Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА АВАРИЙНОМ ПОДЗЕМНОМ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ «КРИСТАЛЛ»

УДК 621.039.9
Степанов Валерий Егорович (Уртуус)
главный научный сотрудник
ФГБУН Институт физико-технических проблем
Севера им. В.П. Ларионова СО РАН
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
Степанова Ксения Валерьевна
научный сотрудник
ФГБУН Институт физико-технических проблем
Севера им. В.П. Ларионова СО РАН
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
Яковлева Валентина Дмитриевна
заведующая кафедрой энергообеспечения
ФГБОУ ВО «Арктический государственный
агротехнологический университет»
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА АВАРИЙНОМ ПОДЗЕМНОМ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ «КРИСТАЛЛ»
Аннотация. Проанализированы недостатки и нарушения российского законодательства по обращению с радиоактивными отходами, допущенные ВНИПИПТ при реабилитации аварийного подземного ядерного взрыва «Кристалл» в 2006 году. Особые радиоактивные отходы, образованные из выбросов термоядерного боезапаса, перенесены в навалы вокруг периметра санитарно-защитной зоны объекта «Кристалл». Колючая проволока ограждения объекта приварена к железным трубам, которые вытолкнуты наверх на 1,5 – 2 м, некоторая часть ограждения упала на землю. Пять наблюдательных скважин из железных труб, заглубленных на 3 м в многолетнемерзлый грунт, вытолкнуты на высоту 2,5 метра над дневной поверхностью морозобойным пучением. Необходимо оценить запасы продуктов термоядерного взрыва в органико-глинистом навале вокруг санитарно-защитной зоны, определить температурные показатели саркофага до полости термоядерного взрыва бурением на глубину 100 – 150 мм. Сделать новый проект реабилитации объекта компетентными организациями, исключая ВНИПИПТ.
Ключевые слова. Термоядерный взрыв, ядерная авария, плутоний, цезий-137, стронций-90, америций-241.
История вопроса.
Подземный ядерный взрыв (ПЯВ) «Кристалл» был произведен 02 октября 1974 г. в двух километрах на северо-западном направлении от п. Старый Удачный по заказу ПНО «Якуталмаз» по проекту ВНИИ Промтехнология (ВНИПИПТ), г. Москва. ПЯВ был предназначен для создания плотины хвостохранилища Удачнинского ГОК и был первым среди запланированных восьми ПЯВ на вспучивание грунтов для плотины, расположенной поперек долины Улахан Бысыттаах. Проект сейчас поражает воображение своей некомпетентностью. Река Улахан Бысыттаах является полноводной горной рекой с быстрым течением и большим дебитом. При первом же дожде она вспучивается, и может снести плотину любых размеров. В этом можно убедиться, придя на берег реки у объекта «Кристалл». Рассчитанной высоты холма вспучивания не получилось, поэтому от продолжения проекта Якуталмаз и ВНИПИПТ отказались.
«Реабилитация ПЯВ «Кристалл»» по проекту ВНИПИПТ.
Информацию об этом ПЯВ опубликовали исполнители взрыва – ВНИПИПТ в журнале Росатома «Безопасность окружающей среды»[1]. По свидетельствам исполнителей ПЯВ [1]: …«в 2001 году ОАО «ВНИПИпромтехнологии был разработан рабочий проект реабилитации загрязненной территории объекта «Кристалл». Этот проект был реализован в 2006 году Удачнинским ГОК АК «АЛРОСА»». Последнее предложение нуждается в анализе событий, поскольку ответственность за реализацию проекта перекладывается на АК АЛРОСА. В статье [1] авторы пишут, что : «Над зоной эпицентра насыпали защитный экран («саркофаг») из 433,7 тыс. вскрышных пород отвалов карьера «Удачный». При этом был создан льдогрунтовой слой из намороженных пород толщиной 0,6 м, который для предохранения от таяния в летний период времени был засыпан теплоизоляционным слоем из тех же пород толщиной в 3 м. Санитарно-защитная зона вокруг «саркофага» по периметру (1,5 км) ограждена металлическими столбами, обнесенными пятью рядами колючей проволоки. Пробурены и обустроены пять контрольно-наблюдательных скважин глубиной по 3 м.».
Эти работы были выполнены АК АЛРОСА зимой 2006 года и объект ПЯВ «Кристалл» был сдан по акту под ответственность Министерства охраны природы РС(Я). Однако здесь весьма интересны действующие лица, которые и создали реальную ситуацию на «реабилитированном аварийном подземном ядерном взрыве «Кристалл»». От ВНИПИПТ на месте руководил работами Владимиров Валерий Егорович. Персональную ответственность за результаты «реабилитации ПЯВ «Кристалл»» несут руководители ВНИПИПТ того периода времени, в том числе руководитель лаборатории радиационной безопасности к.т.н. Касаткин Владимир Викторович (в 2022 году он является директором ВНИПИПТ), поскольку Владимиров В.Е. является всего лишь сотрудником ВНИПИПТ, выполнявшим задание руководства. Он подготовил так называемую «санитарно-защитную зону», очистив бульдозером с горизонтальным ножом зону «мертвого леса» протяженностью в 300 метров [1]. Лес погиб от высоких уровней радиации. В высохших лиственницах, кустарниках, мхах и лишайниках Ленинградскими НИИ «Радиевый институт» (Гедеонов Андрей Дмитриевич) и «НИИ Радиационной гигиены» (Рамзаев Валерий Павлович) были найдены изотопы плутония, америция-241, кобальта-60, цезия-137, стронция-90. Вокруг колючей проволоки «в 5 рядов» образован навал «Валерия Егоровича» из остатков растительности и поверхностного слоя почвы. Получилась смесь органики и глины, содержащая искусственные радионуклиды. Эти продукты термоядерного взрыва позволяют отнести содержимое навала «Валерия Егоровича Владимирова» к особым радиоактивным отходам, подлежащими удалению согласно Постановления Правительства РФ от 19.10.2012 №1069: В этом документе сказано, что: …«к особым относятся радиоактивные отходы, образовавшиеся в предшествующие годы в результате:
Б) использования ядерных зарядов в мирных целях;
В) вследствие ядерной и (или) радиационной аварии на объекте использования атомной энергии»…[2].
Касаткин В.В. в свою статью [1] поместил фотографию (сделана ранее 2011 года)
Рис.1. Фотография навала Касаткина В.В. [1]
У нижнего по склону за санитарно-защитной зоной виден участок навала «Валерия Егоровича». Сделанный ВНИПИПТ навал из особых радиоактивных отходов Касаткин В.В. назвал «неорганизованным складированием», пытаясь переложить ответственность на АК АЛРОСА. Сейчас из пяти наблюдательных скважин из металлических труб четыре вытолкнуты наверх на высоту более 2,5 метров морозобойным вспучиванием. На фото видна труба последней, пятой наблюдательной скважины, вытолкнутая наверх на высоту в 1,8 м.
В декабре 2006 г. в присутствии руководителя работ от ВНИПИПТ Владимирова В.Е. навал «Валерия Егоровича» наблюдала с края «саркофага» Аргунова Тамара Васильевна, начальник отдела радиационной безопасности Министерства охраны природы РС(Я) и подписала акт о приемке реабилитации ПЯВ «Кристалл».
Проектанты из ВНИПИПТ совершенно не владеют спецификой производства работ в зоне многолетней мерзлоты. Во-первых, бессмысленно было делать наблюдательные скважины с заглублением в мерзлый грунт на глубину 3 метра. В эти трубы попадала только дождевая вода и, замерзая зимой, выталкивала их наверх. Ограждение санитарно-защитной зоны было сделано из колючей проволоки в 5 рядов, приваренных к трубам. Эти трубы тоже вытолкнуты наверх на высоту 1,5 метров, под колючку свободно проходят люди и олени. Бытует байка о том, что «плохие жители г. Удачный (браконьеры)» загоняют стадо диких оленей в объект «Кристалл» и бегающих по кругу оленей отстреливают как в тире с саркофага. Во-вторых, наблюдательные скважины из труб, заглубленных в многолетнюю мерзлоту на 3 метра, не могут быть использованы для контроля миграции радионуклидов из – под саркофага. В них попадает только вода с дневной поверхности, которая зимой замерзает и выталкивает наверх эти трубы. В настоящее время 4 трубы вытолкнуты наверх на высоту 2.5 метра. Только первая труба сохранила высоту в 60 см., из нее невозможно брать пробы в июле, поскольку она заполнена льдом.
Выводы по объекту «Кристалл»:
Необходимо выполнить измерения содержаний особых и подлежащих удалению искусственных радионуклидов в навале за периметром ограждения, определить их запасы.
Сделать новый проект реабилитации силами других компетентных организаций, включая местные. ВНИПИПТ не допускать к проекту в силу проявленной им некомпетентности.
Правительству РС(Я) не допускать на должность Министра МОП РС(Я) некомпетентных в области радиационной безопасности специалистов.

Список литературы
Касаткин В.В.,к.т.н., Ильичев В.А.,к.х.н., Латышев В.Е., к.г.-м.н., Мамонов Б.П., к.т.н. Объекты ядерных взрывов в Якутии: Реабилитация и современное состояние.// Безопасность окружающей среды. №3 – 2009 : Реабилитация радиационно-загрязненных территорий. В сети интернет: https://www.atomic-energy.ru/articles/2011/12/21/29710.
Критерии отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и удаляемым радиоактивным отходам (по постановлению Правительства РФ от 19.10.2012 №1069 в редакции Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 №95).

Оставить комментарий

Войти с помощью: