Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутяне требуют привлечь к ответственности депутата Госдумы Бурматова за оскорбительные комментарии

На прошлой неделе в соцсетях распространилось видео расправы над медведем, которое возмутило многих людей. Первыми ролик опубликовали якутские паблики, что стало почвой для предположений, что расправились с Топтыгиным именно в Якутии.

При этом отметим, что правоохранители, взявшиеся за расследование, до вчерашнего дня уведомляли, что лица, взорвавшие медведя, “находились в неустановленном на данном этапе месте”, а уголовное дело возбуждено по факту.

Впрочем, даже если это было сделано и в Якутии, то как-то упускается момент, что на вахтовую работу, в основном привлекаются приезжие. Так уж повелось, что местное население неохотно идет на сезонную работу, впрочем, как и везде. Да и компаниям выгоднее завозить рабочих извне.

Однако это не помешало депутату Госдумы Владимиру Бурматову заявить, что взорвали медведя якутские рабочие, вызвав очередную волну хейта по отношению к якутянам.

Подписчики Бурматова опубликовали тысячи комментариев с призывами расправиться с якутянами: “Снова Якутия отличилась”, “Опять Якутия. Что не так с этим регионом-то?? То собаки им мешают, то медведи…”. “Дикари”, “фашисты”, “живодеры” – с радостью откликнулась пригретая депутатом аудитория. Отметим, что при этом комментарии в его телеграм-канале не модерируются, и каждый может безнаказанно написать очередное проклятие. Все это очень похоже на разжигание межнациональной розни, так как в комментариях акцентируют внимание на особенностях жителей Якутии. Как предполагают в одном из каналов, возможно, депутат одобряет написанное.

Такое происходит не в первый раз. В прошлые годы парламентарий не раз публиковал посты о расправах над собаками, причем акцентируя внимание на том, что это происходит только в нашей республике. Его публикации сразу же вызывали однозначную реакцию сформированной им аудитории, готовой наброситься по первому щелчку.

На скандальную ситуацию обратили внимание известные якутяне. Политик и журналист Виталий Обедин разместил скриншоты комментариев и обратился к правоохранительным органам:

“Правоохранители никак не реагируют на активное разжигание межнациональной розни, оскорбление по национальному признаку, угрозы убийством и призывы к расовым расправам в комментариях к каналу одиозного депутата Госдумы Владимира Бурматова. Господа читатели (не уверен, что подписчики) в погонах! Со мной мы вроде все прояснили. Нет желания как-то отработать зарплату еще?”.

Блогер Игорь Назаров также не остался в стороне:

“Пример того какую репутацию создают о моём народе и о Якутии в целом у российской аудитории. Это комментарии в телеге у Бурматова о взворванном вахтовиками медведе. И не факт, что это вообще произошло в Якутии, а то, что вахтовики могут быть и вовсе любой нации – этих провокаторов не интересует.

Напомню также мифы о том, что у нас тут якобы кладезь радикальных националистов и зачастую с пристрастием вспоминают события в “Триумфе”. Хотя я не припомню НИ ОДНОГО трагического происшествия на национальной почве в истории современной Якутии, но картины рисуют о нас другие.

И помните, что в информационной борьбе – мы тут же проиграем. Целенаправленная националистическая травля в комментариях у депутата ГосДумы РФ это вообще нормально? Это вообще как понимать?

Бурматов даже не старается пресекать, модерировать, публично осудить или хоть как то отреагировать на расистский треш, разжигаемый на его канале. Ну и наши то “представители и защитники народа” тактично отмалчиваются”.

Высказались даже админы провластного телеграм-канала Якутия2100, в котором депутата назвали “не обремененный избытком интеллекта”:

“Бурматов уже успел безосновательно обвинить в произошедшем жителей Якутии. Что вызвало бурную реакцию его поклонников. С ярко выраженным националистическим окрасом.

…Безотносительно к данному конкретному случаю, работай на предприятиях недропользователей побольше местных жителей, отношение к якутской природе и её обитателям было бы куда бережней”.

Также они обратили внимание на бесконтрольный рост популяции умного и опасного хищника, которому уже не хватает кормовой базы в естественной среде обитания. И который все-таки представляет угрозу для человека.

Тем временем якутяне предлагают собрать подписи, чтобы высказывания и посты Владимира Бурматова проверили на возбуждение ненависти и вражды по нацпризнаку.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: