Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Бедность не порок: что стоит за низкими доходами россиян?

 

31.01.2022 г

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал ключевые проблемы стра­ны. По его мнению, это бедность и низкие доходы населения. Снижение бедности в два раза по сравнению с 2017-м – национальная цель, которая должна быть достигнута до 2030 года. Собеседники РК считают, что искоренить бедность в России мешают недостаточные темпы развития экономики. Кроме того, по их словам, бедность – это лишь следствие, а реальная проблема отсутствие экономической политики в интересах населения. Подробности – в обзоре РК.

Главный враг России

Бедность и низкие доходы населения – ключевые проблемы России, которые влекут за собой многие другие нерешенные вопросы. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Мед­ведев в интервью РИА Новости.

«Если говорить о человеческих проблемах, то проблема доходов, качественного образования и здравоохранения – это, мне кажется, проблема номер один», – сказал Медведев.

Как он отметил, это не значит, что других проблем в стране нет. Не менее важными для России являются проблемы, связанные с технологическим отставанием, коррупцией и необходимостью создания современной инновационной экономики.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что низкие доходы – главный враг России, а борьба с бедностью – безусловный приоритет. По словам Путина, бедность угрожает стабильному развитию и не позволяет исправить демографическую ситуацию. В ближайшие три года на социальную политику будет выделено 42,5 трлн рублей.

Главными элементами в борьбе с бедностью глава государства называл создание рабочих мест, адресную соцподдержку, помощь семьям с детьми и повышение доступности и качества образования на всех уровнях, напоминает РБК. Снизить бедность в два раза по сравнению с 2017 годом – одна из национальных целей, поставленных президентом до 2030 года.

О необходимости адресной поддержки ранее говорил и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, это позволит вдвое сни­зить уровень бедности в России не к 2030 году, как намерено правительство, а в течение трех-четырех лет, писали «Региональные комментарии».

В III квартале 2021 года за чертой бедности находились 16 млн россиян, это на 2,8 млн меньше, чем в том же квартале 2020-го. Дело в том, что в декабре прошлого года Росстат рассчитал «границу бедности» в стране и представил измеренный показатель доли малоимущих. По данным Росстата, граница бедности – 11 970 рублей. Доля малоимущих от всего населения страны составляет 12,1%.

По оценке ведомства, за год среднедушевые доходы россиян выросли на 15,5% – до 40 402 рублей в III квартале 2021 года. Такую динамику в Росстате объяснили увеличением социальных выплат и ростом экономической активности в целом, передает «Лента.Ru».

По оцен­кам Счет­ной па­ла­ты, бла­го­со­сто­я­ние жи­те­лей Рос­сии до сих пор не вос­ста­но­ви­лось до по­ка­за­те­лей, ко­то­рые были до кри­зи­са 2014 года, и на­хо­дит­ся на уровне 2010–2011 го­дов. Как от­ме­ча­ет «Ком­мер­сантъ», по мне­нию пред­ста­ви­те­лей ве­дом­ства, из­бе­жать ро­ста бед­но­сти по­мог­ло не улуч­ше­ние уров­ня жиз­ни, а со­ци­аль­ные вы­пла­ты.

Эко­но­ми­ка в стаг­на­ции

Ав­то­ры Telegram-ка­на­ла «Как-то вот так» счи­та­ют, что Мед­ве­дев за­тро­нул ак­ту­аль­ные, но от это­го не ме­нее из­би­тые темы. По­ми­мо под­ня­тия про­бле­мы бед­но­сти, зам­пред­се­да­те­ля Сов­беза та­к­же опро­верг вве­де­ние лок­дау­на, пред­ло­жил вве­сти от­вет­ствен­ность за рас­про­стра­не­ние ан­ти­при­ви­воч­ных мне­ний и при­звал на­се­ле­ние при­ви­вать­ся.

«НЕЗЫ­ГАРЬ» при­во­дит про­гноз экс­пер­тов от­но­си­тель­но во­про­сов, как власть бу­дет ре­а­ги­ро­вать на си­ту­а­цию со сни­же­ни­ем уров­ня жиз­ни и ка­кие меры при­ни­мать в рам­ках эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки.

«Что­бы уро­вень жиз­ни рос, долж­на раз­ви­вать­ся эко­но­ми­ка, но она в стаг­на­ции. По­это­му фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство пы­та­ет­ся за­пу­стить рост эко­но­ми­ки и под­нять уро­вень жиз­ни. Но пока эко­но­ми­ка по­ка­зы­ва­ет лишь вос­ста­нов­ле­ние по­сле пан­де­мии, ро­ста не вид­но. Для по­вы­ше­ния до­хо­дов граж­дан при­ме­ня­ет­ся как то­чеч­ная, так и ши­ро­ко­мас­штаб­ная под­держ­ка пря­мы­ми вли­ва­ни­я­ми де­нег. Это по­пыт­ка сни­зить тем­пы па­де­ния ре­аль­ных до­хо­дов. В це­лом при­зна­но, что она по­ка­за­ла себя непло­хо», – ци­ти­ру­ет ка­нал ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства Actor Дмит­рия Елов­ско­го.

По мне­нию ру­ко­во­ди­те­ля Цен­тра уре­гу­ли­ро­ва­ния со­ци­аль­ных кон­флик­тов Оле­га Ива­но­ва, об­щий уро­вень жиз­ни на­се­ле­ния нель­зя улуч­шить даже са­мы­ми про­ду­ман­ны­ми со­ци­аль­ны­ми ме­ра­ми со сто­ро­ны го­су­дар­ства. Они лишь поз­во­ля­ют льгот­ным ка­те­го­ри­ям граж­дан «оста­вать­ся на пла­ву».

«Един­ствен­ное, что го­су­дар­ство мо­жет и долж­но де­лать в этом слу­чае, – на­ра­щи­вать эко­но­ми­ку, уве­ли­чи­вать ВВП. Нуж­но при­вле­кать ин­ве­сти­ции, со­зда­вать усло­вия для до­стой­но­го тру­да, что та­к­же по­вле­чет уве­ли­че­ние ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния. Необ­хо­ди­мо раз­ви­вать раз­лич­ные от­рас­ли эко­но­ми­ки, а не толь­ко неф­те­га­зо­вый сек­тор», – при­во­дит сло­ва Ива­но­ва «НЕЗЫ­ГАРЬ».

Не бед­ность про­бле­ма

Доктор экономических наук Сер­гей Смир­нов счи­та­ет, что ре­шить про­блему бедности в Рос­сии ме­ша­ют недо­ста­точ­ные тем­пы раз­ви­тия эко­но­ми­ки, но есть и по­ли­ти­че­ские при­чи­ны.

 «Мне кажется, в ны­неш­ней си­сте­ме не очень за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы фор­ми­ро­вал­ся сред­ний класс, ко­то­рый, в прин­ци­пе, без по­мо­щи го­су­дар­ства мо­жет ре­шить про­бле­му бед­но­сти. Сред­ний класс – это пред­при­ни­ма­тель­ская ак­тив­ность, это от­но­си­тель­но вы­со­кие за­ра­бот­ные пла­ты на пред­при­я­ти­ях и так да­лее. Если мы не фор­ми­ру­ем средний класс, то государство может сколь угодно много вкладывать в проблему бедности, но эффективные рабочие места с достойной зарплатой от этого не появятся», – комментирует Смирнов.

Эксперт отмечает, что проблема борьбы с бедностью будет постоянной, пока действует нынешняя экономическая политика.

«Разовыми выплатами от случая к случаю системной проблемы не решишь, хотя, безусловно, хорошо, что есть эти разовые выплаты. Этим само же государство признает, что уровень жизни, мягко говоря, невысок», – добавляет Смирнов.

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, бедность – это не проблема. Реальная проблема – это отсутствие экономической политики в интересах населения, а бедность – это уже следствие.

 «Вместо того чтобы обсуждать форсированную реиндустриализацию страны с созданием миллионов таких рабочих мест в ближайшие 10 лет, чтобы составить конкретный план, где буквально на каждый год должны быть обозначены четкие показатели по регионам, по каждому  муниципальному району, по количеству и качеству созданных рабочих мест, идут бесконечные разговоры и сетования по поводу этой самой бедности», – заключает эксперт.

Источник: Региональные комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: