Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ПОДЗЕМНОМ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ «КРАТОН-3» ПО ОПУБЛИКОВАННЫМ ИСТОЧНИКАМ

УДК 621.039.9
Степанов Валерий Егорович (Уртуус)
главный научный сотрудник
ФГБУН Институт физико-технических проблем
Севера им. В.П. Ларионова СО РАН
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
Степанова Ксения Валерьевна
научный сотрудник
ФГБУН Институт физико-технических проблем
Севера им. В.П. Ларионова СО РАН
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
Яковлева Валентина Дмитриевна
заведующая кафедрой энергообеспечения
ФГБОУ ВО «Арктический государственный
агротехнологический университет»
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ПОДЗЕМНОМ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ «КРАТОН-3» ПО ОПУБЛИКОВАННЫМ ИСТОЧНИКАМ
Аннотация. Объяснены причины аварии на подземном ядерном взрыве (ПЯВ) «Кратон-3» от 3 августа 1978 года. Отклонения от проекта места бурения скважины ПЯВ привели к заполнению водой скважины из двух параллельных стволов, изготовлению малой бетонной пробки близко от дневной поверхности. Выполнен непроектный уникальный ядерный взрыв под водяным столбом высотой в 350 метров. В результате произошло увеличение энергии взрыва в 22 кТн термоядерными реакциями синтеза дейтерия, трития и гелия при столкновениях нейтронного потока с ядрами водорода из водяного столба. База радиоэкологического мониторинга на объекте «Кратон-3» не соответствует принципам современной радиационной экологии
Ключевые слова. Термоядерный взрыв, ядерная авария, плутоний, цезий-137, стронций-90, америций-241.

Подземный ядерный взрыв (ПЯВ) «Кратон-3» был произведен 25 августа 1978 г. в 3 часа ночи по местному времени на правом берегу реки Марха в 50 км ниже по течению от моста через реку на трассе Мирный Удачный. Бурцев И.С., работавший начальником Управления ликвидации воздействий радиации при ГК ЧС РС(Я), опубликовал книгу [1]. Закладку боевого заряда мощностью в 22 кТн на глубину 600 м. поручили Средне Ленской Нефте- Газо- Разведочной экспедиции (СЛНГРЭ), подразделения ПГО Ленанефтегазгеология. Главный инженер проекта «Кратон-3» Клишин Вячеслав Иванович во время буровых работ находился в г. Москва. Работники СЛНГРЭ допустили отклонение от проекта, должны были бурить на левом берегу реки Марха на 30 км ниже по течению от настоящего места взрыва. Обнаружив отклонение от проекта Клишин В.И. тем не менее разрешил закладку боевого заряда. Сценарий аварии можно восстановить, используя фактологический материал, изложенный в докторской диссертации Артамоновой Светланы Юрьевны: Геотехногенные системы подземных ядерных взрывов на территории Якутии (1974 – 1987 гг.): геоэкологические модели и особенности переноса радионуклидов и сопутствующих элементов. 25.00.36. Геоэкология. Томск 2015 г. [3]. По архивным данным Артамонова С.Ю. восстановила схему забивки цементом скважины ПЯВ (рис.1). Учитывая непропорциональность масштабов рисунка 1, нужно ориентироваться на имеющиеся отметки по глубине. Тогда получается, что над боевым зарядом имеется водяной столб высотой в 350 метров. Далее выше имеется бетонная пробка высотой в 40 м. затем водяной столб высотой в 100 м. и в конце бетонная пробка в 10 м. Возможно, по экспериментальным данным на других нормальных подземных взрывах пробки с суммарной высотой в 50 м. могли обеспечить полный камуфлет. Однако здесь реализован уникальный эксперимент по ядерному взрыву внутри водяного столба. Разумеется, вверх устремится поток нейтронов, вовлекая в реакции холодного термоядерного синтеза ядра водорода с рождением дейтерия, трития и гелия. Следовательно, мощность заряда на 22 кТн была увеличена. Общеизвестно, что в выбросах ядерных реакторов типа ВВЭР и РБМК много дейтерия, трития и гелия. Увеличение мощности взрыва за счет ядерного горения воды можно рассчитать, вычисляя энерговыделения новых реакций на основе релятивистских формул. Можно надеяться, что кто-нибудь это сделает. Факт в том, что авария произошла с выбросом активности и энергии взрыва на дневную поверхность. С тем, что делать, более менее ясно, но кто виноват?

Рис.1. Конструкция боевой скважины «Кратон-3» на момент взрыва. Голубым цветом показано наполнение ствола скважины водой, красной штрих-линией – зона тектонического разлома (а), фрагменты разлетевшихся конструкций боевой скважины в 300 м к югу от устья, фото Артамоновой, 2008 г. (б).
Ответ однозначен, руководство ВНИПИПТ проявило халатность, не выполнив должным образом функции научного руководителя проекта. Оно не обеспечило присутствие главного инженера проекта Клишина В.И. на месте полевых работ. В результате СЛНГРЭ самостоятельно выбрали место взрыва с отклонением от проекта, что создало помехи при закладке боевого заряда и привело к заполнению объема скважины подземными водами [1]. Далее, реабилитация объекта «Кратон-3» выполнена ВНИПИПТ неправильно, не сделана карта площадного загрязнения зоны мертвого леса элементным составом, отдельно по цезию-137, стронцию-90, америцию-241, изотопами плутония. В нарушение Постановления Правительства РФ№1069 [2] оставлена без внимания зона мертвого леса с особыми удаляемыми радиоактивными отходами, не оценены их запасы. Следовательно, необходимо разработать новую программу радиоэкологических исследований по современным требованиям и проект реабилитации объекта «Кратон-3», удовлетворяющий законам РФ по радиационной безопасности. При этом не допускать к работам ВНИПИПТ ввиду некомпетентности их руководства. В 2023 году директором ВНИПИПТ является небезызвестный Касаткин В.В.
Выводы:
– Причинами аварии на ПЯВ «Кратон-3» являются:
1. Отсутствие должного контроля за буровыми работами для подготовки скважины ПЯВ со стороны ВНИПИПТ, вследствие чего ПЯВ выполнено на другом месте, с отклонением на 30 км ниже по течению реки Марха.
2. Плохое качество буровых работ, произошло раздвоение скважины ПЯВ, расчет руководства ВНИПИПТ на удержание пробки ПЯВ водяным столбом высотой в 350 метров не оправдался. Произошел выброс радиоактивности и энергии ядерного взрыва пылевлагосодержащей струей, образовавшей зону мертвого леса протяженностью в 3 км.
– Карта мощности экспозиционной дозы с изолиниями равных значений не сделана, сотрудники ВНИПИПТ не умеют делать радиометрические измерения, обязательные для любых работ по геологоразведке урановых месторождений.
– Не составлена карта площадного загрязнения по долгоживущим элементам ядерного взрыва – изотопам плутония, цезия-137, стронция-90, америция-241.
– не сделана карта площадного загрязнения ближнего и дальнего следов радиоактивного выброса.
– не определены запасы особых и удаляемых отходов от ядерного взрыва с выбросом активности и энергии

Список литературы
1.- Бурцев И.С. Якутия радиоактивная. – Якутск: Сахаада, 2021.- 152 с. Здесь он изложил обстоятельства производства ПЯВ «Кратон-3» (с.53 – 55)
2. Критерии отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и удаляемым радиоактивным отходам (по постановлению Правительства РФ от 19.10.2012 №1069 в редакции Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 №95).
3. Артамонова С. Ю. Геотехногенные системы подземных ядерных взрывов на территории Якутии (1974-1987 гг.): геоэкологические модели и особенности переноса радионуклидов и сопутствующих элементов : диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук : спец. 25.00.36 / С. Ю. Артамонова ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ). — Томск : Б. и., 2015.

http://earchive.tpu.ru/handle/11683/30540

Оставить комментарий

Войти с помощью: