Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

О выборах в Ил Тумэн и развитии Якутска. 2 часть. Афанасий Николаев, кандидат исторических наук, участник праймериза партии «Единая Россия» в Ил Тумэн по Центральной региональной группе № 5 и Центральному одномандатному избирательному округу №5

3 мая 2023 г.

Уважаемые друзья, жители города Якутска!

 

У каждого участника праймериза, предварительного голосования партии «Единая Россия», на мой взгляд, необходимо наличие своего перспективного плана развития не только своего округа, но и города Якутска. В связи с этим хотел бы поделиться своим видением перспектив развития города Якутска в целом. Оно основано на анализе международного и российского опыта развития городов.

На мой взгляд, Якутск, как город будущего должен сочетать в себе лучшие черты современных моделей развития городов, «компактного города», «зелёного города», «обучающегося города», «умного города», «креативного города», «социального города»».

Будущее Якутска, как динамично развивающегося города, с чистой экологией, с оптимальным разделением на производственную, жилую и рекреационные зоны для гармоничного развития человека.

Будущий Якутск это:

Развитие разных форм кооперации, прямые связи с районами республики и другими регионами России для поставок сельхозпродукции и товаров широкого потребления по ценам производителей.

Гражданская солидарность, развитие системы местного самоуправления на низовом уровне, создание сети ТОС (территориальных органов самоуправления).

Доминирование и опережающее развитие сферы услуг в отраслевой структуре экономики, превалирование работников сферы умственного труда.

Высокое качество жизни населения (широкий спектр качественных услуг), знания, технологические и сервисные инновации.

Полицентричная структура города, обеспечивающая локальное удовлетворение большинства потребностей населения.

«Шаговая доступность» основных объектов инфраструктуры, комфортность городской среды, развитие общественного и вело-транспорта.

Долгосрочная ориентация на устойчивое развитие экологической инфраструктуры и «зеленый» брендинг города.

Развитие «зеленой» инфраструктуры, приоритетность экологической стратегии.

Развитие на основе приоритетного характера науки, образования и инновационного бизнеса

Системная роль обучения в течение всей жизни, развитие технологического и социального предпринимательства

Развитие города как центра креативных и культурных индустрий Культивирование и привлечение креативного класса, формирование креативной инфраструктуры.

Внедрение систем сбора и обработки больших объемов данных для повышения эффективности управления городом.

Муниципальное управление, основанное на данных («цифровая кожа» города).

Усиление взаимодействия горожан и их участия в позитивном изменении своих городов посредством IT-технологий.

Единый городской портал, мобильные приложения, социальные медиа и сети.

Приоритеты.

I. Развитие местного самоуправления и различных форм кооперации.

Для динамичного развития г. Якутска необходимо:

1. Реальное развитие институтов местного самоуправления, максимально приблизить муниципальную власть к народу.

2. Заручиться доверием горожан, сделать деятельность муниципальной власти прозрачной и понятной для всех жителей Якутска.

3. Привлекать не только ограниченные средства из федерального и республиканского бюджета, но и средства различных предприятий и жителей г. Якутска через механизмы государственно-частного партнёрства.

В этой связи, на наш взгляд, необходимо:

1. Создать массовую сеть территориальных органов самоуправления на базе уже существующих институтов домовых старост, товариществ собственников жилья, дачных и садово-огороднических товариществ и передать им часть полномочий мэрии Якутска;

2. Наладить, используя современные информационные технологии, прямые связи горожан и муниципальной власти, упростить и ускорить решение вопросов оформления земли, привлечь максимально большое количество горожан к формированию бюджета г. Якутска;

3. Создать систему городской потребительской кооперации, как отрасли и основы развития местного самоуправления, народного предпринимательства и местной экономики, «смычки» города и села путём организации прямого обмена товарами и услугами между сельхозпроизводителями и потребителями-горожанами.

Создание в г. Якутске успешно работающих потребительских обществ позволит запустить, наряду с бюджетными, внебюджетные механизмы решения социально-экономических проблем.

Муниципальная власть получит действенный инструмент повышения уровня социальной поддержки населения, его социально-экономической активности.

В других регионах России уже отработан механизм эффективного использования возможностей потребкооперации в сферах строительства и ЖКХ.

Эти меры по развитию местного самоуправления и кооперации в г. Якутске позволят:

1. Способствовать сохранению денег в экономике г. Якутска и республики за счёт увеличения оборота денег между жителями города и сельских районов республики в рамках системы потребкооперации, созданию и работе новых малых производств в сфере услуг (частные детские сады, ремонт автомобилей, парикмахерские, такси, заготовки леса, пилорамы, швейные мастерские и т.д.), производства сельхозпродукции в безналоговом режиме и одновременно решить проблему внешней миграции. При развитии кооперации не будет условий для приезда мигрантов из других регионов России и стран СНГ.

2. Организовать поставки качественной и недорогой сельхозпродукции

Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай и снизить цены на основные виды продуктов питания. Причём, это не потребует существенных затрат со стороны местных властей, так как продукты питания будут приобретаться за счёт средств самих пайщиков. Со стороны местных властей понадобится помощь в транспортировке, хранении и предоставлении помещений под эти Пункты выдачи.

3. Удешевить стоимость индивидуального жилищного строительства за счёт разработки и реализации программы «Доступное жильё», которая предусматривает строительство вскладчину за счёт прямых паевых взносов стройматериалами, рабочей силой, земельными ресурсами. При этом не происходит наложения налогами на добавленную стоимость, так при паевых взносах нулевое налогообложение;

4. Привлечь через механизм потребкооперации дополнительные средства и ресурсы в развитие локальной экономики Якутска через использование возможностей выходцев из г. Якутска, проживающих за пределами республики в других регионах России и зарубежных государствах.

II. Экологичность.

1. Приоритет комплексному улучшению экологической ситуации и сбалансированное развитие внутригородской природной среды.

2. Внедрение принципов энергоэффективности в городское коммунальное хозяйство.

3. Развитие альтернативной энергетики, создание условий для перехода городского автотранспорта на экологически чистые виды топлива.

Результаты.

1. Улучшение экологической ситуации.

2. Повышение качества жизни.

3. Увеличить энергоэффективность.

4. Расширение возможностей для активного отдыха, улучшение физического и психологического здоровья населения.

III. Креативность.

Наша Стратегия развития г. Якутска будет опираться на развитие креативной экономики, человеческого капитала, использование нематериальных ресурсов, развитие сетевого взаимодействия бизнеса и науки, активизация механизмов муниципально-частного партнерства, повышению доверия и солидарности, создание и продвижение бренда города.

Нацеленность стратегии развития города Якутска на привлечение и поддержку талантливых людей и креативных проектов в сферах науки, инновационного бизнеса и культуры призваны стать главным конкурентным преимуществом нашего города.

Креативным людям и проектам нужны креативные пространства, что ведет к преобразованию архитектурного облика города и изменению его функционального зонирования; развитие креативных проектов и индустрий не может быть делом местной администрации или отдельных предпринимателей, требуя вовлечения представителей творческих профессий, налаживания сотрудничества и командной работы; оценка результатов креативного развития города требует новых индикаторов, отличных от традиционных экономических показателей.

Муниципальные власти должны быть нацелены на создание возможностей для реализации творческого потенциала жителей Якутска; вкладывать среддства на формирование специфической креативной инфраструктуры, начиная от выставочных центров, галерей, арт-бюро, дизайн-заводов, коворкинг-центров, креативных бизнес- инкубаторов, мультимедиацентров и др. и заканчивая центрами трансфера технологий, инновационными бизнес-кластерами, технопарками, индустри- альными парками и зонами, технологическими платформами и т. п..

Якутск, как креативный город будущего станет частью Сети креативных городов, развивающейся под эгидой ЮНЕСКО. В данную сеть входят 116 городов из 54 стран, стратегически развивающих ремесла и народное искусство, дизайн, кинематографию, кулинарию, литературу, музыку и медиа искусство.

Особую роль в развитии Якутска призван сыграть Северо-Восточный федеральный университет, которые станет «якорным институтом», обеспечивающим устойчивость городского развития и оказывающими на него многоаспектное влияние.

В частности, СВФУ является не только значимым для экономики города работодателем и налогоплательщиком, но и основным драйвером позиционирования в национальном и международном масштабах за счет привлечения инорегиональных и иностранных студентов, проведения крупных научных мероприятий, культурных и спортивных событий и т. д.

СВФУ является центром притяжения образованных жителей, площадкой для дискуссий и обмена идеями в самых различных, гибких форматах (открытые публичные лекции, мастер-классы, краткосрочные курсы и т. д.), на основе которых формируется городской креативный класс.

СВФУ будет создавать возможности для реализации, распространения и получения новых знаний, таких как, например, обучающие парки (специальные зоны для проведения выставок и лекций, базирования научных музеев и лабораторий и т. д.), активисты и волонтеры обучения (проведение разнообразных акций, связанных с образованием), городские рекламные кампании.

СВФУ, вуз гуманитарной направленности станет центром социальных, культурных и гражданских инициатив, событий и кластеров, источником социокультурной активности.

IV. Внедрение технологий «Умного города».

Технологии «Умного города» нацелены на повышение эффективности управления городским хозяйством на основе технологий сбора и обработки больших объемов данных.

Основой городской инфраструктуры Якутска в будущем должна стать «цифровая кожа», которую образуют миллиарды датчиков для сбора данных, сетевые узлы, коммуникационные устройства и посты контроля и анализа данных, связанные с серверами.

Информация, собранная многочисленными датчиками (визуальными, звуковыми, движения, водо-, теп- ло- и газоанализаторами и др.), будет собираться в базы данных и наноситься на цифровую карту.

«Цифровая кожа» города, таким образом, предполагает массовое внедрение в городскую среду датчиков, а также повсеместное использование высокоскоростной широкополосной связи и доступа в Интернет.

«Цифровая кожа» города свяжет всех его субъектов, вовлеченных в городское развитие, в том числе различные группы населения, бизнес, некоммерческие организации, органы государственной власти и местного самоуправления.

Общегородские сервисы должны стать более интерактивными, не только предоставляя информацию о событиях городской жизни, но и давая возможность пользователям (отдельным индивидам, организациям, сообществам) взаимодействовать друг с другом и с представителями городской власти и депутатского корпуса, обеспечивая открытость, диалог, конструктивное сотрудничество горожан и городской власти.

Результаты.

1. Деполитизация, максимальная минимизация роли человеческого фактора политиков и чиновников в управлении городом.

2. Повышение уровня вовлеченности и участия городского населения в городском развитии, привлечении горожан к управлению через локальные информационно-технологические платформы, обеспечивающие массовое участие в принятии стратегически значимых решений.

3. Повышение уровня открытости муниципальных учреждений, расширение доступной информации и сервисов обратной связи.

4. Обеспечение динамично меняющегося оцифрованного представления города в виде комплекса карт и графиков, отслеживая в режиме онлайн изменения для принятия оптимальных управленческих решений на основе качественного и количественного анализа.

V. Социальная ориентированность.

В основе модели социальной политики Якутска будет адресная поддержка нуждающихся, активное использование современных цифровых технологий, налаживание более тесного взаимодействия власти, бизнеса и горожан.

Необходимо дальнейшее развитие механизмов коммуникаций и выработки компромиссов между разными группами населения посредством специальных городских порталов, приложений, социальных медиа и сетей.

Открытость данных о городском развитии затруднит возможность городским властям скрывать проблемы или манипулировать статистикой.

Социальные медиа позволят привлечь внимание городского сообщества к важным проблемам, вовлечь различных стейкхолдеров в конструктивный диалог, создать опыт сотрудничества и выработки компромиссных решений.

VI. Компактность.

В основе нашей модели будущего Якутска:

1. Идея локального удовлетворения большинства потребностей жителей (в рамках микрорайона и района своего проживания).

2. Принцип «шаговой доступности» основных объектов инфраструктуры – магазинов, аптек, автостоянок, остановок общественного транс- порта, спортивных залов, салонов красоты и т. д.

3. Более крупные объекты (например, торгово-развлекательные комплексы) располагаются в границах каждого городского района, делая их в высокой степени автономными центрами полицентричной структуры города.

Результаты.

1. Сокращение внутригородских поездок, что обеспечивает снижение вредных выбросов в атмосферу и экономию электроэнергии.

2. Позволяет остановить «расползание» городов, законсервировав пригородные территории для развития фермерства и сохранив биоразнообразие, увеличить объёмы производства местной сельскохозяйственной продукции.

3. Снижает издержки эксплуатации общегородской инфраструктуры, в том числе транспортной системы.

4. Увеличение плотности населения в городе в значительной степени компенсируется многофункциональным использованием территорий, локальной доступностью необходимых услуг, повышением качества жизни населения и т. д.

5. Сокращение зависимости от автомобилей и возможность ходить пешком или пользоваться велосипедом или комфортным общественным транспортом благоприятно влияет на человеческий капитал горожан, включая их здоровье, соседские отношения, доверие, безопасность детей и др.

Свои предложения и замечания по развитию Якутска можно отправлять мне по ватсап 8-914-287-25-17 и электронную почту nicaf@mail.ru.

 

 

О выборах в Ил Тумэн и развитии Якутска. 1 часть.

Оставить комментарий

Войти с помощью: