Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Алексей Елисеевич Кулаковский — символ нашей республики, скреп нашей нации

16 марта прошлого года в день рождения Алексея Кулаковского Якутские школьники впервые провели весьма символическую акцию «Өксөкүлээх сардаҥата» – “Свет Кулаковского”: в этот день дети зажгли свечи, ведь огонь — символ вечности, жизни.

Сегодня, в 146-ой день рождения основоположника якутской литературы – Алексея Елисеевича Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй, я присоединяюсь к этой новой традиции.

Первый Президент Якутии Михаил Николаев сказал: “У каждого народа есть люди, которые являются символами, скрепами своей нации: у казахов это Абай, у индусов Ганди, у китайцев Конфуций, у французов Вольтер и Гюго и т.д. У народа саха таким человеком является Алексей Елисеевич Кулаковский — символ нашей республики, скреп нашей нации”.

В своем творчестве Кулаковский всегда был искренен, отвечая на запросы своего времени он сформировал основные принципы народа саха – справедливость, мультикультурность, просвещение, монументальность, равноправие.

Обращаюсь (прежде всего к дорогим землякам) – найдите время, перепрочтите “Письмо якутской интеллигенции”, “Сон шамана” – вершины философских  размышлений якутского писателя, поэта, основоположника якутской литературы, просветителя.

Для него была важна неразрывная связь народа саха с Россией для сохранения самобытности нашего народа и видел опасности в ассимиляции с Востоком. И тут он тоже был прав.

Алексей Кулаковский первый последовательный исследователь истории и культуры Якутии по таким фундаментальным научным направлениям как экономика и социология, естествознание и этнография, этнопсихология и мифология; сделавший концептуальные классические открытия по языкознанию, литературоведению и фольклористике.

Кулаковский – перешагнул время и пространство и сегодня его труды востребованы как никогда.

***

Ваша Сардана Авксентьева

Оставить комментарий

Войти с помощью: