Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутский горсуд в третий раз снял с рассмотрения дело Виктора Лебедева

Якутский горсуд в третий раз не смог оценить обоснованность и правомерность решения мирового судьи по уголовному делу известного спортсмена, гендиректора «Саханефтегазсбыта», депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева. Апелляционная жалоба на постановление о прекращении уголовного дела снята с рассмотрения.

Это было третьей попыткой пострадавшей стороны обжаловать решение мирового судьи Анны Прокопьевой, которая в декабре прошлого года освободила Лебедева от уголовной ответственности за избиение своего подчиненного Владимира Стрижака в декабре 2019 года. Ранее дело два раза попало в производство судьи Эльвиры Минеевой, оба раза судья снимала апелляционную жалобу с рассмотрения. 11 апреля ее примеру последовала судья Лена Егорова.

Основанием для такого решения может послужить отсутствие уведомления о подаче возражений на рассматриваемую жалобу, поясняет адвокат, предпочитающий не называться. Официальная информация по делу отсутствует. Якутский горсуд давал разъяснение о причине снятия с рассмотрения апелляционной жалобы на постановление по делу Лебедева лишь в одном из трех случаев. В январе горсуд сообщил, что отсутствие у подсудимого копии обжалуемого постановления служит препятствием для его изучения.

Уголовное дело в отношении известного спортсмена, гендиректора «Саханефтегазсбыта» Виктора Лебедева было возбуждено 31 декабря 2019 года. Он был обвинен в причинении средней тяжести вреда здоровью сотруднику компании Владимиру Стрижаку. В течение 2020 года следствие разбиралось, избивал ли топ-менеджер своего подчиненного. В конце года была обнародована аудиозапись, свидетельствующая о неделовом стиле общения Лебедева со Стрижаком. В ней спор из-за перевода Стрижака на новую должность в Ленск перерастает в потасовку, в которой, судя по звукам ударов и ненормативной лексике, победил руководитель.

Запись поторопила решение Следственного управления по Якутии по делу Лебедева. В январе 2021 года следствие переквалицировало статью на менее тяжкую и направило дело в суд. Обвинение в причинении легкого вреда здоровью позволило определить уголовное дело к подсудности мирового судьи. С февраля по декабрь 2021 года в деле Лебедева разбиралась судья Анна Прокопьева, ставшая в последствии самой узнаваемой из мировых судей. Публичности ей добавило давление со стороны депутатов Ил Тумэна из-за уголовного дела коллеги во время процедуры продления срока ее полномочий.

На тот момент, в октябре прошлого года, подсудимый Лебедев пропустил заседания 15 раз. Причинами неявки в суд защита называла случаи заражения обвиняемого коронавирусом и контакта с больными ковидом. После обструкции в парламенте судья вынесла решение о принудительном приводе Лебедева в суд. Но в Якутской республиканской клинической больнице отказали судебным приставам в выдаче подсудимого, он оказался нетранспортабельным. Ничем закончилось и ходатайство гособвинителя о проведении выездного судебного заседания.

Больше в суде Виктор Лебедев не появлялся. Он присутствовал лишь на рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности совершенного преступления. 27 декабря 2021 года судья Анна Прокопьева удовлетворила прошение и освободила подсудимого от уголовной ответственности.

Пока дело Лебедева расследовалось и рассматривалось в суде, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России по вольной борьбе, участник Олимпийских игр превратился в объекта критики в соцсетях, героя резонансных публикаций и множества мемов.

До случая с избиением подчиненного Виктора Лебедева в соцсетях критиковали из-за его стремительного карьерного роста. После смены республиканской власти в 2018 году бывший спортсмен был назначен замдиректора «Саханефтегазсбыта», а в марте 2019 года возглавил госкомпанию.

Почти через год, в феврале 2020 года, против бывшего руководителя компании Игоря Никитина, который приходится родственником пострадавшему в деле Лебедева Владимиру Стрижаку, было возбуждено уголовное дело. Он обвинен в халатности и злоупотреблении должностыми полномочиями. По версии следствия, Никитин незаконно завысил смету по строительству автозаправки в Нижнем Бестяхе и стоимость самоходного крана. Ущерб компании от его действий составил более 45 млн рублей. В феврале 2022 года Якутский горсуд приговорил бывшего топ-менеджера к шести годам лишения свободы со взысканием нанесенного ущерба. Приговор обжалован. Верховный суд Якутии рассмотрит апелляционную жалобу 15 апреля.

Саша Александрова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: