Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В доме, где жил Максим Аммосов, располагается католическая церковь

На фото вы видите дом, в котором жил видный государственный деятель советской Якутии и Киргизской ССР Максим Кирович Аммосов. Здесь он жил со своей семьей с февраля 1934 по март 1937 года. Дом расположен в городе Петропавловск Республики Казахстан.

Но сейчас в доме, где жил Аммосов, располагается римско-католический приход.

Sakhaday узнал подробности.

«Эти фото мне прислали жители Петропавловска, где в 1930-х годах жила семья Максима Кировича Аммосова. Сейчас в нем располагается римско-католический приход. Как узнали, что сейчас там? Я сделал запрос о доме, и они ответили мне», – рассказал якутянин Георгий Петрович Кулаковский.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник СВФУ им.Аммосова и Института экономики Севера, он учился в Казахской ССР.

«Я учился в Казахстане. С моими друзьями, однокурсниками мы общаемся в ватсапе, создали группу. И однажды я опубликовал фото дома, в котором жил Максим Кирович со своей семьей. А после этого моя однокурсница попросила своих родственников найти этот дом. Фотографию самого дома, в котором в 1930-х годах жил Максим Аммосов, я взял из книги в нашем музее государственности республики. Этот дом находится в Казахстане, в городе Петропавловск.

Как известно, с 1934-го по 1937-й годы, Максим Аммосов работал первым секретарём Карагандинского обкома партии, а затем Северо-Казахстанской области. Вот тогда ему и предоставили этот дом», – говорит Георгий Петрович.

Грустно от того, что в этом историческом доме, в котором проживал один из государственных деятелей Якутии, основатель автономной Якутии, один из первых руководителей советской Киргизии Максим Кирович Аммосов, сейчас располагается католическая церковь.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: