Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В нескольких селах Нюрбинского района есть проблемы с питьевой водой из-за загрязнения рек Удачнинским ГОКом

Из-за загрязнения рек Далдын и Марха жители нескольких сел Нюрбинского района, берущие воду из реки Марха, оказались в сложной ситуации: у них нет доступа к питьевой воде. Пить воду из загрязненной реки запрещено, а водоочистные сооружения есть не в каждом селе.

Мэр Александр Иванов предложил обеспечить один из наслегов питьевой водой, а также объявил о возможности помочь и другим близлежащим наслегам, сообщается в инстаграме города Нюрба.

«Мэр города Нюрба Александр Иванов, как бывший глава Жарханского наслега, по просьбе пошел навстречу своим землякам с помощью по обеспечению чистой питьевой водой родного села», — говорится в сообщении.

Напомним, что 10 апреля на Удачнинском ГОКе был поврежден трубопровод для вывода минерализованных вод из шахты. В реке Далдын экологи выявили экстремальное загрязнение свинцом, а также двукратное превышение нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) по сравнению с фоновыми показателями. В реке Марха, куда впадает река Далдын, также зафиксировали превышение ПДК.

Росприроднадзор начал административное расследование по отношению к АК «АЛРОСА», которой принадлежит Удачнинский ГОК. Компания должна до 15 мая ликвидировать последствия повреждения трубопровода. А к 1 июня предоставить полную информацию по экологической обстановке в зоне своей деятельности.

Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев предложил компании «АЛРОСА» обеспечить население, проживающее возле реки Марха, питьевой водой из подземных источников, учитывая, что пробы воды не соответствуют нормативам.

Редакция News.Ykt.Ru связалась с администрацией города Нюрба и узнала, как обстоит дело в других селах Нюрбинского района.

«По нашим данным, проблемы с питьевой водой есть в шести селах вдоль реки Марха. Это Жархан, Мальжагар, Хаты, Чукар, Киров, Хатын-Сысы, где не работают или не установлены водоочистные станции. В селах Энгольжа, Малыкай водоочистные станции есть, но работают с перебоями», — сообщил заместитель мэра Нюрбы Илья Николаев.

По его словам, компания «АЛРОСА» пока инициативы по поставке воды не проявляла. Он также отметил, что воду в Жарханском наслеге будут раздавать бесплатно, но придется оплатить стоимость доставки.

«Обычно одна бочка стоит 450 рублей. Мы договорились, что будем продавать воду населению за 200 рублей. То есть вода будет поставляться бесплатно, а деньги пойдут только на оплату ГСМ для водовозок», — отметил Николаев.

Николаев отмечает, что если в Жарханский наслег администрация может отправить машины, то дорожного сообщения с другими селами, нуждающимися в питьевой воде, нет. Отсутствует нормальная дорога, а понтонный мост через реку Куоначан возведут только после прохождения паводка.

Глава МО «Чукарский наслег» Владимир Степанов сообщил, что на его территории проблем с питьевой водой нет.

«У нас стоит водоочистная станция, недавно только ее починили, поэтому водой население обеспечим», — сказал он.

Намного серьезнее ситуация обстоит в Таркайинском наслеге (административный центр — село Хатын-Сысы, также включает село Киров — прим.ред), который в народе называют Марха.

«У нас водоочистной станции нет. Пока люди обходятся запасами льда, который набрали зимой. Со следующей недели будем возить воду из села Кангаласс в 30 километрах от нас, там есть подземная скважина. Воду будут возить частники», — сообщил глава наслега Владислав Васильев.

По его словам, администрация наслега озаботилась поисками резервных источников водоснабжения после загрязнения рек Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя в 2018 году.

«В округе есть два озера. Мы брали оттуда пробы и отправляли в Центр гигиены и эпидемиологии РС(Я). Там подтвердили, что химический состав воды пригоден для питья. Летом, скорее всего, будем брать воду оттуда», — отметил Васильев.

В 2018 году в результате ливневых дождей в Якутии произошел сброс воды на одном из водохранилищ. Волна прошла через территорию участка ПАО АК «АЛРОСА» и размыла несколько дамб. Миллионы кубометров воды вылились в реку Ирелях, а затем последовательно в реки Малая Ботуобуя и Вилюй.

Нарушения в экосистемах были зарегистрированы на протяжении почти 500 километров, при этом ряду поселков в зоне ЧП больше года приходилось снабжаться привозной водой. По мнению ученых Иркутского государственного университета (ИГУ), поврежденные гидроэкосистемы должны были восстановиться только к 2021 году.

Оставить комментарий

Войти с помощью: