Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

“Полиция должна заниматься вашими местными чиновниками”, – в Госдуме Бурматов припомнил якутским депутатам о том, как “рубили собак лопатами”

Во время выступления Владимира Бурматова на пленарном заседании Госдумы 17 декабря якутские депутаты Петр Аммосов и Сардана Авксентьева задали вопросы по проблеме безнадзорных собак. Сардана Авксентьева возмутилась упоминанием Якутска, но Бурматов мнения не изменил.

В своем выступлении Владимир Бурматова озвучил предложения по внесению изменений в ст. 7 и 13 ФЗ “Об ответственном обращении с животными”, в частности, коснулся передачи полномочий субъектам по «собачьему вопросу», например, запрет самовыгула.

Петр Аммосов сообщил о ситуации в Якутске:

– Как полиция успевать будет смотреть? В Якутске табунами ходят собаки, действительно много покусанных. Их уничтожать нельзя, надо вылавливать. Я так понимаю, что не справился организатор, выигравший тендер. Каждый день ведь кусают.

На это Бурматов ответил:

– Полиция не должна ловить собак. Что касается Якутска, то кем там должна заниматься полиция, это вашими местными чиновниками. Потому что, и это мое оценочное мнение, люди при должностях просто саботируют исполнение законодательства, и случаются откровенно криминальные ситуации. Я имею в виду прошлогоднюю историю, когда в пункте передержки лопатами рубили десятки животных. Этим полиция не успевает заниматься. Запрет самовыгула является бичом Якутска.

И предложил встретиться с Петром Аммосовым.

Слово взяла Сардана Авксентьева:

– Неоднократно из ваших уст звучит оценочное суждение относительно деятельности муниципальных чиновников Якутска. Я бы хотела обратить ваше внимание и внимание депутатов о том, что данные сведения являются ложными, и многочисленные проверки, проведенные и по вашим заявлениям, выявили, что в трагической ситуации, которая произошла на территории пункта передержки, виноваты республиканские чиновники, а именно ветеринары, которые понесли должное наказание. Поэтому просьба больше не указывать муниципальных чиновников Якутска, как виновников произошедшей трагедии.

Петр Аммосов еще раз взял слово:

– Владимир Владимирович, вы себе позволили сказать, что якобы у нас исторически сложилось, что собаки нападают. Это некорректно и неприятно. Но вопрос действительно обострился. Куча собак бегают по Якутску, их вроде ловят, но под напором зоозащиты собак выпускают. Попробуй поймай, и ты нарушишь закон.

Кроме того, есть проблема с волками. Количество волков превышает все нормы. Они задирают наших оленей. Вообще с этим законом мы куда-то не туда пошли… Поэтому все равно в конечном итоге решает полиция. А так, я готов отработать.

Бурматов поблагодарил за дискуссию и напоследок опять упомянул Якутск, дав понять, что не собирается прислушиваться к требованию Авксентьевой:

– Действительно проблема копилась десятилетиями. И острота дискуссии подтверждает важность вопроса.

Что касается трогательной заботы о муниципальных чиновниках города Якутска, то я напомню, что полномочия по регулированию численностью безнадзорных животных являются региональными, они могут быть переданы в муниципалитеты. От коллег из КПРФ я слышал, что проблемы в Якутске как раз в муниципалитете. Мне без разницы, кто будет решать эту проблему, важно, чтобы она была решена. Животные не должны нападать на людей, и должны находиться в приюте, где будут с ними гуманно обращаться, а не рубить им горло лопатами, как произошло в Якутске год назад.

Напомним, что в марте 2020 года в Якутске зоозащитники обнаружили контейнер с трупами животных. причем животных не усыпили, а перерезали глотки. Ранее Управление ветеринарии ввел карантин по бешенству. У зоозащитников возникли подозрения, что карантин был введен для урегулирования ситуации с собаками.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: