Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Путин призвал не откладывать развитие Арктической зоны

 

13.04.2022

России в условиях санкционного давления необходимо уделять особое внимание проектам и планам, связанным с развитием Арктической зоны, заявил президент РФ Владимир Путин, передает FINMARKET.RU.

“Сейчас, с учетом разного рода ограничений и санкционного давления, всем проектам и планам, связанным с Арктикой, нам надо уделить особое внимание. Не откладывать их, не сдвигать”, – сказал Путин на совещании по вопросам развития Арктической зоны РФ в режиме видеоконференции в среду.

По его словам, в попытке сдерживания развития РФ необходимо ответить развитием проектов, прежде всего, в социальной сфере.

“На Арктических территориях проживают и трудятся сотни наших граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности нашей страны”, – подчеркнул президент РФ.

Как подчеркнул глава государства, Россия располагает всеми ресурсами для того, чтобы найти альтернативные решения для решения сложностей, возникших в результате неисполнения иностранными компаниями своих обязательств по логистике в арктической зоне.

“Вы знаете, что сейчас в результате действий недружественных стран ряд транспортных, логистических цепочек нарушен, некоторые иностранные компании не в полной мере или вовсе не исполняют свои контрактные обязательства. Безусловно, в текущей ситуации это создает для нас определенные трудности, но у нас есть все ресурсы и все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения”, – сказал Путин.

Также, по его словам, есть все условия, чтобы в долгосрочной перспективе еще больше укрепить независимость страны от внешних факторов.

“Чрезвычайно важная задача, для этого всем ответственным ведомствам, задействованным в Арктике, надо грамотно и быстро переналадить работу, прежде всего, чтобы бесперебойно обеспечивать жителей арктических территорий, вахтовиков, предприятия и социальные объекты региона продовольствием и медикаментами, топливом, стройматериалами, оборудованием”, – сказал президент РФ.

Тем более, напомнил он, совсем скоро начинается период “северного завоза”. “Он должен пройти четко и организованно, по графику, без сбоев. Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами, причем в полном объеме”, – подчеркнул Путин.

Президент отметил, что это принципиально важно для того, чтобы гарантировать стабильность цен в арктических населенных пунктах.

“Требуется оперативно подготовить перечень и график движения задействованных в завозе судов, обеспечить их приоритетный выход из портов, а также более активно использовать воздушный транспорт”, – сказал глава государства.

Как сообщает ПРАЙМ, российский лидер попросил правительство и глав регионов Арктики взять на контроль строительство всех социальных объектов — все, что предусмотрено, должно быть реализовано. Кроме того, Арктика без сбоев должна быть обеспечена всеми товарами, надо определить единого оператора доставки северного завоза.

Путин заявил, что Арктика без сбоев должна быть обеспечена всеми товарами, надо определить единого оператора доставки северного завоза. Он также попросил правительство и глав регионов Арктики взять на контроль строительство всех социальных объектов — “все, что предусмотрено, должно быть реализовано”.

Вице-премьер России Юрий Трутнев в свою очередь сообщил, что в Арктике реализуется более 460 проектов с господдержкой, объем инвестиций по соглашениям превышает 1,3 триллиона рублей, в результате их реализации будет создано 30 тысяч рабочих мест.

Он также добавил, что прирост ВВП от реализации арктических проектов до 2035 года составит 30 триллионов рублей, прирост налоговых поступлений — 13 триллионов рублей.

“На каждый бюджетный рубль компании инвестируют 15 рублей собственных средств, бюджетные инвестиции окупаются за 4 года”, — добавил он.

Запуск Северного широтного хода позволит разгрузить БАМ и Транссиб

Президент РФ Владимир Путин поручил приступить в 2022 г. к активному строительству Северного широтного хода, передает FINMARKET.RU.

“Что касается российской нефти, газа, угля – мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, там, где они действительно нужны. Для решения этой задачи используем все имеющиеся возможности, включая развитие транспортных коридоров. В том числе речь идет о железнодорожном Северном широтном ходе. Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Я обращаю внимание правительства, РЖД, “Газпрома” и других компаний, задействованных в проекте – это прямое поручение. Прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит, в том числе, разгрузить БАМ и Транссиб, и это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов”, – заявил Путин в ходе совещания по вопросам развития Арктической зоны РФ в режиме ВКС.

Ранее правительство предложило отложить на год строительство СШХ из-за невозможности реализовать концессионные соглашения.

“У нас на 864 млрд рублей принято решений по инфраструктурным бюджетным кредитам. Это и поддержка Нижегородской области, Челябинской, Красноярского края, очистные сооружения на Черноморском побережье. У нас пока один только проект из вашего поручения под вопросом – это Северный широтный ход в Ямало-Ненецком АО. Его предлагаю не прекращать, отложить пока на год, потому что там были концессионные соглашения, которые в этих условиях вряд ли могут быть выполнены”, – сказал заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в конце марта в ходе совещания президента РФ с членами правительства.

Выделенные на реализацию проекта 50 млрд рублей предложено разделить между регионами.

Создание ж/д магистрали Северный широтный ход (Обская-Салехард-Надым-Хорей) пропускной способностью 23,9 млн тонн грузов в год призвано сократить протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей, а также обеспечить развитие Арктики.

Основные участники – РЖД, “Газпром” и Ямало-Ненецкий автономный округ – должны профинансировать реконструкцию собственной ж/д инфраструктуры, строительство новых объектов выполнит концессионер.

Путин поручил утвердить сводный план развития Северного морского пути

Как сообщает ПРАЙМ Владимир Путин заявил на совещании по развитию Арктики, что необходимо утвердить сводный план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года, чтобы обеспечить надежную и безопасную перевозку грузов по этой важнейшей транспортной магистрали.

Он попросил кабмин учесть в плане задачу по долгосрочному перспективному грузопотоку по СМП, указав конкретные инвестиционные проекты и обязательства отправителей грузов по объемам, а также размер номенклатуры, необходимого ледокольного флота.

Путин также заявил, что необходимо зафиксировать четкие сроки и объемы поставок судов для работы в Арктике, а также предусмотреть строительство и содержание аварийно-спасательного флота и комплексных аварийно-спасательных центров МЧС. С учетом этого нужно предусмотреть меры по модернизации и расширению производственных мощностей судостроительных предприятий, добавил он.

Российский лидер также отметил, что по всем мероприятия сводного плана должны быть определены объемы и источники финансирования.

Кроме того, он поручил разработать специальный федеральный закон о специальном завозе товаров в Арктику. По словам Путина, закон “должен отразить все аспекты, начиная от определения перечня грузов завоза и обеспечения их транспортировки и до планирования реализации и контроля за исполнением всех этих мероприятий”.

Президент также поручил обеспечить до 2024 года комплексную модернизацию военных городков и баз военнослужащих в арктическом регионе.

РФ реализует федеральный проект “Развитие Северного морского пути”, предусматривающий создание инфраструктуры, способствующей увеличению грузопотока до 80 миллионов тонн в 2024 году и 110 миллионов тонн к 2030 году, а также увеличение суммарной мощности морских портов до 110 и 115 миллионов тонн соответственно.

Источник: YKTIMES.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: