Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В МВФ допустили подрыв доминирования доллара США из-за санкций.

 

Андрей Злобин.

1.04.2022 г.

 

Доминирование доллара США в мировой торговле может оказаться под угрозой после введения беспрецедентных санкций против России, предупредили в МВФ. Но в среднесрочной перспективе позиции доллара вряд ли будут оспорены, пишет Forbes.

Беспрецедентные финансовые санкции против России, введенные после начала «военной спецоперации»* на Украине, могут постепенно подорвать мировое господство доллара США и привести к более фрагментированной международной валютной системе, заявила в интервью Financial Times первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.

«Доллар останется основной мировой валютой даже в нынешних условиях, но фрагментация на более низком уровне, безусловно, вполне возможна», — отметила она. И уточнила: «Мы уже видим это на примере некоторых стран, которые ведут переговоры о пересмотре валюты, в которой они получают платежи в торговле».

Гопинат рассказала, что более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервов центробанков:

«Страны, как правило, накапливают резервы в валютах, которыми они торгуют с остальным миром и в которых берут взаймы, поэтому можно наблюдать некоторые тенденции того, как другие валюты медленно начинают играть большую роль [в резервных активах]».

Топ-менеджер МВФ подчеркнула, что доминирование доллара вряд ли будет оспорено в среднесрочной перспективе, но напомнила, что за последние 20 лет доля доллара в международных резервах упала с 70% до 60%.

По данным МВФ, в китайском юане деноминировано менее 3% мировых резервов центральных банков. Гопинат отметила, что китайская валюта вряд ли заменит доллар в качестве доминирующей резервной валюты.

«Для этого потребуется полная конвертируемость валюты, открытые рынки капитала и институты, которые могут [их] поддерживать. Это медленный процесс, который требует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время», — сказала она.

После санкций, введенных США в 2014 году после присоединения Крыма, Россия стремилась уменьшить свою зависимость от доллара, пишет FT. Тем не менее до 24 февраля Москва по-прежнему хранила пятую часть своих валютных резервов в долларовых активах, значительная часть находилась за границей в Германии, Франции, Великобритании и Японии. После начала «спецоперации» на Украине западные страны ввели санкции против Центробанка, в результате которых Россия лишилась доступа почти к половине своих золотовалютных резервов, утверждал министр финансов Антон Силуанов. Было заморожено около $300 млрд из примерно $640 млрд.

Источник: YKTIMES.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: