Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Крематорий Якутска начнет работу в конце января

Якутский крематорий на территории Маганского кладбища начнет работу уже в конце января. До официального открытия заявки на кремацию не принимаются, стоимость услуги тоже пока не разглашается.

– Сейчас мы делаем все, чтобы внутри крематория было цивильно, объект для всей республики должен быть красивым. До Нового года мы должны были закончить строительство и передать объект мэрии Якутска. А насчет запуска у нас нет определенных сроков, планируем открыться в конце месяца. Отдел кадров набрал команду узких специалистов в декабре прошлого года, – рассказал директор крематория Сергей.

В ноябре якутяне оживленно отреагировали на появление вакансии «оператор кремационной печи». 7 из 8 отзывов под крематорием в 2ГИС о том, как устроиться туда на работу. Самый свежий комментарий о вакансии от 13 января.

В то же время в соцсетях рассылается информация, что вера саха запрещает подобный способ. Мнения ученых по этому поводу разделились.

Розалия Бравина, доктор исторических наук, профессор, заведующая сектором археологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН сообщает, что у якутов было четыре формы захоронения: кремация, грунтовые захоронения, наземная и надземно-воздушная, то есть арангасная. По ее словам, существуют архивные документы 17 века, где говорится о том, что умерших сжигали вдали от дома, а пепел привозили на родину.

Однако, по словам ученого-этнолога, тюрколога Людмилы Егоровой, не все могут пройти кремацию. Исходя из верований, духовно развитые люди не должны сжигаться. Если у человека сюр (дух) обладает некими способностями или он духовно развитый или имеет еще какие-то особые качества, то его, видимо, не нужно сжигать, объясняет этнолог.

«Оказывается, таких людей все-таки хоронили, о чем свидетельствуют могилы боотуров, шаманов и других. А вот простых людей раньше, видимо, сжигали, поэтому не находят их костяки», – сообщает Егорова.

По ее мнению, к строительству крематория надо подходить очень осторожно, поскольку неизвестно, как это может проявиться в отношении к сюр, то есть духу, духовной сущности человека.

По ее словам, оказывается, дух и кости человека должны находиться на земле как минимум три поколения – 120 лет или максимум 12 поколений – примерно 480 лет.

Поэтому крематорий – это плохо, уверена этнолог, поскольку существует проблемы с классификацией людей по тому, у кого есть сюр, а у кого его нет.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: