Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

На целых 30 процентов: В Якутии могут задавить бизнес увеличением тарифов на газ

Текст: Yakutia.Info
Фото: Stng.ru, yk24.ru, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Неоднозначный весенний подарок своим клиентам преподнес газовый монополист – компания «Сахатранснефтегаз». Так, в квитанциях за март предприниматели обнаружили резкий скачок тарифов почти на 30 процентов. При этом для населения тарифы немного уменьшились – расходы попросту взвалили на бизнесменов.

Тарифы подорожали у обоих газовых монополистов – у ПАО «ЯТЭК», ответственного за добычу, и у АО «Сахатранснефтегаз», отвечающего за поставку. Официально цены повысили не они, а Федеральная антимонопольная служба, но фактически рост производится по инициативе самих компаний, которые защищают свои расходы в ФАС.

См. видео «Якутия.Инфо»

Из-за чего и насколько повысили на газ

По какой причине произошло крупное подорожание для одних и небольшое снижение для других, детально не известно. Озвучено лишь, что это связано с возросшими «амортизационными отчислениями». Иначе говоря, речь идет о расходах на эксплуатацию оборудованиях и трудозатратах.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Якутия.Инфо» направило запрос в АО «Сахатранснефтегаз», в котором попросило дать информацию по новым тарифам. Вот что нам ответила замгендиректора компании Галина Адамова.

На ваш запрос сообщаем, что с 8 марта 2021 года утверждены следующие цены и тарифы:

«В соответствии с п.1 приказом ФАС России от 25 декабря 2020 года № 1284/20 «Об утверждении оптовых цен на газ, добываемый ПАО «ЯТЭК», реализуемый потребителям РС (Я), тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным трубопроводам АО «Сахатранснефтегаз» на территории РС (Я) (кроме Ленского района) оптовые цены на газ, добываемый ПАО «ЯТЭК», реализуемый потребителям РС (Я) предназначенный для последующей реализации населению в размере 3244,24 рублей за 1000 куб. метров (без НДС), с ростом на 4 процента и прочим потребителям в размере 4032,66 руб. за 1000 куб. метров с ростом на 29,3 процента, из них:

1. В соответствии с пунктом 3 утверждены два тарифа на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам АО «Сахатранснефтегаз» для населения 1175,24 рублей за 1000 куб. метра со снижением от действующего тарифа на 14 процентов и для прочих потребителей в размере 1963 рублей с ростом на 43,6 процентов. Фактором роста тарифа является включение в тариф действующих амортизационных отчислений, не принятых в ФАС России в течение ряда лет.

2. Цена на добычу газа ПАО «ЯТЭК» складывается из оптовой цены на газ за минусом тарифа на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам АО «Сахатранснефтегаз», то есть утверждена единая цена в размере 2069 рублей за 1000 кубометров (без НДС) с ростом на 18,2 процента», – говорится в ответе.

Александр Ариносов: Повышение тарифов для предпринимателей ударит по населению

Таким образом, добытчик газа «ЯТЭК» повысил тарифы для всех – для населения на 4 процента и для предпринимателей почти на 30 процентов. Поставщик газа «СТНГ» снизил тариф на транспортировку на 14 процентов для населения. Но в тоже время повысил тариф на целых 43,6 процента для прочих потребителей (малого и среднего бизнеса).

Таким образом население не ощутило подорожание стоимости газа столь явно. А вот для якутского бизнеса это стало неприятным сюрпризом. Это серьезный удар по предпринимателям, и без того страдавших из-за пандемийных событий.

За комментарием мы обратились к исполнительному директору якутского отделения организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александру Ариносову.

Александр Ариносов: Решили отыграться на предпринимателях

— 15 марта 2021 года в Москве проходил общероссийский съезд «ОПОРЫ РОССИИ», на котором этот вопрос стоял одним из самых острых, – комментирует Александр Ариносов. – В частности, на данный съезд был приглашен министр экономического развития РФ Максим Решетников, который озвучил, что недопустимо для малого и среднего предпринимательства повышать тарифы кратно и выше инфляции. Также он озвучил, что в случаях кратного повышения тарифов он просил сообщать об этом в «ОПОРУ РОССИИ» и непосредственно в Министерство экономического развития России, чтобы выработать механизмы по сдерживанию тарифов.

— Что можете сказать о повышении тарифов на газ в Якутии?

— Действительно, с марта этого года предприниматели получили так называемые «письма счастья» о повышении с 8 числа тарифов на газ. При изучении этого вопросы мы выяснили, что в этом году тариф на газ для предпринимателей фактически повысился на 30 процентов. Мы направили запрос непосредственно в сам «Сахатранснефтегаз», который обосновал повышение тарифов результатом включения в тариф амортизационных отчислений. Но, изучая приказ УФАС за 2019 и 2020 год, мы видим, что в 2019 году у нас был единый тариф для всех – допустим, там было 3 тысячи рублей за 1000 кубометров. С 2021 года произошло разделение – есть тариф для населения и есть тариф для иных потребителей, то есть для предпринимателей. И если для населения у нас тариф вырос на 2-3 процента, то для предпринимателей мы видим кратный рост на 30 процентов. То есть у нас что получается – то есть в этом году за эти амортизационные отчисления должны заплатить именно предприниматели.

— По какой причине это произошло?

— Это произошло по причине того, что повысить тариф для населения нельзя, потому что это регулируется законодательством, а на предпринимателях можно отыграться и все издержки повесить на них. Мы считаем, что это неправильная политика. В настоящее время нами подготовлено письмо с нашим анализом, которое мы направим в федеральную «ОПОРУ РОССИИ» и непосредственно в Министерство экономического развития Российской Федерации, чтобы вырабатывать какие-то механизмы по сдерживанию тарифов. В самом письме «Сахатранснефтегаз» прикрывается указом УФАС. Хотя мы понимаем, что именно энергоснабжающая организация заинтересована в повышении тарифа. И она защищает этот тариф в УФАС. То есть они доказали УФАСу каким-то образом, что нужно повысить этот тариф в разы. А страдают от этого предприниматель и конечный потребитель. Потому что если нам сегодня обосновали амортизационными отчислениями, то завтра скажут: УФАС не давал нам повысить такой-то коэффициент в течение пяти лет, они его увеличат, и мы увидим очередное кратное повышение.

— Как повышение тарифов скажется не только на предпринимателях, но и на населении?

— У нас все взаимосвязано – повысили тариф для предпринимателей, у предпринимателя повышаются издержки и эти издержки предприниматель может переложить на потребителя, то есть на население. То есть это скажется на росте цен, услуг и так далее. Все равно это ударит по населению. Кроме того, появилась интересная порочная практика: сегодня мы разделили тариф на газ для предпринимателей и населения – завтра разделим тариф аналогичным образом по электроэнергии и воде. И мы увидим краткое увеличение по другим тарифам.

— Почему предприниматели возмущены кратным повышением тарифа именно на газ?

— Потому что газ был отдушиной, в которой можно было найти экономию и это было более дешевое топливо. Если раньше мы отапливались либо центральным отоплением или углем, то газ был самым дешевым видом топлива. За счет газового топлива получалась существенная экономия. Сейчас же за счет кратного повышения эта экономия начинает вымываться. Ты уже полностью поменял систему на газ, закупил газовое оборудование, поставил газовые котлы и обогреватели и тут уже переходить на другое топливо невыгодно экономически.

— Что будет делать в этой связи ЯРО «ОПОРА РОССИИ»?

— Неспециалисту разобраться в этих приказах и формулах порядка формирования тарифов очень сложно. И отстаивать это тоже достаточно сложно. Сегодня нам обосновали, что УФАС не разрешал включить в тариф на протяжении какого-то времени амортизационные отчисления, то опять же почему они вдруг разрешили их включить. И если даже мы разберемся в амортизационных отчислениях, то в следующем году нам скажут: а УФАС разрешил нам повысить какой-то коэффициент по транспортировке или еще чему-нибудь. И в результате опять тариф вырастет.

ЯРО «ОПОРА РОССИИ» обратилось в центральную «ОПОРУ»

Поэтому здесь необходимо подходить комплексно – мы считаем, что здесь нужно искать законодательные рычаги регулирования тарифов. Мы сейчас подготовили письмо в Министерство экономики и центральную «ОПОРУ РОССИИ», чтобы этот вопрос поднять не только на республиканском, но и на федеральном уровне. Потому что это повышение тарифов утверждено УФАС, а это федеральный орган. И продублировали это же письмо в Министерство экономического развития России и прокуратуру республики.

Много не газифицируете, а бизнес убьете

Ранее на канале «Якутия24» вышло интервью премьер-министра Якутии Андрея Тарасенко, в котором он озвучил критическое отношение к деятельности компании «Сахатранснефтегаз».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Многие наши государственные предприятия привыкли из бюджета получать деньги, а работать не хотят. Вот немножко поправляем ситуацию. Каждый должен научиться зарабатывать и приносить плюс. Акцент делаем на «Сахатранснефтегаз», потому что это будет основополагающее предприятие в развитии нашей республики. Вроде бы республика с газом, а в дома ко многим я прихожу – все на электроплитах или на дровах. Я жил в Советском Союзе у нас в доме у всех были баллоны с газом. Почему сегодня нет в Якутии баллонов с газом? Выясняется, что, оказывается, было тут производство баллонов, оно рухнуло. Я говорю: давайте создадим эту систему, восстановим. Глава [республики] поставил нам задачу – давайте делайте, потому что сегодня нужно газифицировать всю республику, дать возможность жить», – прокомментировал Тарасенко.

Тарасенко санкционирует повышение тарифов под благим предлогом

Газификация республики – дело благородное и нужное. Вот только возмутительно, что власти решили сделать это за счет краткого повышения тарифов для бизнеса. Да и много ли получится собрать за счет этого? Бизнес в итоге загнется, а заработанных средств за счет повышения едва ли хватит на масштабные работы.

Назвать решение о повышении тарифов дальновидным и справедливым точно нельзя. Данная публикация «Якутия.Инфо» является официальным обращением к главе республики Айсену Николаеву, премьер-министру Андрею Тарасенко и министру по делам предпринимательства Ирине Высоких с требованием о пересмотре новых тарифов на газ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: