгляд, необходимо используя этот праймериз, предстоящие в сентябре 2023 г. выборы Ил Дархана и Ил Тумэна, организовать на местах, на уровне подъездов, домов, улиц, кварталов Якутска народные сходы для обсуждения вопросов развития нашего города. Для выработки и внесения коллективных предложений горожан и жителей Центрального округа в новую программу, мастер-план развития Якутска и «Народную программу» партии «Единая Россия» в части развития города Якутска.

Осознавая суть и глубину перемен, происходящих в мире и России, каждый из нас должен не «витая в облаках», не занимаясь популизмом, пустым критиканством, сделать всё возможное, чтобы улучшить жизнь в своей семье, квартире, подъезде, доме, дворе, округе, не перекладывая ответственность на соседей и власти.

Механизмом реализации этих инноваций на практике может стать самоорганизация на низовом уровне, создание на уровне домов территориальных органов самоуправления (ТОС) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Через ТОС и ТСЖ можно организовать развивать систему кооперации по типу кооперативного общества «Холбос».

Например, создать совместные кооперативные малые предприятия, организовать коллективные закупки товаров и услуг по оптовым ценам, создать кассы взаимопомощи для своевременного погашения кредитов, не прибегая к услугам грабителей из микрофинансовых организаций.

Необходимо уделить особое внимание на износ основной инженерной инфраструктуры Центрального округа Якутска (газовых, электрических и отопительных сетей, канализации). Не секрет, что они практически все были построены в советское время и сейчас уже полностью изношены и требуют замены. В связи с этим необходимо добиваться финансирование полной модернизации инженерной инфраструктуры округа на федеральном и республиканском уровнях.

В новый план развития Якутска необходимо добиваться также включения пункт о прекращение точечной коммерческой застройки территории округа и города. К тому же, имеет смысл учесть печальный недавний турецкий опыт хаотической застройки городов многоэтажными домами, без учёта требований безопасности. В Якутске также возможны землетрясения до 5-6 баллов. И продолжается таяние вечной мерзлоты. По прогнозам экспертов уже к середине ХХI оттайка мерзлоты может достигнуть 10 метров.

Необходимо уделить особое внимание благоустройству и озеленению территорий. Причём жители и организации округа должны сами активно в этом участвовать. И взять на себя озеленение придомовых территорий. Со стороны мэрии возможна помощь саженцами и землёй.

Приоритетным вопросом для развития Якутска в целом, и Центрального округа в частности, является внешняя и внутренняя миграция. Эта миграция способствовала резкому росту численности жителей Якутска в последние 30 лет.

Между тем, по оценкам ряда экспертов, в частности, фонда «Градосфера» на территории современного Якутска должно жить не более 200-250 тысяч человек. Сейчас реальная численность якутян уже приближается к 400 тысяч человек.

Для ограничения внешней миграции, в первую очередь, необходимо повышение самосознания якутян. Сейчас мы сами их кормим и привлекаем. Надо объявить негласный массовый бойкот их товаров и услуг. Если они не будут здесь зарабатывать, приток извне иностранных граждан резко прекратится.

Для ограничения внутренней миграции из улусов необходимо ставить вопросы на уровне республиканских властей вопрос комплексного развития сельских территорий, создания там новых рабочих мест, развития инфраструктуры и коммуникаций, строительства дорог, средств современной связи.

Одним из новых направлений развития Центрального округа может стать развитие туризма путём создания туристско-рекреационного кластера «Старый город». Она может включить в себя не только современный «Старый город», но и другие памятники истории и культуры, старинные дома и усадьбы, как дореволюционного Якутска, так и советского периода истории нашего города.

В этом туристско-рекреационном кластере можно воссоздать интерьер и обстановку и дореволюционной, и советской России. В этой размещать ретро-рестораны, ретро-кафе, ретро-магазины, мини ретро-гостиницы, мастерские народных мастеров.

Конфуций писал: «Миром правят Символы и Знаки, а не Слово и Закон». Поэтому, на мой взгляд, необходима установка на трёх центральных площадях Якутска, площадях Ленина, Орджоникидзе и Дружбы народов скульптурные композиции символизирующие базовые сакральные понятия народа саха, Аал Луук Маас- Мировое древе, Сэргэ, Ийэ – Кут. Это покажет и подчеркнёт национальный колорит Якутска и станет настоящим культовым местом, духовным центром нашего города и республики. Ярким примером для нас может стать памятник Байтерек на площади Республики в Астане.

На мой взгляд, также необходима постоянная связь депутата и избирателей. Поэтому в каждом доме должны быть доверенные лица депутата, которые будут на постоянной связи с ним. И будут вносить ему предложения, наказы и замечания избирателей.

Все предложения жителей по развитию округа необходимо систематизировать, сделать финансово-экономическое обоснование и внести на рассмотрении мэрии Якутска и Якутской гордумы.

Для реализации этих идей на практике прошу поддержать мою кандидатуру на праймеризе, предварительном голосовании партии «Единая Россия» по Центральному одномандатному избирательному округу №5 и Центральной региональной группе.

Свои предложение и идеи можно отправить по ватсап 8-914-287-25-17 и электронную почту nicaf@mail.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: