Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Иенгре угрожает экологическая катастрофа!

Село Иенгра в Нерюнгринском районе Якутии находится под угрозой экологической катастрофы. Старательская артель из Читы ООО «Титан Автотрейд» добывает золото в непосредственной близости от водозабора – единственного источника питьевого водоснабжения жителей села. При этом происходит загрязнение воды примесями, которые попадают в питьевую воду, рассказал народный депутат Якутии Александр Кошуков.
Результаты экологической экспертизы проб воды с ручья Волховский, взятые в тысяче метров выше участка горных работ ООО «Титан Автотрейд» показали, что содержание меди не соответствует нормативу ПДК, установленному для воды водного объекта рыбохозяйственного значения, и превышает этот норматив в 3,8 раза.

В пробе природной воды из ручья Волковский, отобранной в пятистах метрах ниже участка горных работ ООО «Титан Автотрейд», содержание меди превышает ПДК в 24 раза!
Вывод очевиден: на участке между отбором проб – выше и ниже деятельности ООО «Титан Автотрейд» происходит наполнение воды медью, которая попадает в питьевую воду для жителей села.
2 июня 2022 года во время прямого эфира главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева жители Иенгры снова подняли вопрос о деятельности ООО «Титан Автотрейд. Глава Якутии выразил свою принципиальную позицию по защите жителей села Иенгра.

Еще 29 мая 2022 года инспекторами Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора совместно с прокуратурой города Нерюнгри и общественным инспектором охраны природы осуществлено обследование акватории ручья Волховский. Было зафиксировано визуальное загрязнение водного объекта, произведен отбор проб воды. Установлено, что загрязнение ручья происходит из-за размыва участка горных работ и берегов руслоотводной канавы в результате весеннего половодья и перелива воды из отстойника.
8-10 июня по поручению  главы Якутии состоится рабочая поездка в Нерюнгринский район  министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгения Перфильева по вопросу Иенгры.

Народные депутаты Якутии Александр Кошуков и Олег Пустовой уже несколько раз поднимали в Государственном Собрании (Ил Тумэн) вопросы безопасного водоснабжения Иенгры перед правительством республики.
«Из-за нежелания недропользователей соблюдать нормы законодательства на территории традиционного природопользования «Иенгринское» сложилась напряженная ситуация, которая заключается в конфликте интересов недропользователей, работающих на территории, и местного населения.
В свое время ООО «Титан Автотрейд» сумел получить лицензию на добычу россыпного золота на ручье Волховский. Добыча происходит в километре выше водозабора села Иенгра. Ручей Волховский протекает в районе водозабора и впадает далее в реку Иенгра.

В Иенгре делают всё, чтобы не допустить катастрофической ситуации в селе. По этому вопросу мы активно работаем вместе с главой Иенгринского национального эвенкийского наслега Ольгой Игнатенко, председателем Совета депутатов Иенгринского наслега Юрием Юхновцом, экологическим советом при главе сельского поселения, который представляют Андрей Семенов и Сергей Решетняк и многие другие активисты», — рассказал народный депутат Якутии Александр Кошуков.
В октябре 2021 года, обращение народных депутатов Якутии по вопросу водоснабжения Иенгры нашло понимание со стороны членов правительства республики. К решению вопроса активно подключился председатель правительства Андрей Тарасенко. После 2 июня вопрос решается на уровне главы республики.
На 15 июня Якутнедра запланировали проведение Комиссии по вопросу досрочного прекращения у ООО «Титан Автотрейд» права пользования недрами. Участие примут профильные ведомства и Якутская природоохранная прокуратура.
На голосование будет поставлен вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами у ООО «Титан Автотрейд» по лицензии «ЯКУ 03940 БЭ» на добычу россыпного золота на месторождении у ручья Волховский.

Оставить комментарий

Войти с помощью: